[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

保护渔船作业 台湾日本舰艇钓鱼岛再次对峙(图)
(博讯2005年7月24日)
    
保护渔船作业 台湾日本舰艇钓鱼岛再次对峙

    

    

     据海外媒体报道,七月二十二和二十三日连续两日,有台湾的渔船在钓鱼台岛附近海域作业时被日本海上保安厅的舰艇驱赶,台湾的海巡署接报后先后出动四艘舰艇到场,和日本舰艇对峙,保护台湾渔船完成作业后共同返回台湾岛。这是台湾的海巡署船舰在本月内第三次和日本的舰艇在钓岛海域对峙。 据台湾媒体透露,台湾海巡署二十三日下午接到台湾苏澳渔业电台报告,台湾的渔船「渔津128号」,当日在苏澳外海一百二十、台湾暂定的海上执法幊郂业时,遭两艘日本水产厅船艇要求收网离开,海巡署闻讯后派遣「巡护三号」前往援助,与渔船会合后,在现场地戒护渔船作业。

    而在前日下午四时十七分,海巡署接获基隆渔业电台通报,台湾深澳籍名洋号」渔船于钓鱼台附近海域作业时,遭日本海上保安厅两艘舰艇包围,并登上渔船检查,要求渔船收网离开该海域。

    该署获报后立即指派于该海域执行护渔任务之「谋星舰」(八百吨级),及加派「10001」及「10023」号两艘一百吨级巡防艇赶往处理。其间,海巡署曾以无线电、卫星电话与「名洋号」多次联系,但均无法接通联。

    傍晚六时四十五分,「谋星舰」抵达现场后,以三百公尺近距离保护「名洋号」的作业安全,当时日方两艘公务船亦于附近约五百公尺。台日的船舰互相对峙至傍晚七时四十分,「名洋号」完成作业收网返航,「谋星舰」陪同戒护离开,当时日舰只是在现场监视。

    香港星岛日报二十四日报道说,本月九日,「名洋号」也是在钓鱼台海域作业时,遭日方船舰「监控」,后海巡署接报出动钦星舰到场戒护,并与日本保安厅船舰对峙后护送渔船返回台湾。

    海巡署表示,该署秉持「不冲突、不退让」原则,尽力保护渔民作业安全。海巡署呼吁台湾的渔民,在台日渔业谈判前,应保持理性克制,不要引起事端,以利谈判进行。

    台日渔业谈判已定于本月二十九日在东京举行,台湾行政院农业委员会渔业署昨天呼吁渔民支持政府立场,并遵守作业秩序,避免日方有藉口损及台湾谈判立场。渔业署透过涉外部门要求日方公务船在会谈前执法应更有所节制,共同维护良好谈判气氛。

    凤凰卫视

    ___ (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 渔民抗日护渔 台湾政府技术性化解(图)
  • 台湾知识界发起保钓护渔行动(图)
  • 护渔后民调 马英九仍领先王金平
  • 李敖反驳扁护渔权
  • 军舰护渔顺利返航台湾内部褒贬不一(图)
  • 国民党海军护渔成功,日军舰退守琉球
  • 王金平乘舰护渔 高喊「钓鱼台是我们的!」
  • 王金平护渔大戏 「一鱼三吃」
  • 民进党偏帮日本 严词反对护渔行动
  • 台湾军舰进入与日争议海域护渔(图)
  • 台湾海巡署长护渔放豪言:宁战死也不愿气死
  • 台渔民愤掷臭鱼 抗议当局护渔流于形式(图)
  • 台湾政府誓言扩大护渔范围(图)
  • 护渔不利:台湾政府渔民各有说法
  • 护渔纠纷 高金素梅在日受辱 王金平隔海相挺
  • 海巡署硬起来 基隆今派500吨级巡艇出海护渔
  • 台方船舰出海护渔
  • 台护渔舰竟给日本通风报信
  • 钓鱼台渔权争议:台湾海巡署表示海巡舰艇有能力护渔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。