[an error occurred while processing this directive]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [港澳台新闻]

李登辉曾助台共陈炳基逃亡

【博讯6月06日消息】 台大哲学系教授王晓波昨天说,前总统李登辉早年曾协助台籍共产党人陈炳基躲避追捕,陈炳基因而得以安全离开台湾。现为北京政协常委的陈炳基,数年前还曾返台会晤已成为总统的李登辉。

王晓波过去三个月在北京大学担任客座教授,前天才返回台北。他说,二二八事件后在台湾介绍李前总统加入共党组织的台籍共产党人陈炳基及吴克泰,目前都在北京,不过曾经是台大地下党领导的吴克泰因为癌症目前病危。

王晓波持民族主义的观点,不赞成台湾社会对林毅夫的围剿。他进一步谈了陈炳基告诉他的秘闻。

陈炳基是台北二中(现为成功中学)学生,于二二八事件后加入共产党。后来,李登辉在吴克泰、李薰山任介绍人之下,也入了共党组织,并与陈炳基等五人组「新民主同志会」,但李于一九四八年夏天退出。

王晓波说,陈炳基告诉他,一九四九年中华民国政府迁台后,他即遭情治单位追捕,陈炳基向李登辉求助,李把陈炳基引导到自己的三芝老家藏匿了两周,使陈炳基后来能顺利于淡水搭船逃到大陆。

目前身分为北京政协常委的陈炳基也说,他于九九年到台北,曾经与当时担任总统的李登辉谈了两个小时。他随后返回大陆,正准备向相关领导汇报谈话内容之前,没想到李登辉竟然发表了两国论,使得他措手不及。【2002/06/05 联合报】 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join