[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

张曼玉探大凉山贫困妇儿 为弱者尊严流泪
(博讯北京时间2011年6月14日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    
张曼玉探大凉山贫困妇儿 为弱者尊严流泪

    六一儿童节之前,作为联合国儿童基金会中国大使,张曼玉前往四川省凉山彝族自治州探望当地贫困妇女儿童,并亲身了解了民政部与联合国儿童基金会合作开展的“中国儿童福利示范项目”给孩子们的生活所带来的改善。近年,鲜有影视作品的张曼玉把自己的很多时间都投入到了公益事业中,在这次凉山之行后,记者与张曼玉就她的公益生活和感受展开了一次对话。
      我经常会为看到的一些人流泪,但最触动我的是他们的尊严,有尊严的人最让人感动。
      ■人物简介
      张曼玉,华人影坛最受尊敬和喜爱的女演员之一,国际影坛的传奇和标志性人物,亦是历史上获得国际奖项最多的中国女演员。
      2010年4月29日,张曼玉接受了联合国儿童基金会的任命,成为联合国儿童基金会中国大使,凭借其知名度和影响力,与联合国儿童基金会一道致力于改善中国贫困儿童的生活。
      8岁弟弟:再抱抱我
      记者:这次凉山行您的印象是什么?
      张曼玉:一是生活的艰难,第二是孩子的纯洁。这些年落后的地方我去过很多,但凉山是我看到的最困难的地区。那里的家庭非常贫困,长年只能吃土豆、辣椒、玉米这几样东西,家里没有桌椅、没有床,孩子们趴在地上写作业,但孩子都很简单很纯洁,看到我们来都非常开心。
      记者:孩子们知道你是谁吗?张曼玉:那里太偏远了,没人知道我是谁。只是看到有人关心看望他们,他们就都特别开心。
      记者:让您印象最深刻的是什么?
      张曼玉:有一个家庭,父母因为艾滋病都去世了,12岁的姐姐带着三个弟弟妹妹,她不能再上学,一边劳作一边照顾弟弟妹妹。她的大弟弟8岁,我抱着他玩了一会儿,放下来后,他又对我的助理说:“能不能让她再抱抱我,我还想让她再抱抱我。”
      记者:可能这个被抱抱的感觉就是他最缺乏的。
      张曼玉:没错,其实在很多贫困的地方,那里的孩子,最缺少的往往不是钱,而是来自外界的关心和爱。其实他们要求的并不多,只是生活里一些最基本的东西,这些东西有了,他们就很满足。
      凉山艾滋儿童亟须关注
      记者:凉山除了经济上的贫穷,您还觉得有什么需要改变的?
      张曼玉:那里很多大人由于生小孩子不去医院,小孩子生下来没有出生证明,后来也没有去补办。没有出生证明,孩子就没有正式身份,就得不到相应的政策覆盖,以后上学就业都会遇到问题,我觉得这个问题需要改变。
      记者:目前有什么办法解决这个问题?
      张曼玉:我们这个项目在村里设了儿童福利主任,随时去孩子家里探望,了解他们的需求,比如孩子出生后要登记,孩子生病需要治病,儿童福利主任都可以帮助他们,协调帮助孩子们获得这样的基本服务。
      我真的觉得现在的慈善事业最需要解决的就是儿童的问题,满足他们的需求,比如孤儿、生病的孩子、受艾滋病影响的孩子等等,大家需要帮助他们得到一些生活保障补助,保障他们的基本生活,他们的需求应该得到优先的考虑。
      记者:艾滋家庭中的孩子怎么样?
      张曼玉:那些失去双亲的艾滋孤儿有相应的政府补助,一个月一个孩子可以拿360元补助,这些钱可以保证基本生活需求,但单亲的艾滋家庭没有被覆盖到。有个家庭,丈夫因为艾滋病去世了,留下妻子和孩子,但妻子也是艾滋病人,而且已经到了身体不太好的阶段,既不能劳动挣钱,又不能照顾孩子,但由于这样的孩子不是艾滋孤儿,还拿不到政府的补助,反而这样的群体是最困难的。
      为九旬老人的尊严落泪
      记者:为什么经常看到您在公益场合落泪?
