页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

周永康:清场时坚守非暴力原则
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    周永康:清场时坚守非暴力原则


    摄:独媒记者Gundam Lam
    
    20141209 学联周永康金钟发言
    
    周永康:金钟的朋友相信也知道,刚刚警方在六时半开了记招,他们说会在星期四清空金钟一带所有地方,包括大家身处的夏悫道,添美道,或者向大会堂方向湾仔方向,所有地方都涵括作警方清场的目标之一。
    
    在这两个月不同的时段,警方经常都说,他们是配合执达吏去执行职务,他们是因为法庭颁布禁制令才会配合执达吏去进行清场行动。但今天大家都见到他们早就将他们的假面具脱下来。他们的所谓法庭禁制令,只不过是他们的籍口之一。他们不想承担政治责任,就将他们本身期望的清场行动,放在执达吏执行职务的后面。名目上是配合执达吏,实际上是进行政治清算。
    
    清场名符其实是政治镇压。大家当初走出来,由罢课,928催泪弹,到不同的日子,在街头,为着好简单的目标,就是我要真普选,反对假筛选。但今天政府选择响应的方法,不是就着政制问题,政治问题去和你进行政治讨论,相反,反其道而行,他们选择暴力方法,政治化警队,令到警队成为他们的政治工具,不断殴打示威者,不断去殴打市民。
    
    他们期望清除他们心目中的路障,名义上,感官上,他们认为清空一带就能解决所谓的政治问题,但他们从没想过或细想过,一日这个政治炸弹依然存在,政府一日提倡的是依然是假普选,有筛选,人的怒火又怎能平息?人怎能继续容忍政府用这种态度这样对待他们?
    
    学联和学民思潮都呼吁星期四早上,各位如果愿意参与公民抗命,承担刑责,我们期望和各位星期四早上在金钟再聚。我们在这儿的原因,不是纯粹坐在这儿被捕,我们其实在发放讯息给这个社会,我们这批人,这批占领者,参与的运动,参与的是公民抗命,我们这批公民愿意承担刑责,我们不是政府口中描绘的违反法治的暴徒,这正正是我们要展示给这个社会看。所以我们期望及恪守非暴力原则。大家可能在这两个月内的运动里面,都对不同的原则,不同的策略,哪个是最有效,有很多不同的争辩,有很多不同的争论。非暴力本身在运动里,往往是很多地地方,很多国家,在争取政制改革,推翻不义政府时所采用的策略。大家可能想,我不是太知道其他国家发生的事,这策略在香港是否合用呢?是否可以呢?但我相信接下来,这个讨论必然会继续在这个社会里发酵。
    
    为何今日大家依然觉得和平非暴力的策略,在运动是需要的,是在于当我们在恪守非暴力原则,高举它的时候,我们是在告诉这社会,真正使用暴力的,是社会,我们真正要防止的,是政府去抹黑,去描绘所有行动者为暴徒,这是它其中一个有效的方法。当我们用非暴力原则时,当警方、政府用武力对待我们在座每一位时,我们非暴力原则的展现,正正是令到政府它使用暴力的合法性及合理性完全失效。我们没做过任何事情,但警方、政府辞穷时,他们只有用武力去对待反抗它,对待抗争的人。这正正也是策略里要体现和展示的精神。
    
    我们常说,占领运动是一场群众运动。群众运动在现今的香港里也是一场反对运动。反对的是正正假筛选、假普选。反对运动、群众运动,需要的正正是群众的支持。如果要得到社会大众支持,我们的原则是必须得到社会大众的认同及参与。否则,我们只会和这个社会大部份的人越(离)越远。这个确实是我们在这个运动里必须察觉及注意的事实。当然,在不同地方,人们在争取民主运动、进行民主改革时,他们的运动里面都会有不同路线。有些人会有非暴力原则,有些人会期望反抗或武装革命,武装斗争。确实,有些人会觉得非暴力原则没用,会觉得武装格斗有效。我们也知道,不同的运动里,参与者都会高举他们的原则,恪守他们的原则。那就看看在未来的运动里,哪些方法是比较有效、比较有用、及比较能够说服大众。从来也没有你死我活。
    
    真正能说服大众的,是确确实实,身体力行,去展现出来。如果接下来的运动,大家除了讨论原则、策略、效用、效率外,可能也会思考,运动如何走下去?这个雨伞运动,是否清了场,就是这运动的终结?我相信绝对不是。如果大家看(民主)运动,大家回望,三十年,好像很慢,觉得行得没用。但确实社会是日益壮大,运动是有更多人参与。只有大家都不合作、都会参与时,这个政府才会丧失它的统治根基。
    
    接下来,大家预见到,三四月,立法会表决,政府当然想快些表决,因为它知道一定被会否决。在此情况下,表决时,正正是政改的转折点。立法会否决这个方案,代表的同样是在否决八三一定下来的框架,定下来的方案。在这个时间点前,我们是否无事可做?不是。大家都知道,接下来政府会开始第二轮咨询。第二轮咨询就是它硬桥硬马,明目张胆去跟各位说,我是不要脸,我是会强推我的第二轮咨询,我是会强推我的方案,不喜欢便反对我吧。这正正是它的态度。大家可以见到,如果它推第二轮咨询,它要落区,它落区的话,面对的必然是面对更多人的狙击,更多人的追打。这个时候它要承受的,不再只是以往坐在政府office里,印印脚就可以解决问题,或不用面对民意压力,而是当大家都涌到它面前时,那是一个直接的民意施压。
    
