[an error occurred while processing this directive]

港澳台新闻

连战:李登辉是过气人物

【博讯4月20日消息】 正在华府访问的中国国民党主席连战十八日重批前总统李登辉与现任总统陈水扁。他称李是「过气人物」;称李与陈水扁之间只是「权宜结合」,没有情义;又称扁政府使台湾的经济与政治皆倒退。

 连战十八日在华府「全国新闻俱乐部」发表演说并回答问题,全部以英语进行。有关李扁关系,连战回答说,他不知道李扁能否称得上真正的友谊,他认为两人最多只能算是「权宜结合」(marriage of convenience),两人有基本的政治取向,但就他的了解,两人对很多议题的看法未必一致。

 连战说,李登辉的时代已经过去了。不论就党或国家而言,李登辉都是过气人物。就当前的政治现实而言,李登辉愈来愈无足轻重。

 「权宜结合」,或译「权宜婚姻」,系指没有信念、情义,只有利益的婚姻,例如为了取得在美居留权而结婚。中文听来似属中性,其实在英文中甚具贬抑意味。

 连战在演说中亦以具体数据批评陈水扁政府。在经济上,「失业率、自杀率、破产率攀升,国内外投资、消费下降」。至于政治,则「似乎稳定地走向台独,加深台湾内部分裂,压缩政策理性辩论的空间」。连战说,更可惜的是,台湾引以为荣的民主化成就,也出现倒退迹象。「至今政府搜索了四间报社和杂志社,副总统控告一家周刊社,法务部长宣称国家安全高于新闻自由,总统的友人筹组的『台湾广告主协会』占了全国三分之一的广告经费。」连战说,这些退步都不应该发生。

 有人问及国家安全局秘密基金的问题。连战说,这是一笔「非法的经费」,全案应依国家的法律和政府的程序处理,而且这也是民众希望看到的处理方式。

 有关两岸关系,连战说,他愿意在适当时机到大陆看看,但时间尚未决定。他表示,国民党支持「两岸统一,但不是现在」的立场。国民党希望以国家统一纲领为基础,等到大陆人民享有自由民主,而且人权和法治普遍之后,两岸再以渐进方式达成统一。

 国民党主席连战的谈话,让台联很感冒。台联党团昨天立刻召开记者会,反批连战根本就是「阿斗」、「阿舍子」、「憨子」。台联立委钱林慧君说,连战说李登辉已经过气,用英语说应该是「HIS TIME IS GONE」,不过连战应该在这句话后加上ME TOO(连战也过气)才够贴切。

 连战一席「过气说」又在国内政坛引发波澜,相较于台联强力反击连战的说法,国民党立委们则显得颇为尴尬。国民党立法院党团书记长林益世昨天为连战缓颊表示,连战没有说前总统李登辉「过气」,是说李登辉是「过去的领袖」,媒体报导是因为文字翻译的问题。

 台联党团总召许登宫说,他可以谅解连战参选失败的心情,而李登辉的表现也是国际所肯定的,但哪有人落选却来怪罪辅选的人未全力以赴?他说,连战身为政治人物,选举时不受选民肯定,事后却结合党内势力夺权,还在国外发表这种似是而非的言论,令人遗憾。

 许登宫说,连战的表现,就台湾人来讲,就是「阿舍子」,用台语说,就是「阿斗」,根本扶不起来。

 台联立委钱林慧君也说,连战败选后应建立自己的路线,如今,不仅未建立连战路线,反而使国民党呈现「无动力」状态,实在令人感到悲哀,连战带著国民党走到这一步,自己应该好好反省。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software