页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

金钟清场前夕占领人士不胜唏嘘
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    金钟清场前夕占领人士不胜唏嘘


    12月10日,金钟占领区现场。(粤语部文宇晴拍摄)
    金钟清场前夕占领人士不胜唏嘘


    12月10日,金钟占领区清场前夕,有家长带孩子在占领区留影。(粤语部文宇晴拍摄)
    金钟清场前夕占领人士不胜唏嘘


    金钟占领区的帐篷和标语。(粤语部文宇晴拍摄)
    
    占领行动至今踏入第七十四天,金钟占领区周四早上便会清场,警方于十一小时之后,将在金钟全面清场,意味香港人为争取民主而发起的“占领运动”或会告一段落。占领人士对去留有不同打算。警方预计协助执达主任清障后,占领区禁止任何人进入,强调遇到阻挠,不排除采取一定武力并且拘捕。因应清场,立法会大楼将关闭一天。(林静报道)
    
    获颁临时禁制令的“跨境全日通”公司代理人,周四早上九时,就会到禁制令范围清理障碍物。周三,清场限期前一天,禁制范围内的占领区,逗留的人并不多。
    
    红棉路上的障碍物已清理得七七八八,但仍有部份路段设有铁马、卡板、石柱、竹棚等杂物。至于禁制令范围外的物资站,大部份物资亦收拾好。
    
    警方表明协助执行禁制令后,亦会清理禁制令范围以外的障碍物,包括政府总部对开的夏慤道,即金钟占领区核心位置,只有少部份留守人士决定收拾帐篷离开。
    
    核心区内,有不少见证这场运动的艺术品,部分已经被人搬走收起。但一些占领行动的标记,例如大型黄色雨伞仍然放了在政府总部外,狮子山直幡模型继续展现。至于俗称“连侬墙”的政总外墙,仍贴满市民留言,相信会伴随至清场一刻。
    
    不少人趁清场进入倒数,专程来拍照留念。在此占领两个多月的孙先生表示,已准备好明天离开。
    
    孙先生说: 占领结束了,不代表运动结束,因为在这个占领行动引起很大回响,支持或反对也好,起码对港人、外国人也好,会提高对本地政治时事的关注。
    
    但中学生王同学表示,即使学校和家长反对,仍会留守至清场,希望市民的民主意识不会因占领运动结束而冷却。
    
    王同学说: 比人拘捕这一个方面,我是已经有心理准备,可能政府会秋后算帐,家人是担心的,但至少我没有遗憾。
    
    另外,继续有市民接力绝食,有新加入的参与者表示,即使面临清场,仍然期望行动能唤醒其他沉默市民,关注占领运动。
    
    “跨境全日通公司”的代表律师谢伟俊表示,原本预计清理禁制令范围内的障碍物会相对平静,但理解到警方准备进行一次清场,未知会否在执行禁制令时提早出现问题。
    
    谢伟俊说: 我理解到最新发展,警方都有宣布,是会乘这个时机,或者一次过会就有关整个路段进行执法行动,这会否导致包括我们的行动会较早、较复杂出现问题,这是我们会考虑的。
    
    禁制令清场范围,并不包括立法会范围。立法会主席曾钰成表示,鉴于警方届时会清理金钟障碍物,行政管理委员会决定,立法会大楼周四将会关闭,不让访客进入。他又表示,会视乎情况,决定是否寻求警方协助,要求立法会示威区内的占领人士离开。
    
    曾钰成说: 正如大家知道,警方是不会主动进入行管会管理的地方清场,但到底明天的情况如何,我们目前很难估计。总之,没有必要,我们都不会采取这样的行动。但我们会一直留意,若大楼或在大楼内的人员安全受威胁,我们一定要采取行动,保障他们安全。
    