    回望台湾国民党终结专政时,它也不是靠一两波的大型运动。大型的群众运动是需要的,但同样有很多的夜猫式行动,令许多政府高官丧失他们的管理意志,令到他们觉得他们无法再管理时,政府内部才会进行另一波的改革。两种不同的行动都必然需要继续,而我们可以预见在不同高官落区时,我们不会再像以往,几十个人拿着牌示威。会不会是许多已经自行组织的市民、自行组织的占领者,都会在他们所谓的咨询地区去包围他们、包抄他们呢?这个的确是有可能发生的。一来这些行动都会继续进行,二来我们看到政府一月或二月都会抛出他们的施政报告、财政预算,在这个运动开初时,大家都说这是街头运动。但同时但觉得,议会里要有它的行动,例如议会拉布。
    
    但这个力度是否足够呢?大家可能预见的就是,在财政预算案再次出炉时,二三月,是否立法会要对市民负责,去告诉政府,你一日要推这个(假)普选,我们一日就会有议会抗争。这个,我相信是,在这里的每一个人,在未来都期望议会有更多、更实在的压力施压给政府,令它实在地感受到,它的管理是处处碰壁。所以当它推(政改方案)时,我们一方面有行动,一方面议会有抗争,第三方面就是继续做小区宣传。有朋友可能会质疑小区宣传是否有用。但如果没有宣传,不和他们说,他们是不会明白运动的走向,他们是不会明白接下来另一波的运动的理念及精神。我觉得这不是一天两天能完成的工作,是必然需要持续、继续,需要大家推动,才能令其他人明白运动的走向时也能参与不同的行动。这两个必然能互相配合、相得益彰。当政府推(政改方案)时,我们每一个月都有不同的行动,每一个月都有不同的计划,加上有些市民可能自发鸠呜的,那便去吧,再加上到三四月时,它要表决,大家叫的(口号),必然是继续要求它就着政改,重启五部曲,这种压力不断施加,再加上三四月一镬大爆发时,我相信是大家预见到未来的运动路线图的大走势,大方向。
    
    有人可能觉得,除了这些以外,还有其他事情可以做,那便看看有些甚么行动可以做到。但这些行动,不单是占领区外要做,就算占领行动暂时告一段落,我们仍然可以做,需要做。话说回来,我们说的公民抗命,或占领运动,都是不合作运动的其中一环。大家说到不合作时,为何政府能管理,它靠的就是大家的合作。当大家都不合作时,全盘反对它,全盘抵制它时,它便会面对一个管理困局,它才会更加去理解应如何面对市民。其实我们还有很多事情未做完或未做到,有很多行动我们依然未发挥。在不同的抗争史里面,除了学生罢课,其实罢工罢市,未在香港发生。
    
    大家可能觉得这些很遥远,但看看有些确确实实发生(罢工罢市)的地方,他们在施行、去用这些方法时,会成立罢工基金。我们是否可思考(这类行动)呢?他们成立罢工基金,其实是令到更多人有本钱、有资源、有时间,一来去罢工,去告诉政府,我是不合作,二来他们也可走上街头,令运动的延续性得以延长。这是很细致的讨论或细致的操作,但当我们在座每一个人都去思考,去做的时候,才能确实令这些行动发生。在宣传时,实际上可能只有一两个人拿着咪去宣传,这并不足够。但在某些国家,例如南非,他们有这些行动时,会有家庭主妇或退休人士,他们在乘搭交通工具时,都会将这些讯息传开去,去令大家都觉得这些计划是未来会发生,是可行的。
    
    当然,我们要回到一个时机、一个时间点,何时去实行,何时去执行,这是最重要的但放在整个运动时间表,我们是有的。所以也期望,未来的行动不是告终,而是要继续推进,亦必然会继续推进。我希望,在座每一位,今天你们走出来,就是为上一代、为下一代,去承担、抵抗命运,去扭转我们面对的劣势。接下来也需要在座每一位去发挥我们的力量,去镇守我们的岗位,去团结更多人,去参与这场运动。大家当初说自发,到今天,相信我们也明白,我们需要,除了自发,也需要更紧密的联系和组织,才能令(我们)做每一件事时,能发动到、动员到更多的人,显示我们的集体力量,去告诉政府,我们要抵制它,我们要反对它,我们要抗争到底。说了不同的事情,我们希望,接下来,大家都会放在心上,继续走这条路。因为我们相信,它清场,纯綷只是它觉得自己清到场。但大家依然会在这条路上继续同行。我们认为,只要我们一日不放弃,希望就一日都在。(群众鼓掌)
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
3500950


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港保安局长:有决心全面执法占中清场 (图)
·香港警方今日将全面清障 "占中"者内部发生分歧 (图)
·梁振英称会尽力争取政改 官媒批占中者将一无所获 (图)
·香港警察周四大规模协助清除“占中 ”路障 (图)
·香港警察大规模协助清除“占中 ”路障 (图)
·香港占中第73天:学民思潮郑奕琳已绝食133个小时(43图) (图)
·反占中蓝丝带兵团高举“熟不可忍”标语惹来腾笑 (图)
·香港占中第71天:伞下爸妈进行“爸妈反警暴游行”(152图) (图)
·六四幸存者唐路香港声援占中 挺民主社会对抗专制
·香港百名教师黑衣游行声援占中 (图)
·学生领袖宣布“绝食”,“占中三子”自首
·梁振英特首表态“占中”:早晚都要采取行动
·占中第69天:教师游行谴责政府暴力 学生绝食近百小时(视频) (图)
·94小时如果 香港占中女学生宣布停止绝食 (图)
·六四幸存者唐路金钟扎营支持占中 (图)
·戴耀廷呼吁占中民众转向其他形式的公民抗命
·前往自首的占中三子已离开警署 (图)
·美方就香港占中三子自首行动发表评论
·警特制占中自首表格 印制数量按需要而定 (图)
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。