[an error occurred while processing this directive]

港澳台新闻

李登辉指国民党殖民统治

【博讯5月05日消息】 明报讯:台湾前总统、中国国民党前主席李登辉昨日声称,国民党和曾经殖民统治台湾的西班牙、荷兰一样,都是外来政权。他强调两岸本来就是两个国家,中共没有主张台湾主权的权力,「因此我们没有去中国化的问题和必要」。

强调两岸是两国

「苗栗县李登辉之友会」昨天在苗栗高中礼堂举行成立大会,李登辉致辞时说,台湾四百年的历史,包括西班牙、荷兰和国民党,都是外来政权,他们享受台湾大多数的利益,对台湾人非常不公平。

李登辉并问现场民众是哪裹人?台下回应是「台湾人」。李登辉满意地说,他主政十二年间,在民众支持下努力追求民主化和本土化,虽然还未见到丰硕成果,但民主化和本土化是世界潮流,所以现在大家应该站起来,因为「我们是台湾人」。

另外,为响应本月十一日的台湾正名运动,民进党籍立委蔡同荣已提案,要求政府修改教科书,列明「台湾并不属于中国」。

立委促改教科书

蔡同荣昨天发出的新闻稿称,与台湾前途定位有关的《旧金山和约》是在一九五一年九月八日签订,和约中第二条规定:「日本国业已放弃对于台湾及澎湖群岛以及南沙群岛及西沙群岛之一切权利、名称与要求」,这个规定就是确认日本放弃台湾、澎湖,而自一九五二年四月二十八日和约生效日开始,台湾正式由日本分离。他说,该条约并未指明要把台湾交给「中华民国」。「旧金山对日和平会议」共有五十一国派选代表参加,「中华民国身分不明」未获邀请,中华人民共和国则因世界各国多未承认,也没有获邀出席。

蔡同荣声称,台湾的历史定位从《旧金山和约》订定时已非常清楚载明并不属于中国,政府应该将这个史实明载于教科书内,让全台民众及下一代明确认知「台湾是台湾、中国是中国」的真正定位。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join