[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾探空五号火箭发射成功有技术突破
(博讯2006年1月21日)
     中国台湾网消息,台湾的实验研究院太空中心主导、中山科学研究院发展的探空五号火箭,18日19时48分顺利升空。据悉,在此次发射中,鼻锥罩没有碰到火箭本体属重大技术上的突破。
    
       台湾媒体报道,台湾太空中心首席科学家陈秋荣指出,从火箭升空到顺利取得电离层不规则体观测数据大约只花了两分钟,过程如预期般顺利。 (博讯 boxun.com)

    
      不过,原先打算结合人造卫星福卫二号联合观测电离层不规则体的任务并未实现。陈秋荣解释说,因为天候关系必须先行发射探空五号,所以无法等到晚上22时50分福卫二号接近台湾上空。
    
      电离层的不规则体变化愈强,对军事、越洋通信的影响就愈大。“原本以为今天不规则体变化应该很强,不过初步解析回传数据发现还算正常”,他说,探空五号顺利完成任务,并取回许多可供后续研究的数据。
    
      他进一步指出,虽然没有办法完成联合观测的国际创举,却在技术上得到“鼻锥罩脱离时不碰到火箭本体”的成果;另外,顺利观测到不规则体的变化,加上地面观测仪器配合得宜,算得上是成功的一次科学实验。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国火箭研究院长厉建中涉巨额贿赂
  • 中国资源二号03星升空 长征火箭连续40次发射成功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。