[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻] .

香港自由派报纸与党报大比拼 亲共程度排名
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月03日消息】     看中国报道/

    据亚洲时报7月2日报道,50万人上街,政府官员和政客可以说,群众被「误导」,但作为传媒,却总不能视而不见,甚至连因种种因素,以往对游行示威持反对态度的报章,都要及时「修订」立场,因为如果不是这样做,只会遭读者唾弃。 (博讯boxun.com)

    上次反对23条立法的游行有6万人参与,是回归后最多人参加的游行,但当时只有苹果日报将此则新闻放置在头条报道,反观今次各报章都重视今次大游行,将它列为第一则新闻,和以大篇幅报道,足见「人多势众」的威力。

    亚洲时报现以七份香港每日出版的中文报章,就版面篇幅、标题内容和社论来分析他们如何报道这次游行,次序以各报章的英文名称排序,依次为苹果日报、新报、明报、东方日报、成报、星岛日报和太阳报。香港商报、文汇报和大公报为大众所知属亲中报章,所以不计算在内。

    版面篇幅

    七份报章都将50万香港市民上街的新闻列为第一则新闻,苹果日报、新报、明报、东方日报和太阳报都将此放在头版,而成报和星岛日报头版都是广告。各报章都用了大篇幅报道这则新闻,苹果日报、东方日报、星岛日报和太阳报都用了系列手法报道,用最多版面报道的是苹果日报共有20 3/4版,最少的是成报用了5 版。

    苹果日报(共20 3/4版)

    A1 1版 A2 1版 A4 1版 A6 1版 A7 1版 A8 1版 A9 1版 A10 1版 A12 1版 A13 1版 A14 1版 A15 1版 A16 1版 A18 1版 A20 1版 A22 3/4版 A23 1/2版 A24 1/2版 A25 1版 A26 1版 A27 1版 A28 1版

    新报(共5 1/4版)

    A1 1版 A2 1版 A4 1版 A3 1版 A6 3/4版 A7 1/2版

    明报(共10 5/12版)

    A1 1版 A2 1版 A3 1版 A4 1版 A6 1版 A7 2/3版 A8 1版 A9 1版 A10 1/2版 A11 1/2版 A14 1/2版 A16 3/4版 A17 1/2版

    东方日报(共7 1/2版)

    A1 1版 A2 1版 A4 1版 A6 1版 A8 1/2版 A26 1版 A27 1版 A28 1版

    成报(共5版)

    A2 1版 A3 1版 A4 1版 A6 1版 A8 1版

    星岛日报(共7 3/4版)

    A2 1版 A4 1版 A5 1版 A6 1版 A8 1版 A10 1版 A12 3/4版 A17 1版

    太阳报(共7版)

    A1 1版 A2 1版 A3 1版 A4 1版 A6 1版 A8 1版 A10 1版

    标题

    参加游行人士是自六四以来最多的一次,所以各报章都有在标题中突出这点,除了成报用警方公布的参加人数--35万人,和新报的55万人外,其他报章都以主办团体公布的50万人,在标题中突出这次参加游行人数的庞大。

    苹果日报和明报都在标题中,写明游行的主题--反对23条立法,其他报章的标题都指游行是市民不满政府的表现,更用以「怨气」、「怒气」、「愤怒」等来形容。

    各报章报道游行的内容大致一样,包括各阶层都对特区政府不满、这次50万人的大游行是和平进行、港岛区交通瘫痪、维园同时有庆回归活动和中国国务院总理温家宝对23条立法的意见。

    -------------------------

    苹果日报

    A1 A28 香港人万岁反23条 反施政失误 50万人走上街头 以优秀的市民质素 宣示了要民主、要自由、要公义的愿望 A2 A27 特首,你看到了吗? A4 晨光初现 踏出自由 A6 烈日当空 秩序井然 A7 霓虹灯下 见证历史 A8 左派出丑 贻笑港人 A9 地铁封站 万人挤塞 A10 律师教授 不要恶法 A12 主教医生挺身而出 A13 艺人记者走上街头 A14 A15 我有我不满 A16 名导振臂 不做鸵鸟 A18 游行不是行街活动 A20 游行标语 百家争鸣 A22 温总强调团结稳定、团体闯升旗礼与警冲突 A23 45市民一警员中暑 A24 六四伤心 七一愤怒、懒理民怨沸腾高官照放假 A25 港人游行 举世瞩目 A26 为了孩子 为了明天

    新报

    A1 55万人的怨气 董特首,你看到吧! A2 民阵号召7.9围堵立会 特首夜发声明 关注市民诉求 A3 1. 温总别香江祝港再起飞 训示董班子:要理解信任团结市民2. 游行人众叶太「泰然」

