[an error occurred while processing this directive]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [港澳台新闻]

李登辉表示国统会已经没有存在的条件

【博讯5月17日消息】 (中央社记者黄明兴台北十七日电)前总统李登辉今天表示,国家统一委员会与国统纲领是当年眼见反攻大陆无望,因此成立来要求中国大陆先要达到自由民主与均富社会时才能讨论统一,现在将近十年,中共仍不愿成为民主国家,因此现在这些条件已不存在,实在有必要检讨。

针对台联党团日前提出临时提案,希望废除国家统一委员会与国家统一纲领的问题,李登辉表示,反攻大陆与万年国会是国民党独裁政党下使用来作为台湾对外对内基本方针,但是台湾民主化期间,改变万年国会,修改宪法,废止动员勘乱时期临时条款,回归原来的宪法,选出在台湾的国大代表与立法委员,在第二届国大开会时并修宪,这是台湾民主化路线,这期间经过五次修宪。

他说,当时国民政府两大支柱之一,就是反攻大陆,临时条款取消后,才成立国家统一委员会,要求中共政权先达成自由、民主及均富的社会时,才能进入第一阶段来讨论统一,这是国家统一委员会当时成立的背景,中共既然不愿成为民主国家,而且时间已经过了将近十年,现在这些条件已不存在,现在应该检讨。

他也提到,国家统一委员会每年开会一次,但是并不讨论统一问题,而是讨论中共对台采取的方针与策略,现在这些事务都由国家安全会议来处理,而国家统一委员会事实上并没有法源基础,只是因为当时总统府开会指示行政院才成立。

陈水扁日前在大胆岛提到八月一日接掌民进党主席之后将会派遣中国事务部主任率团访问大陆,李登辉表示,陈水扁在大胆岛大胆说出这些话,他不知道可行不可行,但是这种事情不是单方面的希望就可以,这是对方必须了解,我们必须了解中国人特别是中国共产党的看法与做法究竟如何,他认为不是那么简单,不过说话比不说要好,究竟能够达成多少目标,他则不知道,最后决定在对方,不在台湾这边。

李登辉指出,台湾在行事时,永远球要丢到对方,让对方答覆,这是很重要的,这是策略上很对的事情。

李登辉今天是在与台联记者联谊会茶叙时,答覆记者询问时作了以上表示。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join