页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

两部一协会发文整肃娱乐圈 网友质疑标准模糊喊口号
(博讯北京时间2021年9月03日 转载)
    
    
两部一协会发文整肃娱乐圈 网友质疑标准模糊喊口号

    
    按照中国国家9月2日发布的通知,“广播电视机构和网络视听平台在节目演员和嘉宾选用上要严格把关,坚持把政治素养、道德品行、艺术水准、社会评价作为选用标准。政治立场不正确、与党和国家离心离德的人员坚决不用;违反法律法规、冲击社会公平正义底线的人员坚决不用;违背公序良俗、言行失德失范的人员坚决不用。”
    
    通知还明确提出“不得播出明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目”,“严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美”,坚决抵制高价片酬,严格执行主持人持证上岗等等,同时要求广播电视、网络视听行业协会等积极开展道德评议。加强思想政治、职业道德等教育培训,“让主旋律和正能量充盈广播电视和网络视听空间”。
    
    中国文化和旅游部本周四针对网上文娱节目发布《网络表演经纪机构管理办法》,将网络主播,开设直播账号的演艺明星,其背后的经纪公司都将纳入管理范围。《办法》要求网络表演经纪机构以社会主义核心价值观为引领,不能以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户在网络表演直播平台消费,不得以打赏排名、虚假宣传等方式进行炒作等等。
    
    9月2日,中国演出行业协会也发文,强调艺人经纪机构应承担艺人教育管理责任,应开展自查自律,对于缺乏底线意识、不服从约束和引导的艺人,应终止为其提供经纪服务。严重失职失责、纵容违法失德行为的经纪机构今后也将受到行业自律惩戒。
    
    惩罚标准怎么定?
    
    在近期爆出一系列娱乐圈负面新闻后,8月27日,中国网信办公布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,提出取消明星艺人榜单、严管明星经纪公司等十项措施。对此,8月28日,中纪委网站发文称,“流量明星翻篇了”。《羊城晚报》一篇文章评论说,此举“进一步宣告流量明星这一互联网时代的特有产物走向终结。”
    
    但中国官方对娱乐圈的整肃并不止步于流量明星。广电总局、文旅部、中国演出行业协会在同一天发布的通知和公告明确表明,当局可以审查他们认为违反社会主义核心价值观的任何人和任何现象。
    
    中国众多网民对当局出重拳整治娱乐圈乱象表示支持,但也有人指出,“怎么算失德失范?惩罚的力度又是怎么衡量的?对于艺人失德失犯这件事,是你们经过调查的,还是仅凭网络舆论?个人觉得什么错,对应什么惩罚,而不是一个封杀了之”,“喊口号谁不会。标准怎么定?有细则吗?有了标准,谁负责判断下结论?有了判断,要怎么惩罚?是终身还是几年?什么都没有,那后续怎么操作?就全看gdzj高兴吗?那写这么多就是为了后续扣帽子吗?那不用写这么多,就一句看我高兴就好了,大家都懂啊。”“老双标了 最后要封杀谁还不是资本推动为主 谁经得起查?”
    
    还有人担心官方的做法不会阻止追星族去追星,而只会让他们重回日娱韩娱。对于明星子女不能参加综艺这一条,网友们也脑洞大开:“明星子女不能参加综艺,那带着爹妈的呢?为什么明星还能带着素人爹妈上节目,我们能带娃去工作吗?”
    