    A4 1. 人潮汹涌瘫痪中区交通 地铁出现混乱 手机网络失灵2. 警方否认低估游行人数3. 游行尾声女子起舞被带署4. 法轮功300人参与游行5. 金行拉闸 食肆旺场

    A6 1. 庆回归嘉年华打对台2. 台忧23条立法损港民主

    A7 1. 庆回归升旗温总提旱到 主动与出席市民握手赢尽好感2. 四五成员请愿焚党旗

    -------------------------

    明报

    A1 50万人 反对23 A2 A3 头顶烈日 口喊倒董 A4 脸蛋反23 戴孝喻心死 A6 1. 警力不足 铜锣湾大混乱2. 市民轰警打击和平游行3. 地铁「飞站」控制人流

    4. 手机网络挤塞两小时

    A7 1. 官:撤立法不可能2. 学者齐促搁置23条立法3. 亲中人士称董陷管治危机

    A8 上街因为…… A9 不上街因为…… A10 1. 传媒千人上街2. 3000医护大律师公会怒吼3. 麦烈菲菲指立法程序不当

    A11 1. 温:23条立法无碍港人自由2. 华府对港非常了解3. CNN头条报道七一大游行

    A14 1. 陈日君:一时对立换长期团结2. 生意大跌 商户大骂有支持3. 台加有集会声援香港反23

    A17 1. 毗邻嘉年华 被指拒黑衣人入场2. 市民先游行 再吃回归宴

    -------------------------

    东方日报

    A1 怨气 郁气 怒气 50万人上街 A2 来自社会不同阶层 喊出同一呼声 民怨沸腾斥施政失误 A4 1. 规模近年罕见 游行秩序良好 人数超预算急增警力2. 残障人士上街 责政府照顾不足3. 数青年扯下支持23条横额4. 巴士电车被困 地铁飞站爆鼓噪

    A6 1. 游行途经店铺 独旺食肆超市 商户生意减金行拉闸2. 手机线路大挤塞3. 维园垃圾堆积如山

    A8 叶太指游行是港人的自由 特首:理解市民诉求 A26 1. 逾千食肆商户赞助 刺激疫后经济 千人回归宴市民满载而归2. 七月周日免费享康文署设署3. 近六万人参加维园嘉年

    A27 1. 总理:23条不损港人自由 任务完成 赞记者非常敬业2. 董:「港人治港」不辱使命

    A28 1. 吁团结保持稳定 珍惜主人翁地位 温总勉港人明天会更好

    -------------------------

    成报

    A2 A3 1. 七一大游行 35万人上街2. 足球嘉年华 维园庆回归3. 封路不便 名店关门 饮料畅销4. 千警维持秩序 人潮数度鼓噪

    A4 1. 理解 信任 团结 信心 勇气 行动 温总提兴港六要素2. 「祝福香港 想念香港」

    A6 1. 迫爆地铁 两站一度封闭 人海绵延 交通瘫痪2. 奇装抢眼 口号出位3. 烈日下游行45人不适送院 A8 1. 曾钰成:反23条系受误导 叶刘淑仪对游行示威处之泰然2. 陈日君盼对立能制造团结3. 温总观升旗向市民问好

    -------------------------

    星岛日报

    A2 50万人和平上街 A4 市民涌上街斥施政不当 政府要听我怨愤 A5 学者指港府管治现危机 特首愿理解市民诉求 A6 1. 律师医护教育界各有诉求 6000专业人士宣泄不满2. 坚称不代表任何团体 艺人队伍自发参与3. 一家大细冒暑争权益4. 维园嘉年华同场撼「游行」

    5. 游行人士去食免费餐

    A8 1. 人潮「逼爆」维园 呆等六小时 43人难抵烈日不适送院2. 巴士改道 地铁「飞站」 手机无效 交通电讯网络大瘫痪3. 《大公报》成「海报」热点4. 生意受影响 店铺仍表支持

    A10 1. 温总:廿三条无损港人权利2. 温旋风有助港稳定团结

    A12 1. 温总:我爱香港 祝福香港2. 四五行动冲击升旗礼3. 百渔船巡游挺廿三条

    A17 1. 同志女权分子也上街2. 市民有怨气未必反23

    -------------------------

    太阳报

    A1 50万人怒吼 施政连番失误 六年积怨爆发 A2 维园插金不入 市民轮候出发 酷热游行 逾六小时 A3 1. 抗议怒潮 诉求各异 董声明称理解 允多听多沟通2. 廖晖留港观察最新民情

    A4 1. 人潮迫爆地铁站 路面东西行齐封 港岛交通全面瘫痪2. 商户埋怨生意暴跌九成3. 潮水式放行效果欠佳

    A6 1. 促加快政改 确保不背驰民意 学者倡振经济纾怨气2. 刘兆佳:民怨甚深 林瑞麟:理解忧虑 叶太对游行处之泰然3. 政府事前推算120万人上街4. 回归嘉年华六万人参与

