[an error occurred while processing this directive]

港澳台新闻

李登辉对大陆经改很悲观

【博讯3月10日消息】 前总统李登辉昨天出席「中国即将崩溃」新书发表会,李登辉发言时对中国大陆的经济改革表示悲观;而该书作者章家敦在谈到台湾戒急用忍政策时,则提出警告说,台湾商人不了解大陆政治的不稳定性,却把所有的资金集中在大陆这块全球风险最高的地区,是很危险的作法。

章家敦这本在台湾引起正反论点争议的书中表示,国营企业严重亏损、金融体系潜在呆帐比率可能高达百分之八+、非法钱庄横行、失业率居高不下、贪污蔓延等等因素,都会让中共政权在未来五年到+年间崩溃。昨天在新书发表会中,他除了重申上述论点外,也表示美国的跨国企业在大陆也有许多投资,但是由于美国企业没有将鸡蛋放在同一个篮子里,在世界其他地方也有投资,一旦大陆崩溃,损失会比到大陆钜额投资的台湾来的轻。

李登辉则呼应章家敦的意见说,诸如高失业率和企业经营成效不佳等,是共产党面对最严重的问题;这些问题要是不处理,中国是没办法的。李登辉说,大陆的公营企业不仅是有饭大家吃的「大锅饭」制度,连福利也要企业给;而当福利和生产效率连在一起的时候,要改革,「不可能嘛」。

李登辉表示,台湾有很多人很「天真」,认为中共一定会改;大陆的问题要有胆量的领导人才能解决,但是,只要中国人期待「皇帝型指导」的心态不消除,就不会有大陆领导人放弃自己的权力和地位。他说,他对大陆的改革很悲观。

此外,李登辉还表示,台湾现在看大陆很奇怪,就是「什么都好」。大陆经常拿民族主义、国家主义这种层次很低的东西来骗老百姓,说「我们都是中国人」,李登辉批驳说,「不要这样搞」,「永远没有团结的啦」;他接著表示,为什么不说「我们都是人」,要站在人的立场处理问题,这样才能互相照顾。【2002/03/10 联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software