[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

姚明否定复出说婉拒做教练 不希望NBA大腕打短工
(博讯北京时间2011年7月23日 转载)
    
    扬子晚报
    
    姚明宣布退役
    姚明否定复出说婉拒做教练 不希望NBA大腕打短工


    
    姚明退役所引发的空前的关注,依然没有降温的迹象。昨日下午2点,姚明和网友畅聊了自己退役前后一些大家比较关心的问题。总结过去,展望未来,“姚老板”在轻松的气氛中解答了众人心中的疑惑。
    
    发布会落泪?
    
    其实是擦汗
    
    “明谢”发布会后,一张“姚明手持纸巾擦拭眼泪”的背影让很多人动容。然而,姚明却否认了:“我整个发布会并没有落泪。摄影记者捕捉到的那些照片是我在擦汗。毕竟关于退役,心理上已经准备很长时间了。”
    
    “说实话,美国媒体这么早爆出了我退役的消息,着实打了我一个措手不及。”姚明透露:“原来的方案是等到八月中旬宣布。一是为了错开世界游泳锦标赛,不愿意去抢戏,另外想把这个发布会做得更好一些,当然我也非常感谢姚之队的努力,他们在那么短的时间里面、几乎只用十天的时间把将近一个月的工作量完成,确实体现了他们的能力。也许本来接待大家会更好一些。来现场的网友会更多一些,来的媒体可以更多一些,可以邀请更多的媒体,也许我们可以给你们每人提供一张非常舒服的沙发而不仅仅是一张板凳。”
    
    学乔丹?
    
    不,不会再复出了
    
    篮球之神乔丹两次退役两次复出,皆因对于球场的不舍。姚明自然也不舍,据悉,他曾拒绝家人的退役建议,“让我再试一次”;但他的身体状况,实在无法再让他坚持下去。所以昨天当网友问道他会不会再复出时,姚明给出了否定的回答。
    
    “这个已经不太可能了,我很清楚我的脚伤给我带来的影响,我是彻底告别职业生涯。”姚明还否认了自己因新伤退役的传闻:“伤还是去年11月的旧伤,现在已经康复了,可以正常生活、正常行走,可以进行一些锻炼。但作为职业运动员的标准来说应该说是有很大的风险,如果接着打职业比赛,很可能50岁上下需要借助外力来行走。”
    
    最佳搭档?
    
    应该是麦蒂
    
    在职业篮坛打拼多年,姚明和众多队友都产生了深厚的情谊。无论是弗朗西斯还是麦蒂,都或多或少影响着姚明的成长。
    
    谈到弗老大时,道:“弗朗西斯非常讲义气,有一种江湖老大的感觉,大家叫他弗老大,就是这么来的,确实有这么一股劲,他篮球事业上的成功也好谈吐也好,性格决定命运。”
    
    很长一段时间,“姚麦”都作为一个固有名词而存在。“非常遗憾没有同他一起打出什么惊天动地的伟业来,大家对我们这个组合给予了很大的希望。也许我们可以在一些细节上处理得更好,可以做到更好,现在来看过去已经过去了,我们彼此珍视这么多年的友谊,更好展望未来。从篮球的技战术来说,要说默契的话还是跟麦蒂配合最好,他是我所经历过的和队友配合感觉最好的。”姚明说。
    
    影响最深的教练?
    
    范甘迪和李秋平
    
    巨星成长之路,不仅仅是天赋和自身努力,良师的栽培必不可少。姚明从众位恩师身上吸收了很多优点,而对其影响最深的,还是范甘迪和李秋平。
    
    “我很多的篮球思想,很多时候和范甘迪强调的方式一样。我从他这里学到怎样厚积薄发。另外从李秋平的角度讲,他是处在我非常关键的一个起步的阶段的启蒙教练,他让我了解到,虽然说也许大家感觉CBA和NBA等级不一样,但是为了夺取冠军你所付出的心血、你所经历的心路历程是有可能相似的,在这些方面他对我的教导很大,我至今记得他说的一句话,那是我们1999、2000赛季、差不多十多年前第一次打进CBA四强的时候,第一轮击败了北京,他当时说大家不要就此止步,要敢去想,果然我们后来打进了决赛,连续三年打进决赛。”
    
    当教练?
    
    不想误人子弟
    
    昨天早些时候,有传早已成为上海男篮老板的姚明已买下了宝山区的宝山体育中心,并计划将上海主场迁往那里。对于这则传闻,姚明笑着说:“这完全是没影的事,我自己都不知道有这个事。”
    
    不过,主帅邓华德远走新疆,让姚老板有些措手不及。由此,也引出了另一个疑问——姚明会不会今后亲自执教上海男篮?他是不是要从管理者向教练转型呢?
    
