页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

占中的民意支持正在流失,发起人和参与者无意放弃
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月04日 转载)
    
    
    占中的民意支持正在流失,发起人和参与者无意放弃(组图)


    2014年8月31日,参与占中启动"公民发声"集会的人士,敲击自备的铜制漱口杯等发声道具,表达对中国全国人大常委会就香港特首普全面“落闸”决定的不满。(美国之音唐慧云拍摄)
    
    华盛顿—
    面临北京中央政府日益升高的压力,香港占领中环行动的发起人表示,占中运动迫使北京在香港政改问题上让步的策略已经失败,对占中运动的支持也在流失。但是民主派人士表示,他们将义无反顾,为促进香港民主意识觉醒把占中运动进行到底。
    
    中国全国人大常委会星期天一锤定音,宣布香港特首普选必须遵从北京意愿,候选人首先要经过筛选,符合“爱国爱港”的标准。
    
    占中的民意支持正在流失,发起人和参与者无意放弃(组图)


    戴耀廷在8/31占中“公民发声”抗命集会上 (美国之音图片/海彦拍摄)
    
    **戴耀廷:北京的强硬导致占中策略失败**
    
    面对北京毫不妥协的姿态,占中行动的发起人戴耀廷说,占中运动迫使北京在香港政改问题上让步的策略已经失败。
    
    北京这次处理香港政改问题的立场异常强硬,香港媒体日前披露全国人大副秘书长李飞向香港特区政府高层官员简介政改方案时撂下的狠话,他明确表示坚持与中央对抗的立场的人,无论在过去、现在,还是将来都绝无可能担任特首。他还警告,希望香港民主派走上正途,“不要把自己的一生贡献给马路”。
    
    香港民主党立法委员何俊仁在接受美国之音采访时说,面对北京毫不妥协的高压,他们义无反顾,没有回头的打算。
    
    占中的民意支持正在流失,发起人和参与者无意放弃(组图)


    香港民主黨主席何俊仁
    
    **何俊仁:民主派占中义无反顾**
    
    他说:“当然北京的决定使有些人非常失望,但是准备参加占领中环的人已经有最坏的打算,而且北京处理这件事的态度也使有些人非常愤怒,所以我相信,到时出来的人不会比我们原来预见的少。”
    
    这位前民主党主席表示,准备行动将在二、三个星期内完成,一旦占中行动的发起人做出决定,他们就可以登场。
    
    不过这次行动的发起人戴耀廷承认,香港民众对占中运动的支持正在流失。他星期二在接受彭博新闻社采访时说,北京的强硬立场意味着,“加入我们的人数不会像我们预期得那样多,因为香港人的思维都很现实。”
    
    **占中的民意支持正在流失**
    
    香港九龙社团联合会最近进行“对2017落实普选行政长官期望”的民意调查,结果显示,百分之72点7的受访者“唔同意”用违法的占中行动去争取符合发起人愿望的普选方案。百分之74点4的受访者认为,即便对提名委员会的提名程序持不同意见,也应以2017年落实一人一票选举行政长官作为目标。
    
    香港政改民意关注组委托岭南大学就政改进行的第二轮民意调查也显示,赞成即便不满普选方案也应实行一人一票普选的人数在不断上升,其中有超过六成受访者支持以谈判方式争取普选,而支持抗争方式的不足两成。
    
    **工商界人士:反对占中者捞取政治资本**
    
    位于香港中环地区的富昌证券有限公司研究部总监连静涵对美国之音表示,香港工商界绝大多数人反对有人以激进的抗争行动捞取政治资本。
    
    他说:“我们大部分人,或是从我本人和公司的角度来看,都绝对不赞成占领中环的行动,因为这个行动从香港方面来看是非法的。除了法律上的问题之外,他们所要求的也不太符合实际。如果真的出现占领中环的情况,对于香港整体经济环境和整体发展的影响将是负面的。”
    
    不过何俊仁认为,争取真普选,落实公共治理的民主制度符合香港的最高利益。
    
    他说:“我们相信这些人应该明白,香港不能实行民主是对我们的长期稳定带来的最大打击和伤害。我们为什么要发起占领中环的行动?就是要促成全体人民,包括香港市民的觉醒,也要让他们明白,如果没有民主,就无法实行良好的管治,也没有能力应付未来的挑战。”
    
    **占中民意流失但发起人绝不放弃**
    
    占中运动发起人之一、香港大学法律系副教授戴耀廷在接受美国之音采访时表示,尽管占中行动可能达不到预想的目标,但它在启迪香港人民民主意识方面的意义不容忽视。
    
    他说:“占中是一个公民不服从的运动,这个运动有两个部分:第一个部分是通过社会的一些激进行动改变现实的制度,现在我们知道要在短期内达到这个目标的机会应该不会太大。但是公民不服从运动的另外一个目的是要促成公民的觉醒,让大家明白民主对香港的重要性。这一点我们在过去十多个月里已经在香港产生了很大的影响,而这种影响在我们最后出现的占中行动中也会有进一步的发展。”
    
    占中的民意支持正在流失,发起人和参与者无意放弃(组图)


    香港首任特首董建华
    
    **董建华率团赴京 协调意味明显**
    
    前香港特首董建华透露,他本月底将率领香港商界的庞大代表团前往北京。董建华表示,他了解泛民立法会议员的失望和不满情绪,但他支持全国人大常委就香港普选做出的决定。
    
    目前仍担任全国政协副主席的董建华很少就香港问题发声,他星期三在会见媒体时表示,他1997年出任首届香港特首时由400人组成的选委会选出,之后选委会的人数由400人增加到800人,后来又增加到1200人。他说每一次都朝着民主迈出重要的一步,直至2017年开拓全新历史,全港500万选民可以一人一票选特首。
    
    董建华说,全国人大通过的特首普选框架不是终极的,法律机制可以在未来不断进行修改完善。
    
    关于占中问题,董建华表示明确反对,因为这种行动违法。但他相信参与“占中”的人都有爱国爱港之心,只是大家立场有异,内心都是为香港好。
    
    据香港媒体报道,董建华代表团包括李嘉诚等香港重量级商界人士,中联办主任张晓明及港澳办公室主任王光亚任代表团顾问。有消息说,中国国家主席习近平将接见香港商界访京团。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4130839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:“占中”策略失败
·占中如箭在弦 发起人盼港人慎思 (图)
·戴耀廷:占中策略性目标已失败 (图)
·程翔惊爆大陆已部署粤语公安 随时跨境对付占中
·港政改方案抗议不绝 民间呼吁市民“流动创意占中” (图)
·李飞指责“占中”运动 陈健民: “抗命时代” (图)
·和平占中主办:公民发声集会(视频)
·左翼21:人大回应了,我们要占中! ──公民抗命所为何事?
·坚决支持占中行动,发起为占中港人争取诺贝尔和平奖的行动的声明
·英媒:占中行动让人联想起六四事件 (图)
·王丹王军涛成立小组 推占中港人获诺奖 (图)
·王丹等联署声明:坚决支持占中,为占中港人争取诺奖
·香港“和平占中”发布声明,人大决定扼杀真普选
·香港特首普选方案公布泛民议员宣誓否决 占中发起人宣布进入“抗命时代” (图)
·和平占中回应人大常委会对香港政改的决定
·人大通过“假普选”占中将启动泛民议员誓言否决 (图)
·台湾学生领袖声援香港“占中”运动 (图)
·占中来了,不再一条女 (图)
·陈佐洱指占中为推翻政权 戴耀廷:只为公平选举 (图)
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·熊元建谈台湾“太阳花”和"香港“占中” /视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。