页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

法庭颁令禁止占领旺角、金钟中信大厦
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月20日 转载)
    法庭颁令禁止占领旺角、金钟中信大厦


    2014年10月20日,“的士司机从业员总会”约二十名成员,到旺角占领区抗议职业司机生计受影响,要求占领人士离开。(在场人士提供)
    法庭颁令禁止占领旺角、金钟中信大厦


    2014年10月20日,食肆老板宋炎坤(左),到区域法院入禀小额钱债审裁处,向“占中”发起人戴耀廷及陈健民提出索偿。(在场人士提供)
    法庭颁令禁止占领旺角、金钟中信大厦


    香港高等法院10月20日下午紧急开庭处理临时禁制令申请,并于傍晚批准颁发,禁止占领人士占据旺角亚皆老街、登打士街、通菜街和砵兰街,禁制令有效期至周五早上10时。(粤语部记者李建军拍摄)
    
    占领行动周一(20日)踏入第23日,最高法院傍晚颁发两项临时禁制令,包括旺角占领区及金钟中信大厦门外三个出入口,要求示威人士离开。但有留守旺角的人士表示,坚决不离开。港岛区亦有食肆入禀法院,向占中发起人索偿。财政司司长曾俊华表示,未能预测占领行动对经济影响,而政府会研究会向受影响行业提供协助。(林静报道)
    
    “占领行动”三个星期,令旺角、金钟、铜锣湾区三个占领区多条主要干道陷于瘫痪,做生意的当然叫苦连天。
    
    在旺角区经营多条小巴线的“潮联公共小型巴士有限公司”,周一向法庭申请禁制令,要求旺角区占领人士立即让出道路让小巴行驶,并禁止占领人士再堵路及破坏路旁的设施阻碍小巴行驶。
    
    代理律师陈曼琪表示,申诉人希望透过入禀,令占领行动得以完结。
    
    陈曼琪说: 生计受到严重影响之外,亦是希望社会各界就著禁制令若成功申请后,大家也可冷静一下。我们的当事人,可以享有使用道路的权益,但亦希望市民能和平表达诉求。
    
    高等法院下午紧急开庭处理临时禁制令申请,并于傍晚批准颁发,禁止占领人士占据旺角亚皆老街、登打士街、通菜街和砵兰街,禁制令有效期至周五早上10时。法官潘兆初接纳申请的理据,认为现时堵路对公众造成滋扰,严重影响的士业界收入,任何人即使是示威者都不能独霸马路,要平衡整个社会公众利益,希望示威者尊重法庭命令,如不满应透过法庭理性解决。
    
    晚上有法庭人员在弥敦道近亚皆老街交界的铁马,张贴高等法院颁布的临时禁制令。有人就在附近的大厦,撤下一堆单张,要求旺角占领者,在晚上十一时十四分前撤离,否则会向占领者投掷水弹。
    
    不过,有占领人士晚上向本台记者表示,坚决不会离去。
    
    占领人士说: 我们这市民第一天就出来,就知道在法理上的冲突,我们当然有心理准备要承担后果,所以这禁制令,最多让警方有藉口清场,但我相信若警方一清场,随时又有一万人走出来重夺,我相信这只是不断轮回。
    
    另外,高等法院接纳中信大厦业主入禀,颁布临时禁制令,禁止阻碍龙汇道及添美道交界的中信大厦的三个出入口,亦禁止阻碍清除障碍物。
    
    而在较早前,“的士司机从业员总会”约二十名成员,到旺角占领区抗议职业司机生计受影响,要求占领人士离开。他们举起标语及高叫口号,表示支持警方执法,又要求警方清场及开路。期间,代表与占领人士发生口角,警员分隔抗议人士及示威者。
    
    除了“揾食司机”不满示威者长期占路,做饮食生意的,亦因“占中”致生意惨淡。
    
    于旺角占领区附近的药房女负责人接受本台访问时,指责示威者拦路多天,令购物的人流量大减,商户只能“望天打卦”。她又批评警方驱散示威者不力。
    
    药房女负责人: 连客人都无法入来,那有生意? 希望示威者快的走,警方对他们实在太温柔了,应该强制性地带走他们。
    
    而湾仔宝灵顿道经营食肆的宋炎坤,无法忍受“占中”带来的冲击,周一到区域法院入禀小额钱债审裁处,向“占中”发起人戴耀廷及陈健民索偿5万元。他表示,占领行动影响区内交通,餐厅晚市人流大幅减少,餐厅亦已裁员,担心占中持续,食肆有机会倒闭。
    
    宋炎坤说: 已然亏蚀到今天,我计今个月一日开始,不由九月尾开始计了,我每天蚀五千,到现在已亏损近十万元了。
    
    此外,一名陈姓的超市负责人,亦入禀小额钱债审裁处,但对方不愿透露损失及索偿金额。另有一名的士司机入禀,控告戴耀延、陈健民、朱耀明、周永康、黄之锋及黎智英等人,指他们在9月28日煽动群众堵塞交通,索偿22天的损失共12320元。
    
    而财政司司长曾俊华表示,在过去两三星期,看不到占中对香港股市、汇市有很大影响,这可能与政府事前作好准备有关。他又说,未能有这么快可以预测占领行动对经济影响,政府正在收集数据。他指,有非正式调查显示,一些地区的餐饮、零售、运输等方受影响,政府非常关注,会研究会否提供协助。
    
    另外,商务及经济发展局局长苏锦梁表示,如果“占中行动”持续,会对香港造成长期影响,包括海外会否将香港视为投资目的地。他说,暂时未有收到有海外机构表示会撤资,但有海外投资者关注本港的发展,或会暂停投资计划。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
132341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁振英指外力介入占中运动言论受质疑 (图)
·反占中 中国舆论操控细节曝光 (图)
·《华尔街日报》亚洲版指占中示威者有仇富情绪
·占中第23日:岭大毕业礼撑占中 港高院发布禁止令(117图) (图)
·香港占中示威者指责警方过度使用暴力 (图)
·梁振英应声附和中央指全球势力介入占中 (图)
·占中:梁国雄陈健民反驳外力介入论要求拿出证据 (图)
·中央对港府处理“占中”充满信心
·占中者就是港独 人民日报当头棒喝
·“占中”危机加剧 港府拟周二对话 (图)
·占中示威者全副武装 旺角危急 (图)
·人民日报当头棒喝 占中者就是港独!
·梁振英:外国势力参与占中 中央政府信任我
·梁振英直指:外来势力介入,占中失控 (图)
·人民日报批占中目的是港独 大陆公民支持学生 (图)
·震惊世界 香港占中大井喷将爆发 (图)
·占中局势每天都在变 舆论担心运动有暴力激化危险
·岑敖晖:占中结束后会自动投案
·“占中”撕下“非暴力”伪装
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。