页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

最后的清场
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
     香港警方对占领运动最后的阵地进行清场。部分示威人士冒着被逮捕的危险拒绝离开。“占领运动”虽然已被迫终止,但“公民抗命”仍在继续。
    最后的清场


    
    (德国之声中文网)本周三(12月11日),香港警方对占领运动在金钟的抗议地点 进行清场之前,超过一万名民主示威人士在当地举行了游行活动。他们在这里的帐篷中生活了超过两个月的时间。如今,新贴出的海报上写着:"我们会回来的"。
    
    负责清场的执达主任于周三上午9点抵达位于金钟的抗议营地开始工作,整个清场过程和平进行。香港警方曾发出警告称,任何上午11点后仍然逗留在抗议现场的公民都会被逮捕。
    
    数百名示威者,包括香港泛民主派议员、公民党领袖梁家杰以及民主党主席刘慧卿坐在添华道和夏悫道的交界处留守,他们知道自己有可能会被逮捕。
    
    香港学民思潮和学联号召从今年9月就参与"公民抗命"活动的人士和平的留守在添华道和夏悫道的交界处,直到他们被警方逮捕。
    
    最后的清场


    清场过程总体来说比较和平
    
    "最后的机会"
    
    根据香港媒体的消息,警方将最后清场的期限延长至当地时间下午两点,宣称给予留守者半小时"最后的机会"请他们自行离开。否则将于两点后登记留守者个人资料,不排除将来会采取法律追究。若示威人士在劝告后仍不离开。警方将果断执法,驱赶或追捕留守者。
    
    示威者被告知,应该带上能保护自己,但不能用来攻击警察的物品。以此显示学生们持久性非暴力的决心。警方目前已经向示威者们发出了最后的警告。高級警司郭柏聪表示,任何阻扰警方的行为都是犯罪,警方会毫不犹豫的采取措施。
    
    香港学联秘书长周永康向示威者表示,他会坚持反抗到最后一刻,目的不仅仅是被逮捕,还为了"彰显他们的精神"。他说:"只要港府还坚持 8月底中央政府作出的决定,香港社会就会采取公民抗命的方式,抵制政府,直到政府考虑在未来数年内重启宪政改革。"
    
    最后的清场


    部分占领人士表示:“我们会回来的”
    
    "我们会回来的"
    
    本周二至周三夜间,在 香港占领运动抗议地点,示威者们怀着复杂的心情拆除帐篷,清点自己的物品,相互道别,场面感人。
    
    一位30岁的何姓市场营销专家拆除了她的帐篷,两个多月以来,她下班后每天都住在这里。她向德国之声表示,对 香港和北京政府的冷漠感到伤心。"我们还没有得到我们想要的东西。老实说我很伤心,但是看到有些人警醒还是很不错的。我确定我们会回来的。"
    
    但也有一些人决定留下来,直到被捕。一位22岁的陈姓香港大学生告诉德国之声:"我想向公众表达我抵抗的决心,我们必须继续抗争下去,无论结果如何。"
    
    截至目前,警方的清场行动仍在继续。香港电台报道称,金钟地区有大批警员一字排开向前推进,并要求在场人士离开,沿途清除占领人士留下的帐篷和杂物,进展过程尚且顺利。 (博讯 boxun.com)
4071747


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港占领中环第75天:金钟正在清场现场(56图) (图)
·香港占领中环第75天:警方开始对金钟进行清场(228图) (图)
·香港占领中环第74天:清场前万人空巷聚集金钟(324图) (图)
·香港占领中环第73天:金钟将在周四进行清场(212图) (图)
·香港占领中环第72天:金钟占领区即将被清场(112图) (图)
·占领中环:马英九促港府与港人尽快达成共识 (图)
·香港占领中环:金钟政府总部被堵警民彻夜冲突 (图)
·香港占领中环第65天:黄之峰宣布开始无限期绝食(141图) (图)
·香港占领中环:金钟政府总部被堵警民彻夜冲突 (图)
·香港占领中环第64天:抗议升级重新占领龙和道(213图) (图)
·香港占领中环第63天:“毋忘初衷,公民抗命”(156图) (图)
·香港占领中环第63天:民众继续在旺角“玩”警察(201图) (图)
·香港占领中环第62天:数万人再次聚集旺角“鸠鸣”(189图) (图)
·香港占领中环第62天:雨伞运动满两个月(37图) (图)
·香港占领中环第61天:民众在旺角大叫“鳩嗚”(170图) (图)
·香港占领中环第61天:黄之峰被捕前录音曝光(97图) (图)
·占领中环第59天:亚皆老街清场 砵兰街冲突(视频、13图) (图)
·香港占领中环第59天:警方旺角清场对民众使用暴力(300图) (图)
·香港占领中环第59天:警方开始对旺角进行清场(142图) (图)
·香港占领中环第42天:同志大游行撑真普选(175图) (图)
·发起占深行动声援香港“占领中环”的公告
·港人游行消息大陆屏蔽删帖 海外团体声援占领中环 (图)
·简锡阶进行占领中环非暴力抗争培训,梁国雄出席/视频 (图)
·韩连山:占领中环是基本法赋予的权利
·从占领中环再论民主 /陈明
·让爱与和平占领中环:傲世全球的港式示威/王衡庚
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·费良勇等向香港和平占领中环的英雄们致敬
·向香港和平占领中环的英雄们致敬 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·和平占领中环是促进真普选的神圣行动/费良勇 (图)
·费良勇:和平占领中环是促进真普选的神圣行动
·子秋:占领中环——香港屁民想造反啦!
·认同港人6.22公投和占领中环的声明/高洪明
·占领中环:争取香港普选的奋力一击/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。