页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾探空火箭计划转向军用 搞中程弹道导弹
(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
     资料图:台湾探空火箭。
    台湾探空火箭计划转向军用 搞中程弹道导弹


    
    台海网10月10日讯,台当局对太空技术早有野心,早在1972年就通过台大完成了首次探空火箭实验。随后,“中山科学院”也带着军事目的加入火箭技术开发,希望借此发展弹道导弹、卫星发射等技术能力。在制造出“青蜂”短程弹道导弹和“天马”中程弹道导弹后,因张宪义事件爆发,台湾的运载火箭、弹道导弹研发遭美国强行终止。直到上世纪末,台湾才通过学术机构合作、“中山科学院”幕后参与的方式,重启探空火箭计划。
    
    从1998年发射探空一号开始,台湾开启了正式的探空火箭计划。在连续成功发射3次后,台湾从2004年启动了第二期长程计划,希望到2018年完成探空十五号火箭的发射。近年来,随着该计划逐渐转向军事目的,初期参与频繁的国际学术机构,已越来越难插足其中。
    
    事实上,弹道导弹研发基本都是从探空火箭起步的。由于中远程弹道导弹属于高敏感性武器,国际上有“反弹道导弹条约”对此严格管制,禁止出售和获得射程超过300公里、弹头超过150公斤的弹道导弹,以及相关的技术和部件。对于台湾来说,发展探空火箭计划就是研发弹道导弹所必需的“明修栈道,暗度陈仓”。
    
    通过不断发射探空火箭,台湾可以探索弹道导弹所必需的多级火箭技术、弹道飞行数据,以及火箭姿态控制和返回技术等。在这些关键技术完成积累后,台当局才可能会加速完成中程弹道导弹的研发,不给外界叫停的机会。
    
    据了解,台湾探空火箭的箭体,是由“天弓二型”导弹改造而成。这种台湾自制的防空导弹,去除战斗部、导引头后,就变成了可携带150公斤有效载荷、达到300公里高度的探空火箭。虽然天弓导弹的发动机已经是台湾所拥有的最好的固体火箭发动机,但它的推力离弹道导弹的要求还差很远。台湾何时能解决大推力火箭技术,才是这项探空计划最大的看点。
    
    此外,探空火箭要真正变成弹道导弹,还必须解决火箭飞行控制技术和精确制导技术,而这都是台湾长期以来的技术短板。在近几次探空火箭的发射中,台湾技术团队之所以反复强调“鼻锥罩开启”的稳定性,就是因为它代表的就是火箭系统按程序或指令做动作的能力,也就是飞行控制技术的进展。 (博讯 boxun.com)
3521212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台军演习:雷霆2000火箭炮与F-16联手反登陆
·马英九:北韩发射火箭行为不智
·台湾证实使用新购雷达追踪朝鲜火箭 (图)
·台湾部署反导应对朝鲜火箭发射 (图)
·香港货轮遭海盗火箭弹炮炮轰 自卫一小时脱险
·台湾成功发射一支火箭(图)
·马英九官邸维安漏洞:火箭筒对准即夷为平地
·内地人闯境偷伐罗汉松, 水警发射火箭弹截获两艇
·台湾探空五号火箭发射成功有技术突破
·中国火箭坠毁内蒙 公安称事件涉密追查消息发布者 (图)
·90后开公司造火箭 估值已高达一个亿 (图)
·90后小伙成立国内首家探空火箭发射私人企业
·俄罗斯火箭在中国上空爆炸
·湖南成违规用人重灾区 火箭提拔多为官员子女
·人大校长女秘书火箭升迁 成最年轻院长
·人大前校长女秘"火箭"升迁,成最年轻院长
·火箭砸破谷仓 邵阳村民获赔1万元
·嫦娥三号火箭残骸坠落邵阳绥宁 两民房被砸
·嫦娥三号火箭残骸坠落邵阳绥宁,2民房被砸
·长征三号乙火箭搭载嫦娥三号探测器点火升空
·嫦娥3号准备就绪,运载火箭已进发射塔
·90后大学生的火箭梦
·南京增雨火箭飞到安徽 农妇以为是导弹惊吓住院
·大学生造火箭射上4千米高空 被称最牛业余火箭
·官2代屡屡被“火箭提拔”,政府能有何办法
·还有多少官二代被“火箭提拔”?——湖南醴陵团市委书记被免职 其父被曝系市领导 (图)
·湖南“火箭女”照片曝光 其父为市委常委 (图)
·火箭专家:中国三五年内不再送航天员上天
·吴戈:猜火箭——高超音速武器 (图)
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·80后美女副市长坐火箭升官背后没潜规?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
·朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
·原油价格乘坐火箭飙涨升空-终结的开始
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。