    另外,警方消息指,预计禁制令范围内的行动,遇到的反抗不会太大,乐观估计,早上10时半就能完成,警方会给予半小时,让在场人士收拾离开。
    
    警方周四行动时,会在中环大会堂及金钟演艺学院对开,分别组成推进线,向占领中心推进。如果遇到示威者不肯离开,会采取先邀请后拘捕的方式。清障行动之后,占领区将禁止进入。
    
    至于会否再出动催泪烟或催泪水剂,消息说,警方不排除使用任何装备,但尽可能不会使用。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4022349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金钟清场学生坚守最后一刻 (图)
·雨伞运动占领者磋商应对警方清场金钟
·双学坚守占领区非暴力面对金钟清场
·警方清场在即 占铜者向市民致谢 (图)
·金钟明早9时终极清场 双学强调以非暴力应对 (图)
·7000香港警察候命清场 警棍不能打头 (图)
·香港占领中环第73天:金钟将在周四进行清场(212图) (图)
·金钟周四全面清场 有学生会“以武抗暴” (图)
·香港警方周四全面清场金钟占领区 (图)
·习总下周五出席澳门回归庆典梁振英下令下周四金钟清场 (图)
·香港法院下达禁制令 警方准备协助清场 (图)
·马恩国:监警会应视察清场 (图)
·黄之锋:倘清场长者中学生先撤 学生前线将阻清禁制令外路段 (图)
·梁振英料下周见习近平 料最迟后天全面清场 (图)
·金钟清场或周三到来 -- “下一步如何走?” (图)
·香港占领中环第72天:金钟占领区即将被清场(112图) (图)
·金钟即将清场 有学生坚持不退 (图)
·“学生前线”异军突起声称要反抗警方清场 (图)
·梁特:适时宣布何时清场 (图)
·崇州县村委会出个《清场通知书》就强拆民房 (图)
·千人护地遭警暴力清场20多村民被捕
·北京消息:中央对清场香港无时间表
·北京警方清场访民东躲西藏 倪玉兰再被逼迁
·北京最高级反恐戒备迎4中全会 宾馆清场
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·贵州罢工罢市罢课 政府武力清场 (图)
·解放军“清场”南海 奥巴马急忙叫停 (图)
·郑州声援十君子警暴力清场 抓逾40人拘留六人 (图)
·郑州、焦作两地清场后续:叶红霞被殴打受伤 贾榀等十几人获释 (图)
·河南郑州、焦作两地同时清场 抓捕几十位“十君子”和张小玉的声援者 (图)
·郑州十君子声援者绝食已一周 警方突登记网民身份证意欲清场? (图)
·东莞商场业主举牌维权 警察强力清场
·全国二十多位律师向郑州警方要会见权,可能被清场
·老兵陈光回忆 曾参加天安门清场 (图)
·网友提供关于六四天安门清场军人的遭遇/巴黎动态 (图)
·广州百余名迷彩服人员打砸市场 警方刑拘4人并清场
·上海逾千工人连日罢工争福利 警察暴力清场孕妇被殴数十人被捕 (图)
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·尹慧敏:北京南站深夜暴力清场 致贫民露宿街头
·周信:清场之后的下一个战役 (图)
·清场汲取沉痛教训 政改咨询勿违民意 (图)
·梁采珩:清场合法 却永远无法合理
·柳扶风:低估占领者 清场清不完
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·郑子健:旺角清场:警方的战术、权限和思维
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·灰记客:「地老天荒」清场时 (图)
·林行止:不清场不撤场 散场 无对话没商量 玩法
·铭基:被清场后,何去何从?被捕后的应对 (图)
·费良勇:自动退场还是坚持到清场?
·黎则奋:随时清场 做好准备
·柳扶风:求仁得仁清场成全?
·苹论:勿误判清场时机与民意基础
·郑子健:致等待无血清场的学联:怎样走下去?
·不动用军队,用黑社会暴力清场,同样是镇压/杜阳明
·谭凯邦:暴力清场是清不走我们对民主的追求 (图)
·习近平拒绝让步 香港即将全面清场 (图)
·林行止:公共场所难界说 清场难清管治难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。