    “作为主教练来说,必须要有丰富的执教经验、临场应变,在这方面我不认为我有很好的优势。我缺乏很多东西,我只是一个球员。你一个大学毕业生不可能马上当教授,同样的道理,你在讲台上和你在球场上指挥的时候肯定是完全不一样的心态,这是需要很长时间经验的。”姚明说道。
    
    同样的问题,姚明前天接受媒体采访的时候,更是用上了他的“姚氏幽默”:“人要懂得自己能做什么不能做什么,我曾经总结过这个问题。我点拨过一些年轻球员,对他们说的很重要的一点是,无论我教你什么,不要因为我是姚明,我教的就是金科玉律。篮球运动员需要有独立作战能力,如果做不到这一点,无法成为高水平的球员。如果因为姚明是教练就什么都听,说严重点,我不想误人子弟。”
    
    生儿子?
    
    想,一切随缘吧!
    
    “明谢”发布会上,可爱的姚沁蕾首度在公开场合亮相,引得众人侧目。对于女儿的教育选择问题,姚明坦言:“现在这个社会里面如果只接受单一教育的话,在将来可能会缺乏一定的竞争力,你就看我,我感觉我身上同时拥有,大家看我的时候,中国人在我身上看到美国的一些文化对我的影响,美国人在我身上看到更多中国传统文化,这时候才可以体现出你的优势,这是我想说的。教育上来说,你永远是接受多元化的教育才有更大的帮助。”
    
    至于有网友问姚明有没有再生一个男宝宝的打算,姚明说道:“随缘吧,这个没法强求”。
    
    NBA大腕来华?
    
    不希望他们打短工
    
    姚明是从CBA联赛走出去的,而如今又是上海队的老板,对于CBA的前景,他还是相当看好的。不过,NBA的停摆所引发的球星外出“淘金”热,姚明有自己的看法。
    
    “观众朋友们都希望看到更精彩的比赛,看到更多的球星,但是我有一个观点,你平时吃的都是咸菜泡饭,突然换成这个鲍鱼鱼翅,再换回来原来的饭,接下来永远吃咸菜泡饭愿不愿意?不可否认的是NBA的水平比我们高很多,CBA的发展也有一些困难,从各方面,从商业上的发展、从篮球水平上的发展有一些瓶颈需要突破。我们现在很多的基础工作都要重新开始打起来,我们需要一个更稳定的球队,从长远角度来讲需要更稳定的球队。稳定的球队需要有很稳定的人员配置,当然如果那些NBA球员愿意到我们这,如果没有NBA因为罢工的事情,如果愿意长期呆在中国兢兢业业打球,当然是绝对欢迎的,把中国作为一个自己长期职业发展的方向我们是欢迎的。”姚明说道。
    
    本文来源:扬子晚报 (博讯 boxun.com)
19822321


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚明传奇至少彰示了三种角色伦理
·姚明买下宝山体育中心 建中国最好篮球馆 (图)
·姚明证明了中国人有打NBA的实力 (图)
·姚明:18年时刻做好退役准备 未来定有人超越我
·姚明:不想培养打篮球的机器
·姚明退休 李娜将成新宠儿
·姚明发布会央视将5小时直播 为记录“历史瞬间”
·火箭经理获准出席发布会 NBA为姚明退役破例 (图)
·CNN:姚明是最具影响中国人,明王朝不会终结 (图)
·姚明退后商业价值缩水 失去巨额合同和赞助商
·受惠姚明效应 火箭市值上升超过3倍
·央视:姚明并未离开球场,期盼征战伦敦奥运
·曝姚明决定正式退役
·媒体称姚明原定8月退役 美媒曝光迫使时间提前
·姚明正式宣布退役 退役后身份五大猜想
·央视:姚明退役已成定局 只是离开NBA并非国家队
·传NBA联盟最新消息:姚明已正式决定退役 (图)
·第13届夏季特奥会雅典开幕 姚明称特奥不再特殊 (图)
·曝姚明只为火箭打球 这是他愚忠还是退役信号 (图)
·洪深:凤凰台称姚明是美国占领中国市场的一个阴谋
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·上海交大:欢迎姚明重回学校学习
·姚明今日召开发布会说明个人生涯规划 (图)
·姚明发布会央视5小时直播 为记录“历史瞬间”
·姚明:改革中国的一记标符
·李稻葵:中国经济像十六岁的姚明 房价已到头
·2000万件奥运物品将拍卖包括姚明特制大床 (图)
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
·我为什么不看好姚明?
·姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
·乌鸦嘴:如果姚明也不归
·姚明三周后复出
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。