页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

要动手了 香港警察准备拘捕占中三子
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    
    周三有报道指警方正部署拘捕佔中三子,戴耀廷表示,同意部分报道所提及的罪名,包括组织未经批准集会及阻街。
    

    周三有报章称,警方正部署拘捕5人,包括佔中三子以及黎智英和李卓人。对于警方部署拘捕,戴耀廷回应记者说﹕「你来拉我啰!」戴耀廷表示,928时已有被拘捕的打算,但未有回答何时自首。他指身体状况良好,痛风脚痛「keep住行下企下」,腰骨痛但有治疗师治疗后好多了。
    
    戴耀廷周三在电台节目上还表示,若当局早一步拘捕他们,或会引发很多人自首。
    
    佔领行动持续24日不散,佔中发起人陈健民、戴耀廷及朱耀明声称会在运动最后时刻自首,一传媒集团主席黎智英前日亦自言会「跟大队」。周三有传媒称,即使他们不自首,警方亦不排除在短期内拘捕佔中的核心组织者及幕后黑手,除三子及黎智英,最早提出封堵政府总部的工党主席兼立法会议员李卓人,亦在第一波拘捕名单之列,之后不排除有第二波拘捕行动。
    
    消息指出,上述5人涉嫌干犯了非法集会、扰乱公安、阻街、煽动及煽惑等多项严重刑事罪行,即使自首也未会获减刑。
    
    佔中启动以来,港九多条主要交通枢纽被示威者堵塞,即使高等法院前日颁发临时禁制令,禁止示威者继续佔据旺角和金钟多处地方,但示威者昨日未见消散,佔领行动何时走到最后时刻,到底哪一天才是佔中三子与黎智英等人心中的结局,暂时无人知晓。
    
    即使佔中三子声称会自首,又指只要控罪合理,3人日后在法庭上不会抗辩,也不会聘请律师,但消息称警方已就3人所干犯罪行取得足够证据,拘捕行动可于短期内展开,警方不会因为犯罪人士声言会自首而守株待兔,亦不会影响拘捕行动部署。消息又说,黎智英亦极可能是警方的第一波拘捕对象。
    
    消息指出,警方已罗列出上述佔中搞手及黑手的主要罪状,除了多项罪名,包括《公安条例》下的组织或协助组织非法集会、在公众地方扰乱秩序、《简易治罪条例》下的阻街罪、在公众地方妨扰罪等,还有《刑事罪行条例》下的串谋罪、煽动罪以及普通法下的煽惑罪等。不过,该等煽动罪与煽惑罪,与《基本法》第二十三条规定香港自行立法的「煽动叛乱」罪有不同。
    
    消息续说,佔中原发起人戴耀廷首先在媒体煽动万人瘫痪中环,并亲自直接宣布启动佔中,角色及罪行都最重,证据确凿。其余两子陈健民与朱耀明,亦属佔中的发起人、策划人兼现场指挥,罪名与戴耀廷等同。至于黎智英与李卓人,前者负责为佔中提供资金和宣传平台,为外部势力介入充当中间人,后者则有份煽动罢工,辅助黎智英拉拢外部势力介入,两者亦同时有份协助策划及指挥佔中,罪名同样不轻。
    
    此外,虽然佔中三子声称佔中是和平非暴力,金钟及旺角佔领区屡次爆发暴力冲突时,上述5人每次都躲到远远,从未有直接与警方或反佔中人士发生肢体碰撞,但消息指出,5人仍有可能被控以袭警等涉嫌暴力的罪行,因袭警不一定要与警员有身体接触,协助或煽惑,例如在现场吹哨子鼓动示威者冲击警方,同样可能犯法。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1070823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党报官媒警告:“占中”不可能有出路 (图)
·港媒:聚焦港府与占中学生代表对话 (图)
·香港“占中”:美发店也成政治对抗场所 (图)
·中国共青团中央呼吁抵制香港挺占中艺人 (图)
·民调:香港支持与反对“占中”者旗鼓相当 (图)
·抵制挺“占中”香港艺人 共青团促网民投票 (图)
·占中25日:习近平撑伞照出现 抗议梁振英歧视穷人(210图) (图)
·撑与不撑占中 公务员也分化 (图)
·Kenny G到金钟撑占中 外交部发警告 (图)
·支持及反对“占中”受访市民比例相若
·外力介入占中阴谋论者为反西方经常危言耸听
·占中:学生继续留守占区静观政府玩花样 (图)
·占中执勤警察遭威胁 要砍其女儿 (图)
·香港占中第25日:对话之后继续留守雨伞广场(30图) (图)
·占中第24日:数千市民雨伞广场观看学联政府对话直播(视频、组图) (图)
·血癌少女撑占中 「想活下去见证真普选」 (图)
·占中:警部署拘五人 (图)
·梁振英:“占中”示威者勿挑战北京耐心 (图)
·中共有组织污蔑黎智英 封杀支持占中艺人 (图)
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。