页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

法院禁制令引占中双方针锋相对 公务员登报支持占中
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
    法院禁制令引占中双方针锋相对 公务员登报支持占中


    公务员登报籍兑现民主诉求(扬帆摄)
    
    占中运动进入第26天。本周四,旺角再有反对者到场清除路障。此前颁发禁制令的香港高等法院指占领存在骚乱风险,无论有多么高尚的原因,都不能违反禁令。有占中人士入禀法院,反对旺角禁制令,将于周五上午开庭。此外,一个名为“公务员撑雨伞”的脸书帐号发表一封署名为“一群香港公务员”的公开信支持占中,获得很多公务员上贴遮住姓名的工作证照片表示支持。这封公开信星期四也在《明报》发表。
    
    香港旺角一连两天有反占中人士前往清除路障。周四下午两点左右,有市民到砵兰街及弥敦道,搬走占领者用来堵路的铁栅栏、木板等物。拆除路障的人士表示,他是在清理“垃圾”,又指全港市民都不希望道路被阻塞。大批警察到场戒备,进行劝说。亚皆老街及砵兰街随后通车。
    
    此前成功申请临时禁制令的的士团体则表示,他们周三尝试清走路障后一天,示威者又重新设置路障。决定周五向法庭申请正式禁制令,要求法官发出命令,由警方协助清除旺角亚皆老街和弥敦道一带的路障。
    
    高等法院周四就临时禁制令颁发书面判词,指占领中环是公民抗命的一种,但根据申请人提供的证据,示威者占领旺角弥敦道及亚皆老街的路段已有一段长时间,占领规模庞大,影响众多市民,亦有演变成骚乱的风险,因此即使占领被视作公民抗命,无论背后理念有多崇高,都不足以成为反对法庭颁布禁制令的理据。法治是香港的基石,期望占领人士可以遵守,如不同意禁制令,应把理据提交法庭,由法庭考虑各方理据后作出裁决。
    
    一些占领者入禀法院,反对旺角禁制令。协助他们的人民力量立法会议员陈伟业表示,申请已获批法援,将于周五上午10点正式开庭。
    
    坚持占领的大学生Simon周四接受本台采访时表示,即使法院颁发正式禁制令,也不会离开,又批评反占中团体的行为无助解决政治争议。
    
    “我们都是这样占领,我都会继续下去,与禁制令无关。其实我们现在在这里这么久,都已经是一个违法的公民抗命行动。如果法庭真的颁发正式禁制令,我们最多愿意承担我们这么多天来占领的刑责以及藐视法庭的刑责。我其实觉得他们(反占中拆除路障)都是一些小动作,现在最大的问题是一个政治问题。当他们这些手段全都成功,其实我们可以随时回来,那不是在解决问题。”
    
    周三晚,有人在旺角弥敦道高空扔下5个装有油漆及粪便的塑料袋,另有一名醉酒男子企图在占领区纵火。香港警方周四在记者会上表示,事件中共拘捕10男1女,年龄介乎32至82岁,又指旺角暴力冲突有升级情况,是步向暴乱边缘。
    
    对占中运动持怀疑态度的香港市民柯女士周四则向本台表示,占领旺角对普通商户、住户而言,所付的成本过高。
    
    “我们香港不是每个人都反对占中,不是每个人都反对民主跟公民提名,但是问题是不是每个人都愿意付出现在这样的代价。像旺角它本身的经济体系比较脆弱,它真的是很多小的商户跟民居。一些餐厅,本身工资还是要发,租金还是要交,但是生意没有了。那些经济损失谁来承担呢?而这些成本是在旺角占路的人不需要承受的。”
    
    柯女士认为,在这场运动中,占中与反占中团体背后的角力令香港陷入混乱,担心乱象持续,会影响现在有的经济及政治环境,令所有香港人成为输家。
    
    “我自己本身其实刚开始的时候是蛮支持(占中)的,可是我觉得占中持续到现在已经有点变质了。特别是我们看到很多数字,在本月有4万张期指沽空合约。不管是占中还是反占中两边,其实都是有人在兴风作浪。现在所有人都知道他们(学联)提出的目的是不可能达到的,最后那个结果是什么呢?最后是不是要反映一个现象就是香港政府没有力量去处理现在的乱象,要被迫提早一国一制呢?这个是我最担心的问题。如果乱象继续的话,输家必然是所有的香港人,输家将会是香港。”
    
    此外,一群公务员周四登报发表致市民公开信,反驳此前政府人员协会和公务员总工会(简称两会)发表的联名信指责政客煽动占中,挑动是非,为获取政治资本用整个香港的福祉做筹码。
    
    信中写道:两会的声明对雨伞运动的缘起一无所知,将其和香港民主化的进程割裂,矮化为“无知市民遭恶劣政客煽动生事”的一场闹剧。这种理解既非事实,也对引致雨伞运动的核心争议:香港民主化的诉求视而不见、、、、、、我们明白,若要求占领者在没有取得任何成果前放弃,等同宣布民主化运动的彻底失败。我们理解,不认同运动目标的市民对于日常生活受阻感到不快。必须坦承,我们并没有任何解决方法,只能祈望运动最终能有比较圆满的结局,令香港人民争取民主的诉求得以兑现,香港正常生活秩序得以恢复。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3150227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学讲师骂反占中父母是猪 应断绝
·香港旺角占中与反占中人士多次冲突 (图)
·香港占中第25日:大雨不能阻挡香港人争取普选的决心(视频)
·占中第26天:“我要真普选”悬挂到香港狮子山(视频、98图) (图)
·港府鹰派扬言出手 反占中者纵火泼粪手段龌龊 (图)
·反占中人士抬纸棺到壹传媒 《苹果》无惧混酱愈淋愈要上 (图)
·调查:七成受访港民反"占中" 超六成支持警方清场
·要动手了 香港警察准备拘捕占中三子
·中共党报官媒警告:“占中”不可能有出路 (图)
·港媒:聚焦港府与占中学生代表对话 (图)
·香港“占中”:美发店也成政治对抗场所 (图)
·中国共青团中央呼吁抵制香港挺占中艺人 (图)
·民调:香港支持与反对“占中”者旗鼓相当 (图)
·抵制挺“占中”香港艺人 共青团促网民投票 (图)
·占中25日:习近平撑伞照出现 抗议梁振英歧视穷人(210图) (图)
·撑与不撑占中 公务员也分化 (图)
·Kenny G到金钟撑占中 外交部发警告 (图)
·支持及反对“占中”受访市民比例相若
·外力介入占中阴谋论者为反西方经常危言耸听
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。