    A8 1. 理解 团结 信任 勇气 决心 行动 温总12字真言训港官2. 港人应珍惜主人翁地位

    A10 温总亲民 创九项第一

    -------------------------

    社评

    七份报章的社评都与游行有关,东方日报与太阳报的社评是相同的,所以实有六则社评。当中新报、东方日报、成报和星岛日报的社评都指游行是市民不满特区政府回归后的表现,并不是反对23条立法,并指政府应正视市民对政府不满的意见,新报指游行带来负面影响,认为游行会令中央日后收紧对香港的政策。

    只有苹果日报和明报的社评是围绕游行主题--反对23条立法,并要求政府正视50万人的诉求,延迟在7月9日就23条立法三读。东方日报和成报都在社评中表示,23条立法并不会损害香港自由和人权,并指立法条款宽松。

    -------------------------

    苹果日报 「你有恶法 我有人民」

    当然,我们除了发出反对恶法的呼声、除了发出拥抱自由的呼声外,我们的行动、我们五十万人上街的行动,有力的戳破政府各种各样的狡辩,戳破各种各样无耻的谎言,让以董建华为首的特区政府清楚知道,他们说市民被误导是何等的荒谬;让以董建华为首的特区政府清楚知道,他们说市民支持制订恶法是何等的无耻。见识过昨天五十万人上街的「盛况」后,以董建华为首的特区政府可不要再侮辱市民的智慧了。

    更可贵的是,我们不仅发出反对恶法的呼声、不仅戳破政府的无耻谎言,更充份体现了团结爱香港、爱自由的决心。昨天当大家在维园聚集、在街道上走、在闹市中高叫口号时,最大的感觉不是酷热、最大的感觉不是疲倦;最大的感觉是高高兴兴的走在一起、最大的感觉是一起向同一个方向走。这不正是团结的象征、这不正是社会凝聚的象征吗?而当我们为了拥抱自由、为了反对恶法而走在一起时,等于为每个人的自由、为每个人的基本权利提供最坚实的防护盾,往后当特区政府要压制个人的自由、压制个人的权利时,这个政府将会遇到的是超过五十万人的怒吼、将会碰到的是超过五十万人的奋起反抗,这不是为市民打了一支强心针吗?

    我们在此奉劝以董建华为首的特区政府,不要再执迷不悟、不要再坚持错误了,还是临崖勒马,立即搁置《基本法》23条立法吧!不然就是跟市民为敌、跟民意为敌,就是把自己放在市民的对立面。像这样的政府是不会有好结果的!节录自苹果日报社评

    -------------------------

    新报 反政府大游行后会带来什么?

    -------------------------

    明报 民意不可轻侮 小心变跛脚鸭

    50万名市民上街游行,清楚表明了他们对23条立法的不安、对特区政府6年来施政表现的不满,这是广大市民的心声,特区政府必须虚心听取,大幅修订23条立法内容,政府今后更要痛改前非,学会尊重民意、体察民情,否则将沦为毫无管治权威的跛脚鸭政府。

    游行人数远远超过特区政府的估计,反映政府高层根本不了解民意民情,严重低估了市民的不满情绪。行政会议上周六举行特别会议,决定不再就23条立法让步,尽管社团禁制机制混淆香港与内地的法制界线,官方保密法律威胁新闻及资讯自由,遭到外界强烈抨击,行会仍决定不作修改,也是出于同样的对民意的错判和不尊重。

    从昨晚行政长官发表的声明看来,特首还未真正明白问题的严重,还在「骑墙」观望,口说理解市民的诉求,重视人权和自由,政府的立场和市民一致,会确保人权自由不因23条立法而受到影响,但却完全没有提到怎样挽回市民对23条的信心,没有任何实质的承诺,只是呼吁市民团结搞好经济。这样的取态,怎可能令市民信服?难道特首要市民在7月9日立法会表决23条草案时再上一次街?

