[an error occurred while processing this directive]
[博讯主页]-> [港澳台新闻] .

称钓鱼台是日本领土 李登辉被斥为汉奸台奸

【博讯9月27日消息】    台湾前总统李登辉前天接受日本《冲绳时报》专访时称“钓鱼台是日本的领土”,在台湾朝野和各界引起了强烈反应,有人甚至还说“这是李登辉为汉奸的铁证”。

     根据台湾电子媒体报道,台湾内政部长余政宪昨天指出,虽然钓鱼台主权一直争议不断,但钓鱼台属于台湾领土,是毋庸置疑的事实。

     外交部发言人张小月也表示,外交部一向主张钓鱼台属于中华民国,而捍卫主权是外交部既定立场,从国际法的角度来看,钓鱼台一向是中华民国的主权所管辖的地区,这是无可妥协的。 (博讯boxun.com)

     另外,国防部长汤曜明则表示,“内政部、外交部对于这个问题已经明确表示立场,国防部的立场非常坚定,钓鱼台是我们的领土,国军对中华民国的领土,都是正常执行任务”。

     曾经参与70年代保钓运动的台北市长马英九说,钓鱼台毫无疑问是中国领土,是台湾省宜兰县领土,任何国民都应该认同自己的领土,不能轻言放弃。

     台湾“保钓”行动小组召集人、台北县议员金介寿昨天召开记者会,痛斥李登辉的“钓鱼台是日本的领土”言论,指出“这是李登辉为汉奸的铁证”。

     六年前,金介寿等保钓人士为了捍卫钓鱼台,宣示主权,曾经突破日本防卫厅船艇的封锁,前往钓鱼台。

     他说:“李登辉忘记1997年曾口口声声指称钓鱼台在日据时期为台北州,归台湾省管辖;如今,他公然帮日本人讲话,不愿承认钓鱼台归为中国主权,如此作为实是汉奸与台奸。”

     新党主席郁慕明谴责“李登辉卖国”,他强调,钓鱼台属中国的领土,新党支持者将会对李登辉言论展开反制动作。

     国民党发言人蔡正元强调“钓鱼台原本就是中华民国领土,毋庸置疑,国民党一直是这样的立场”。

     国民党立法院党团书记长李全教今天上午表示,历史就是历史,不容抹杀,身为台湾人,应该坚持钓鱼台主权。

     亲民党立院党团总召集人沈智慧指出,钓鱼台是中华民国领土,这是非常清楚的事情。

     亲民党立院党团干事长刘文雄强调,钓鱼台主权是中华民国一直捍卫、宣示的目标,绝不能立场松动,更不能像李登辉所提出的主张,把主权与领土拱手让给日本人。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 台湾“外交部”重申钓鱼台主权属于中华民国
  • 李登辉:钓鱼台是日领土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场