    明星学习党史 展开自我批评
    
    中国的监管机构一直在努力加强对中国社会各个方面的控制。为了配合官方的重拳出击,过去两个月里,中国娱乐圈的明星们纷纷参加了政府安排的中共党史的学习,展开自我批评。8月24日,影星周冬雨和杜江在北京的中国文联文艺工作者职业道德和行风建设座谈会上宣读《倡议书》,痛批娱乐圈最近出现一些是非颠倒、美丑不分、价值观扭曲的乱象,当事明星逾越法律底线、悖离公序良俗、有违职业道德,“饭圈文化”、“娘炮形象”喧嚣一时,畸形审美影响恶劣,少数从业人员一夜成名后,被市场资本裹挟,脚下无底线,心中没红线,其行为污染了文艺生态等等。
    
    不过,这份倡议书遭到全网炮轰。网民提出官方打击饭圈,却完全忽略背后的根源,是“避重就轻”。而本人就曾陷入“片酬过亿”传闻的周冬雨也被网民吐槽说,由她来宣读《倡议书》,实在讽刺又欠缺说服力。 (博讯 boxun.com)
3580716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港歌手关淑怡宣布退出娱乐圈 (图)
·因为范冰冰?崔永元称将退出娱乐圈 (图)
·《环球时报》总编辑胡进锡发文再批娱乐圈 (图)
·国库缺钱 “割韭”割向娱乐圈 圈内人怎么看
·娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始 (图)
·影视新规震撼中国娱乐圈 (图)
·封杀范冰冰只是开始 娱乐圈地震袭来 (图)
·封杀范冰冰只是开始 娱乐圈地震袭来 (图)
·范冰冰查税传闻闹大 中国娱乐圈大地震
·范冰冰不见了?中国政府要修理娱乐圈? (图)
·范冰冰遭查税传闻引发娱乐圈税务大地震 (图)
·娱乐圈地震:1张假票补税百万税率翻14倍 (图)
·袁立揭娱乐圈大黑幕!人民日报出声力挺 (图)
·双11马云请了半个娱乐圈 就是没请赵薇 (图)
·吴京批娱乐圈都想赚快钱:没人教“小鲜肉” 职业操守 (图)
·要进入娱乐圈?刘翔宣布成立个人工作室 (图)
·李玉刚自曝已皈依佛门 直言毒袭娱乐圈源于浮躁 (图)
·胡歌计划明年暂别娱乐圈 渴望爱情再度降临
·周杰发文反击被黑 自称娱乐圈“最黑的人” (图)
·王思聪确认进军娱乐圈 透露会签更多新人
·中宣部正式通知治理娱乐圈纳入意识形态工作
·中国娱乐圈整顿分析指4宗罪收入分配问题居首 (图)
·赵薇“下线”是必然 中共整肃娱乐圈醉翁之意不在酒 (图)
·中国:娱乐圈震荡不断 “饭圈”遭重拳 (图)
·中国媒体:重拳整治娱乐圈意在引导文艺工作者
·从吴亦凡到张哲瀚事件:扒开娱乐圈的“遮羞布” (图)
·中国整治娱乐圈 80名艺人自发签“德行承诺书” (图)
·娱乐圈艺人涉毒乱象频发人大代表倡「一次吸毒,终身禁演」
·任正非二女儿出道入娱乐圈 长城汽车或先挺一下 (图)
·北京整治娱乐圈严打逃税 “避税天堂”霍尔果斯风光不在
·范冰冰现身 中共娱乐圈割韭菜? (图)
·范冰冰点燃中国娱乐圈大整顿 一次看懂 (图)
·范冰冰不见了?中共要修理娱乐圈? (图)
·范冰冰遭查税传闻 中国娱乐圈税务大地震 (图)
·习近平罕见致信演员 疑喊话娱乐圈乱象 (图)
·范冰冰逃税风暴 港媒:共军插手娱乐圈恐遭整顿 (图)
·习近平禁军方介入娱乐圈曾威胁“击毙崔永元”徐勇凌道歉 (图)
·范冰冰杨幂点赞十九大 娱乐圈争相表效忠 (图)
·郭美美跑娱乐圈搅和:如果卖淫死全家 (图)
·娱乐圈按发票查税是假惺惺应该按照房子查/董剑平
·严辉文:无耻者无畏的娱乐圈还谈什么清纯
·乔志峰:宋祖德成了娱乐圈的“纪委书记”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。