[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾官员讪笑:挂五星旗渔船日本照抓(图)
(博讯2005年6月14日)
    (中国时报林淑玲、陈重生台北报导)有关部分渔民扬言要改挂五星旗,寻求中国保护一事,总统府决策高层表示,日本与中国也常有渔业纠纷,被日本扣留的中国渔船总数远超过台湾船。中国连自己的渔船都保护不了,台湾渔船改挂五星旗有什么用?

    对于外界主张,与日本友好的独派资政、国策顾问此时应出面为台湾奔走,甫辞去国策顾问的台独联盟主席黄昭堂低调表示,这应由总统府处理。前总统李登辉、有给职国策顾问金美龄最近也都没有针对台日渔业纠纷议题表达看法。

    府方决策高层强调,渔民所谓日本只针对台湾,不敢碰中国渔船,并非正确认知。他并引用台湾大学法律系副教授姜皇池提供的数据显示,从2000年迄今,日本于其周边海域所扣留渔船中,韩国渔船100余艘,中国船舶38艘,台湾船舶则仅12艘。中国、韩国渔船被扣的数量远比台湾多,比较之下,日本对台湾渔船的执法,还较为宽松。

    黄昭堂则认为,日本对台湾渔船手段还不致於太激烈,如果是中国渔船行经钓鱼台海域,就有可能爆发更激烈的驱散动作,到时候将「打起来」,毕竟中日两国几个月来「火气愈来愈大」。

    黄昭堂主张,台湾渔民是因为被最近的中日紧张关系「扫到台风尾」,未来台日两国政府应继续进行渔业会谈,让双方共有、共享钓鱼台的渔业、石油等海底资源,但不包括中国,以避免纷争。

    
台湾官员讪笑:挂五星旗渔船日本照抓
(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三五年内中国五星旗飘扬月球


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。