页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

法国暑期“巴黎-伦敦绿色道路”自行车之旅
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
     法国暑期“巴黎-伦敦绿色道路”自行车之旅


    “巴黎-伦敦绿色道路”标志 瓦兹省公路旁图片:RFI/ wikipédia
    
    【法国风光 】 : 学校开始放暑假了,大家已开始筹划暑假的休闲度假活动,有些人甚至已动身启程了。在全球各大城市都提倡绿色节能的当下,提供可说免费的自行车,也让大家更有意愿出外活动时考虑骑自行车,不必再老套踩着“夏天、海滩”的路线。而且骑自行车旅游既可达到运动健身,又能节能投入大自然环境中,达到环保运动度假的多重利多。
    
    一些喜爱自行车运动的人士设想出的点子是“骑自行车从巴黎骑到伦敦,一下征服这两个世界大城,这个特殊经验肯定带来成就感。而这可以走两条不同路线,一个是从,艾伯特山谷出发,总共约406公里,第二条路线是从瓦兹谷省出发,全长472公里。这条自行车旅游路径也叫:”巴黎伦敦绿色自行车路径”
    
    一个叫SOCOTEC的法国企业开辟了一条“巴黎-伦敦绿色道路(l’avenu Paris-Londre)” ,例如:他们进行踩线时,在这条绿色道路的第二个阶段,从厄尔省的吉索尔镇(Gisors)到迪耶普之间的120公里自行车路程,路上架设有PN69 Avenue Vert的道路标志牌,你可循着路牌标志前进。
    
    这企业派出了三位开路先锋欧马、里奥及斯提反来当大家的实验白老鼠;欧马是“绿色道路”的路径实地测试负责人,其他两人是运动休闲艺术工程技术师。他们身体力行地率先替自行车旅游爱好者实地观测这条线路状况。欧马在骑车一段路后开始感觉某些地段会因遇上坡而有些难度。他说有时遇上下雨天,有时遇上道路崎岖不平。所以这个运动多少也得配合气候的变化,不然就得淋雨,全身湿透。里奥则表示,我在骑车第一天就有两次感觉“累坏了”。斯提反说,一路上遇到许多铁路道路,还有一些是石子路,以及泥巴路。我本人并不很热衷骑自行车,但事先与大家说好了一起筹划这项行动。其中两人还特地买了新脚踏车来进行这项预备工作,然后做一些预备性的体能训练。
    
    欧马一路骑下来的结果,他说:“这种行动除了体力要求,更重要的是得精神心理素质”。他们在探路、踩线时也要准备好克服路上的困难。行动负责人欧马很有感慨地说,这也要求我们在精神上需要与自行车相结合,有时会遇上逆风,不然一切还算蛮顺利的。
    
    骑车到了迪耶普(Dieppe),参考横渡英伦海峡渡轮的开船时刻表买票搭船。当然,如果会晕船者,事先得准备好防晕船药物。渡轮到了英国纽黑文就下客;这里距离伦敦约150公里。这下你可以好好练习英语了!另外,还要特别注意:英国汽车驾驶座位在右边,交通规则是左转的骑车为优先。到了伦敦之后,玩耍一阵,你就可以搭乘海底隧道的“欧洲之星”火车返回巴黎了;不过,别忘了,伦敦的中餐馆被誉为欧洲数一数二的。
    
    其实,在真正做长程自行车旅游之前,大家可以先可以来一段短程的预备行程,这是为了以后正式骑车到迪耶普的长途跋涉路程,甚至到英国后,还得骑车到伦敦的更远的自行车路程做暖身准备。
    
    如果从瓦兹谷省出发,那么这个短程的自行车旅游热身运动路线,可以从大巴黎地区搭乘A号快线(RER A ),到了车站“ Gare de Cergy le Haut”;下车后,准备骑车前往巴黎大区瓦兹谷省休斯镇的维拉尔索城堡(Villarceaux),准备骑车约2小时45分的路程,约30公里半的路程。中途,可以经过,维克辛天然公园,它的范围覆盖了瓦兹谷省及伊夫林省的99个城镇。
    
