[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

谢长廷:台渔船挂五星旗护航是「赴死」
(博讯2005年6月16日)
    台渔船欲挂五星旗护航 谢长廷称是「赴死」

    凤凰卫视6月16日消息 综合报道,宜兰地区渔民批评海巡署护渔不力,声言要挂上五星旗出海作业,以逃避日方查缉扣留。「行政院」发言人卓荣泰6月15日中午表示,依据海巡署得自日本水产厅的统计资料,渔民想悬挂五星旗逃避日方追缉根本讨不到便宜,而且政当局难以善尽保护责任。

     中时晚报报导,「行政院」长谢长廷15日强调,政府护渔、捍卫经济海域、主权立场坚定,希望民众对政府要有信心。谢长廷16日针对部分人士质疑政府护渔不利,以及有渔民扬言要改挂五星旗等情事,答复媒体询问时,作以上表示。 (博讯 boxun.com)

    谢揆表示,根据「行政院」海岸巡防署数据显示,过去几年被日本水产厅扣留台湾渔船总数十一艘,都是在台湾「暂时执法线」以外被扣留;大陆渔船被日方扣留高达三十八艘;韩国渔船一百二十几艘。同一时间,台湾在「暂时执法线」范围内,驱逐其它国家渔船达到一万多艘。

    谢揆强调,有些数据民众可能不清楚,但政府该有的作为,绝对不会退缩、放弃。政府会善尽保护渔民职责,捍卫经济海域、主权立场绝不退缩。

    至于有渔民提到要悬挂中国大陆五星旗,他说,那是「赴死」(闽南语),照海巡署提供数据来看,挂五星旗被扣留的渔船数量更多,若如此做,政府难尽保护渔民责任。

    「行政院」发言人卓荣泰在院会后记者会转述,台、日可望展开第十五次渔业谈判。政府已请驻日单位,向日方递交抗议书,确保台湾经济海域完整、安全,也希望经由适当方式,尽速进行洽谈。

    中国时报报导,卓荣泰表示,由以往数据可以确定,渔民悬挂五星旗根本不是办法。对于渔民批判政府态度软弱、护渔不力的指控,卓荣泰也加以驳斥。卓荣泰说,「行政院」已透过驻日单位向日本官方递交抗议书,向日方表达台方确保经济海域完整安全的决心。

    他表示,台日双方的第15次渔业会谈即将开始,「行政院」目前可以感受到双方都有解决渔权纠纷的诚意,希望渔民要与政府站在同一阵线。卓荣泰表示,「行政院」要告诉社会,政府执行保护渔权、捍卫经济海域权利的立场是绝不退缩,但也希望渔民要谨慎作为,政府并不鼓励渔民做出不必要的自力救济行为。

    卓荣泰强调,台湾渔船与日本官方船艇实力悬殊,如果一旦发生冲撞,台湾渔船将遭受严重损害。

    东森新闻报导,海巡署长许惠佑也在「行政院」会提出项目报告,反驳外界批评海巡署态度软弱的指控。他引用日本水产厅的资料指出,过去在台湾暂时执法线以外海域,日本曾查扣台湾渔船11艘,但在同期内查扣的中国大陆渔船则有38艘。至于韩国籍渔船遭日方查扣的则多达120多艘。

    许惠佑同时以数据反驳台湾执行驱离它国船只不力的说法,他说,在同期之内,海巡单位在我国暂时执法线内区域驱离的其它国家船只,是多达1万多艘。证明台湾驱离它国船只绝非执行不力。

     (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台方船舰出海护渔
  • 台护渔舰竟给日本通风报信
  • 钓鱼台渔权争议:台湾海巡署表示海巡舰艇有能力护渔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。