[an error occurred while processing this directive]
[博讯主页]-> [港澳台新闻] .

连战:李登辉不是我的朋友

【博讯8月13日消息】     中时电子报台北报导 国民党主席连战昨天谈到他和前总统李登辉关系演变时说,他个人是有感慨,但李登辉的变化实在是大家没有想像到的事;连战对于李登辉在两千年总统大选时,未能有效澄清「弃连保扁」耳语感到遗憾,他也坦率地说,李登辉不是他的朋友。

    连战认为,两国论正式提出,就是李登辉政治主张明显转变的重要转折。他曾明确告诉当时来台了解两国论决策过程的前美国在台协会理事主席卜睿哲,中华民国是主权独立的国家,从这个立场看,「这个事情应就到此为止」,如果他当选总统,不会支持两国论。

    连战昨天接受「文茜小妹大」节目专访。主持人陈文茜追问两千年总统大选「弃连保扁」、李连关系演变等问题。连战回答时,都没有直接指名李登辉,而是以「当时的领导人」来代替。

    当陈文茜问到,「你的朋友李登辉……」时,连战立刻直接反应,「他不是我的朋友」。稍后,藉参加另一个节目录影之便,前来「探班」的台北市长马英九,回答媒体询问时,则是技巧地说,李登辉是他们的长官、长辈,他不敢僭越称李登辉为「朋友」。

    连战回顾两国论决策过程时指出,他知道当时国安会有一个小组在进行研究,但是研究归研究,和当成国家发展决策是两回事。李登辉提出两国论之前,对于台湾本土意识在言语之间也有所表示,但是政治主张的明显转变,两国论的提出,是非常重要的转折。

    连战表示,两国论或一边一国,都是刻意主动挑起问题,试探中共对台政策底线。但两国论和一边一国也有不同的地方。首先,当时还是国民党执政,万一情形每下愈况,最起码还是中华民国面对中华人民共和国。其次,两国论还有「特殊」的前提,「特殊」没有清楚的定义,有无限的想像空间;第三,李登辉后续解释时,还提到中国未来的民主统一。

    连战指出,两国论的提出,确有基于汪道涵即将来台、台湾面临复谈压力的考量,但即使两岸对话,也不能视同我方接受中共定义的「一个中国原则」,所以他依然觉得,两国论的提出,非常突兀。

    对于「弃连保扁」,连战强调,选举失败,他身为候选人,不能归咎其他任何人。但是选举进入倒数计时的时候,一些有台独倾向的企业界人士,全面释放耳语,当时距投票还有一个礼拜的时间,可以即时公开澄清,但却始终没有看到,因此让很多乡亲父老感到「上下不一致」。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场