    快到了18世纪建造的圣苏皮里斯教堂的附近,你可以一边骑车一边观赏乡间道路两旁的自然原野景观,甚至还可以听到驴子的叫声,沿途几公里的路上都可听见。
    
    骑车到了隆格内斯(Longnesse)小镇的尽头,就是VIGNY,在这里,你则可看到在大巴黎地区特有的石灰质地形产生的化石。不过,在这里,就得爬坡骑车了,会有点吃力,运动吧!至于当地的VIGNY城堡,如今不对外开放了。我们只能隔着铁栏杆欣赏这个在1504年由安博瓦兹红衣主教打造的城堡。
    
    经过维克辛法国文化遗产大公园,特别要进去看那里的博物馆。这个天然公园野地,有小镇、有大片麦田。
    
    其实,若真要长程骑车完成这条巴黎-伦敦自行车路线,这些在巴黎大区的短程自行车热身行程训练还是有必要的。
    
    你可以按照自己的步调沿途欣赏塞纳河沿岸其妙景观,例如:印象派魅力的瓦兹谷沿岸、维克辛自然公园里面的大自然美景、瓦兹河沿岸的城堡及大教堂、布拉依及诺曼底的绿色景观。
    
    最后,到了迪耶普,可以参观这个小镇的一座15世纪建造的美丽城堡,现今它成了收藏各种海景的博物馆,是历史上印象派大师们的交流聚集地,收藏众多海景画作,包括名家毕加索大师等人的画作。
    
    接着,我们再从迪耶普渡轮穿过英伦海峡到纽黑文港口城市后,还可欣赏英国乡村朴素不喧哗的魅力。
    
    在长途跋涉、辛苦骑车之后,当然也不要忘了,可以顺便大快朵颐地放手大吃当地的美食,例如当场品尝新鲜打捞的生蚝、底气十足的诺曼底新鲜黄油配上刚出炉的法国打狗棒长面包,令人回味无穷。不妨再来一客法国著名甜品巴黎-布雷斯特泡芙(Paris-Brest),里面夹着著名的法式起泡鲜奶油(Chantilly)。喜爱法国乳酪者,可以品尝诺曼底的各式各样的乳酪,例如:风味特殊的纳沙泰勒 (neufchatel)的烂漫心型柔软白皮的乳酪,吃带两相宜!
    
    这趟“绿色道路”的 自行车之旅,旅游、运动、大自然新鲜空气、美丽风光、知性参观人类古迹遗产建筑,再加上享受美食,这是在是组合完美的暑期度假方式。
    
    法广RFI 珍妮特 (博讯 boxun.com)
171849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
  • 二世而亡是个普遍规律
  • 川普是华为的救命神器
  • RIGHTSGROUPSTURNUPPRESSUREONGOOGLEOVERCHINACENSORSHIP
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 博客最新文章:
  • 永丰札记不变的套路,易变的本性
  • 芦笛的驳壳捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 王光宪山穷水尽已无路,一朝梦醒谁解愁?
  • 陈泱潮20.5.民主化和平轉型的16字方針:妥善安置,各得其所,不
  • 独往独来来自网络写手:针对华为的独到分析
  • 滕彪中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 谢选骏帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
  • 风中的你文贵疯狂洗地的背后
  • 80年代蚂蚁补漏难填坑
  • 视野“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 谢选骏墨菲定律全是胡扯
  • 藏人主张台灣最大的危機是沒有意識到危機
  • 谢选骏文化主权高于国家主权
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
  • 谢选骏思想主权控制了互联网
  • 徐永海整个宇宙是从一个起始点中诞生的
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
    论坛最新文章:
  • 绝不坐视霸凌中国公民行径? 墙内网民怎么说
  • 土耳其高铁事故已知9死47伤
  • 法国应对恐袭警力不足 黄背心示威决心不变
  • 斯堡凶犯继续在逃 警方吁知情人拨打电话197
  • 北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密?
  • 抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美?
  • 孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上
  • 加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动
  • 欧盟议会批准签署欧盟日本双边贸易协议
  • 北京确认抓捕第二名加拿大公民
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *