[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台日巡防舰在钓鱼岛海域对峙八小时
(博讯2005年7月10日)
      据台湾媒体报道,台日渔权谈判在即,昨天日本海上保安厅巡防舰“虎视眈眈”监视在钓鱼岛十二浬边缘的台湾两艘渔船,“海巡署”认为钓鱼岛主权未明,而该海域在台暂定执法线内,立即派在海上执勤的“海巡署”钦星舰驰援护渔,双方展开近八小时的海上对峙。

      这是继上月中旬台日针对钓鱼岛主权、渔权争议之后,双方舰艇最近距离的一次对 峙,双方相隔一千码,约九百一十四公尺。

       瑞芳籍“名洋号”和苏澳籍“新海洋一号”渔船,昨天在钓鱼台西方十二处作业,其中“名洋号”一度在离钓鱼台八浬处海域捞捕,触动日本当局“钓鱼台领海被侵犯”的敏感神经,因此出动重武装的海上保安厅船舰而非水产厅船舰。 (博讯 boxun.com)

      海巡署表示,五百吨级“钦星舰”隶属中部地区机动海巡队,近日支援执行北方海域护渔任务,昨天上午十时十分左右,从雷达荧幕发现日本保安厅编号PL-126、PLH-09等两艘巡防舰现身钓鱼台海域,而当地正有两艘台湾渔船正在捞捕作业。

      “海巡署”说,钦星舰赶到,日本巡防舰持续在当地海域监控台作业渔船,没有进一步出现驱赶动作,钦星舰向日船表达“当地海域属台暂定执法线范围,不得干扰渔船作业”的要求,署本部下令驻守现场戒护台渔船作业安全,并通报“国防部”、渔业署、外交部等单位协处。

      下午二时零九分,苏澳籍“新海洋一号”渔船收妥渔具往台湾回航。

      不过接近下午三时左右,瑞芳籍“名洋号”突东向深入到钓鱼台周边八浬处的海域作业,这时日方巡防舰也向渔船靠近,台钦星舰也跟进,和日舰保持一千码,双方再度停伡“对峙”。

      “海巡署”表示,钦星舰和日本巡防舰在海上对峙,双方执法人员都高度自制,最后“名洋号”渔船在下午五时五十分收拾渔具返航,海巡钦星舰结束和日本巡防舰七小时又四十分钟的海上对峙,伴护渔船往台湾返航,日舰留在原地目送台湾船舰离开。

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台日渔业谈判 高金素梅:先主权后渔权
  • 钓鱼台争议 王金平:主权渔权两回事
  • 李敖反驳扁护渔权
  • 台日渔权谈判七月底举行
  • 王金平宣示主权官批民赞 台日将就渔权谈判(图)
  • 台湾将于本月底与日本谈判渔权争议
  • 台日渔权纠纷 在台掀起抗议与争议(图)
  • 台日渔权争议 立委盼出海考察
  • 台湾要求与日本协商捕渔权
  • 抗议剥夺渔权 台湾百渔船包围日艇
  • 钓鱼台渔权争议:台湾海巡署表示海巡舰艇有能力护渔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。