    节录自明报

    -------------------------

    东方日报 黑压压的怨气笼罩整个香港,东方之珠动荡不安。

    七月一日,是香港回归纪念日,应该高高兴兴,万众欢腾,却变得愤愤懑懑,万众怒吼。

    约五十万人上街游行舒吐怨气、郁气、怒气,这是一个惊人数字,是「六四」之后最大规模的一次。为甚么会有这么多人上街?无可否认,一小撮别有用心的政客,为求达到反中乱港政治任务之目的,藉□反《基本法》二十三条立法,以之为操控工具,蛊惑和鼓动市民,制造恐慌。七.一游行的讯息,在不满特区政府过去六年施政的广大市民之间,形成导火线,触发市民上街。因此,昨日的大游行场面,实际上是对特区政府六年施政不满的总爆发。

    《基本法》二十三条立法是捍□国家安全利益,是切实体现主权回归的法例,并且宽松明晰,绝不影响香港市民现时享有的自由权利。但是,为甚么仍有这么多人甘于受政客利用?因为政府施政屡屡失误,给政客营造了基础,昨日游行队伍出现的五花八门标语和诉求,确切说明了这次大规模游行的本质,并非只是反对二十三条立法的单一议题。

    市民已经用行动表达了心声,应该腾出时间让政府回应,让政府改善。现在是回归现实的时候,市民不要再受政客唆摆利用,进一步激化矛盾,不要再令社会喧闹扰攘令政府不能专注振兴经济、建设社会。香港是经不起一再冲击,承受不了分化,这只会继续沉沦而无翻身之日,相信任何爱护香港的人士,都不希望出现这悲惨后果。

    睿智勤奋的香港人,请继续发挥一贯拚搏精神,沉□应对,共赴时艰,专心致志努力重建香港,再创生机吧。

    节录自东方日报社评

    -------------------------

    成报 对大游行应有的反思

    昨天有多少市民参加游行?主办单位宣称五十万,警方统计是三十五万,不管谁的统计准确,参加七一大游行的人数都创下回归六年以来的最高纪录,这既是本港言论自由环境的真实写照,也是香港各种不满情绪的一次集中反映,对此,特区政府既要坦然面对,亦应高度重视。

    虽然昨天的大游行是以反对基本法23条立法作为主要诉求,但我们看到参加游行的市民,其实诉求是颇多元化,既有不满经济环境恶化的苦业主、失业者,亦有对当局处理沙士疫情手法不当的医护人员;既有对教育政策不满的师生家长,也有对问责制成效不彰不满的小市民。可见,23条立法是一条导火线,昨天的大游行,实质上是市民对回归六年来特区政府诸多行政失误不满情绪的一次总爆发。对此,特区政府要有足够的体认,不可一概以「遭人误导」而推搪之。特首于晚间发表声明,表示理解市民所表达的诉求,并承诺多听取市民的意见,加强沟通。如果特首的承诺真的兑现,将是这次游行的一大收获。

    节录自成报社评

    -------------------------

    星岛日报 痛定思痛通盘检讨施政失误

    多个团体昨日以不满廿三条为理由举行示威,但除了对立法抱有各种不同意见外,整个行动可说是汇集了对近年政府施政的不满,从游行人士向传媒表达的诉求,包括有不满负资产、失业率、公务员或公共机构瘦身、沙士疫情的处理和检讨等,甚至中年失业汉表示不满意罚市民钱的条例太易通过,又或者菲佣上街希望取消菲佣税,可说是一次施政异见的大汇集。

    和很多地方的人相比,香港市民性格都显得更平和,长期以来对政府的要求不会太高,他们今次表达的不满,既是冰封三尺,非一日之寒;而且也是盘根错节,不易理顺,特区高层如今唯有痛定思痛,通盘的检讨和重新订定施政策略,各问责局长亦要通力合作,以期从头收拾旧山河。

    节录自星岛日报社评

    -------------------------

    太阳报 与东方日报相同

    纵观以上七份报章的报道,50万香港市民上街,已令新闻界重视他们对政府的不满。今次游行主题是反对23条立法,虽然50万市民中,有不少主要是不满特区政府表现,至于50万人上街是否能令政府延迟在7月9日就23条立法,便要看这星期政府会如何回应50万人的诉求。

    香港报纸亲共程度大排名!

    中共走狗级报纸:文汇报,大公报>香港商报。

    自由派报纸中亲共程度:星岛日报~新报>成报>太阳报>东方日报>明报>苹果日报。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 中国新一轮大整顿报纸期刊
  • 中共官方报纸严词批江十六大搞把戏
  • 江苏中共官方报纸批评16大 政治民主化浪潮暗涌
  • 最简单的澄清: 台湾四架F16战机起义的假新闻都上了大陆报纸
  • 美港报纸披露中国潜艇出事原因
  • “应聘秘书要褪下裙子”续:有人大肆收购报纸
  • 辽宁海城豆奶事件:官方报纸称领导特别重视
  • 台湾报纸送大陆服务已开通
  • 台湾报纸"小三通"计划受阻
  • 李瑞环在看望人民政协报工作人员时强调,报纸宣传工作要报道真情
  • 检察日报:重庆男子私办报纸囚6年
  • 一家中文报纸公开为北韩核讹诈政策帮腔,提前暴露中共幕后角色打草惊蛇实属不智


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场