[an error occurred while processing this directive]

港澳台新闻

李登辉用「私房钱」收买布什

【博讯3月25日消息】 24日香港媒体透露,台湾前总统李登辉曾经动用部分基金,成功收买和游说美国布什总统的幕僚。 台湾早在布什当选总统前,就在他身上下了注。 故布什上台后美台关系的迅速升温,正是由此而获得的政治回报。

星岛日报报道,台湾国安局机密文件外泄风波,不仅令李登辉违法将三十五亿台币公帑当成「私房钱」的黑幕曝光,也令台湾以金钱对美国进行桌底交易的秘密运作浮出水面。文件显示,李登辉早在二○○○年美国总统大选前二年,就用这笔「私房钱」对布什下重注,展开系列收买和游说活动,

早在一九九四年开始,李登辉就以「台湾综合研究院」的名义,与美国卡西迪公关公司签订为期六年的合约,每年付给卡西迪公司一百五十万美元,为台湾在美国对政府及国会进行游说工作,这些钱就是出自于李登辉主导的国安局「明华专案」,六年来,国安局总共付给卡西迪公司超过一亿元新台币。

至二○○○年陈水扁上台就任总统,与民进党关系密切的台湾诚泰银行董事长林诚一主持的「台湾政经研究院」,又以每年二百万美元的高价与卡西迪公司续约,成了该公司最大的海外客户。

报道说,据国安局一九九八年九月二日的一份「极机密」文件记载,一九九八年九月一日下午六时三十分,美国卡西迪公关公司总裁卡西迪访台,在台北中山北路陶陶餐厅与李登辉会见,同行的还有前白宫发言人谢特、台湾「明华专案」(即卡西迪案)驻美国联络人黄连福。陪同在座的还有总统府副秘书长林碧□、国安局参事杨六生。

文件记载,会谈内容之二:有关谈「武器系统」获得之建议书,原则已获同意,将在近日内再与台综院研究细节。

会谈内容之三:克林顿总统访中国,犯下甚大错误,事后又巧言狡辩,已失去其领导威信,大大影响民主党下届总统大选之胜选机会,连高尔副总统也被拖下水。

会谈内容之四:卡西迪已锁定共和党之德州州长小布什为下届美国总统最有希望人选,正网罗其亲密友人加入卡西迪阵营,届时对中华民国更为有利。

会谈内容之五:美国大公司因全球市场萎缩,已不看好中国大陆,只希望未来几年内能维持公司正常运作,而在此状况下,中华民国被认为系最有实力之买主。

会谈内容之六:卡西迪手中代理波音、通用动力、麦道等大公司,他们已被卡西迪说服,一起为该计画共同努力,成功希望甚浓。

会谈内容之七:大选将届,卡西迪认为正是攻坚良机,中方应把握此一机会。

可见,卡西迪公司早在美总统大选前二年就看好共和党,在小布什身上落重注,为台湾竭力游说,并收买了不少小布什身边的「亲密友人」。

报道指出,这就难怪小布什在竞选时就公开抨击克林顿与中国建立的「战略合作夥伴关系」,指中国是「竞争对手而不是夥伴」,如果台湾安全受威胁,美国会「武力保卫台湾」,他将对中国采取强硬路线等等。

布什上台以后,扩大对台售武,批准对台出售潜艇等攻击性武器,不仅与克林顿的政策南辕北辙,甚至在今年访问北京时还强调要信守「台湾关系法」。如此种种,布什政策明显向台湾倾斜,国安局秘密基金和卡西迪公司真是功不可没。

台湾《壹周刊》几天前最早揭发国家安全局非法专案基金的运作情况,指台湾前总统李登辉秘密动用国安局的35亿元新台币;这个消息,震惊了台湾政界。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software