[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾成功发射一支火箭(图)
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    
    来源:东森新闻  
    
    
台湾成功发射一支火箭

        由国立成功大学航空太空科技中心主任赵怡钦所率领的混合火箭团队,新研发的「成大II型1号」混合火箭在屏东县牡丹乡旭海海边发射成功,除按原设定的轨道稳定飞行并全程取得遥测资料与数据,创造了百分之百台湾自製火箭成功升空的新纪录,也为台湾火箭工业的发展写下新的纪元。
        赵怡钦19日上午11时率领混合火箭团队,把高度3.6公尺、足足有两个人高的「成大II型1号」火箭架在云平大楼一楼中庭展示英姿,火箭外表明显标志NCKU四个红字,让师生们相当振奋,讚叹不已。
        成大校长赖明诏表示,火箭代表最高深的科学,火箭科学家真的是非常了不起,今天成功大学成功发射火箭,且完全是成功大学自主研发,在大学史上或是成功大学校史上都是很重要的一刻,它代表成功大学科技的能量充分的发挥。
        赖明诏也说,「成大II型1号」混合火箭发射成功,证明成大有能力单独自己製造火箭,而且用很便宜的价格完成,只要新台币30万元,这是台湾科技界很重要的突破,值得国人引以为傲。」
        历经十年关键动力研发以及两年系统设计与整合的「成大II型1号」混合火箭,系于2010年10月13日于屏旭海海边进行测试验证,下午4时30分火箭成功发射升空,发射仰角约85度,飞行高度约8公里,起飞至遥测讯号消失,历时约90秒。除火箭按设定之轨道稳定飞行,遥测通讯系统也成功回传火箭运行资讯到地面站,显示自行开发的火箭本体与各次系统模组(如酬载的GPS、飞行控制电脑系统)开发技术已达世界水平。
        十年前,赵怡钦带领研究团队进行混合火箭推进系统的研发,在97年底进行各项关键技术与气动力设计等的系统整合工作,并于去年5月完成「成大Ⅰ型」30公斤推力等级氧化亚氮(N2O)混合火箭,做为各项自主开发技术验证的平台,期间领先国内首次成功透过六枚火箭飞试任务,验证了各项关键技术的发展,也稳固扎实地建构出「成大II型」混合火箭的发展基础。而2010年10月「成大II型1号」混合火箭的成功发射,则是开启赵怡钦混合火箭研究团队继续发展探测100公里以上高空之混合火箭梦想。赵怡钦预估3至5年可以实践。
        混合火箭可视为携带液态氧化剂的固体推进系统(solid propellant),兼具固体推进器与液体推进系统的优点。混合火箭的概念约始于1930年代,全球第一次发射成功在1994年。此后世界上许多学术机构相继投入混合火箭的研发与发射,如美国史丹福大学,日本北海道大学,北京宇航学院…等。
        国内混合火箭系统则是成功大学最早投入此项研究,并于2009年5月26日于台南县沙崙农场,成大Ⅰ型、推力30公斤级混合火箭首次发射成功,此亦是台湾第一枚成功升空的混合火箭,受到国内飞安的限制,当时火箭最大飞行高度虽受限在2公里,但成大研发火箭的技术与性能早已超越其限制,并趋近于世界级的研究,堪称是国内混合火箭最完整的实验平台。
        赵怡钦表示,成大II型混合火箭除了关键推进系统的提升,火箭零组件採以商用或自主加工製造,单枚火箭总造价仅约30万台币,相对相同规格军用或太空用火箭一枚造价动辄数百万甚至数千万以上,大幅降低成本。加上所使用燃料及氧化剂的来源取得容易,没有出口管制的问题,是低成本、却高安全性并随时可以量产出货的火箭,且技术居于世界领先之列。成大II型混合火箭升空成空,象徵著台湾太空科学技术的进步。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九官邸维安漏洞:火箭筒对准即夷为平地
  • 内地人闯境偷伐罗汉松, 水警发射火箭弹截获两艇
  • 台湾探空五号火箭发射成功有技术突破
  • 中国成功发射“长征二号丁”运载火箭(图)
  • 杨利伟自传揭秘火箭升空内幕 宇航员菜谱首曝光
  • 520枚增雨火箭弹运抵南宁
  • 长征二号F火箭备战中国载人航天工程
  • 中国运载火箭技术研究院日前挂牌成立长征学院
  • 长征三号运载火箭助推器坠落贵州 10万人疏散(图)
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 网友质疑毛泽东孙靠馀荫升少将:何德何能坐火箭?
  • (黑幕)西安金融诈骗窝案无碍官员火箭式提拔 受骗投资者拟追究政府责任/民声
  • 空军派飞机支援抗旱 陕西发射334枚增雨火箭弹 (图)
  • “火箭干部”,备受质疑:女干部只有25岁
  • 中国新一代火箭基地加紧建设 一期工程年内完成(图)
  • 环境保护部拿神七开刀:神七运载火箭生产商被限期整改
  • 长征第109次发射成功:飞船与火箭在高度200公里处成功分离
  • 飞机、火箭联合“消雨”保障北京奥运会闭幕式(图)
  • 幕后:奥运之夜打了一千多枚火箭弹人工消雨 
  • 中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
  • 朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
  • 朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
  • 原油价格乘坐火箭飙涨升空-终结的开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。