      张曼玉:我是个感性的人,很容易流泪,但我尽量不在探访时流泪,一般我都会在晚上回到住的地方后一边洗澡一边流泪发泄自己的情绪,在探访现场,我会努力克制自己的感情,多跟探访的人聊天、陪孩子们玩,参与他们平时的生活。
      记者:是什么打动了您?张曼玉:尊严。有次我们探访一个失去男人的家庭,这个家庭有一个90多岁的婆婆,还有一个儿媳妇和4个年幼的孩子,老婆婆的儿子因为车祸去世,家庭非常贫穷。我们去探访时,婆婆说:“如果我儿子还在,我们绝对不会需要你们的帮忙。”老人家对我们非常感恩,但同时老人家非常有尊严,她说如果自己有一点点力量,一定会依靠自己,而不需要接受别人的救助。她最大的担心不是没有吃没有喝怎么办,而是孩子读不起书怎么办。对一个人来说,尊严是最重要的,一个人不论贫穷,只要有做人的尊严,就值得别人去敬重。越是有尊严的人,越容易打动我。
      记者:您觉得您能带给他们什么?
      张曼玉:是尊重,是爱,是关心,是力所能及的帮助。其实每个人都可以来帮助身边需要帮助的人,我不同意有个说法叫“有钱出钱,有力出力”,因为我觉得有钱的人也有力,有力的人也最少有一块钱,所以出力出钱都是每一个人都能做得到的。每一个人都有责任和一个角色,去帮助社会上有需要的人。
      只要有爱就不绝望
      记者:看到这么多心酸的情景,您绝望过吗?
      张曼玉:没有,我觉得不管这样的环境里有多少人,不管这样的环境多么艰难,只要我们看到有人在帮助他们,只要这个世界还有爱,我们就不会绝望。而且在去探访的过程中,我们能从他们的笑容中,感觉到他们受到帮助以后,对未来生活的希望。
      困难本身不会让人绝望,没有希望的生活才会绝望。只要这个世界还有有爱心的人,只要还有人愿意帮助他们,就不绝望。
      记者:这些年,您看到的改变大吗?
      张曼玉:很大啊,20多年前的中国跟现在很不一样,很多地方很多人都在进步着,都发生了非常大的改变,整个国家和社会都在进步,这个很明显。
      记者:这些年,有些明星做公益却牵扯进了“诈捐”事件中,您怎么看?会有顾虑吗?
      张曼玉:不会,因为我是选择跟联合国儿童基金会这样的组织一起来做,这是一个专业的团队,我们不是随便发发钱来做事,我们是有系统有计划有步骤的一步一步来做一件事。有专业的团队、专业的人有规范的操作,所以我很放心。
      记者:您觉得做公益最重要的是什么?
      张曼玉:是理解。你要真正去理解那些你要面对的人,比如那些艾滋病的人群,你首先要清楚艾滋病是怎么回事,然后你就会正确地对待这些感染者,你会知道跟这些成人或者孩子拥抱啊握手啊一起吃饭啊,都没事,否则你可能会带着误解去做事,不敢正常接触,那反而不好。
      记者:艾滋病最大的困难是歧视。
      张曼玉:没错,很多艾滋病人对歧视的惧怕甚至大于对疾病本身的惧怕,所以,我去跟他们拥抱啊握手啊,他们特别高兴。这也是来自于对要面对群体心理的理解,你要明白这个群体最需要的是什么?钱很重要,但不能解决所有的问题,对有些人来说,爱和关心,理解和包容,比钱更重要。
      会考虑做“妈妈”
      记者:您自己还没有做妈妈,为什么会这么关注孩子呢?
      张曼玉:我一直以来都特别喜欢孩子,我周围很多朋友都有孩子了,所以我身边也围绕着很多孩子,我特别喜欢他们。而且我很多年前就想过:我只有一双手,如果我想帮助一个群体,一边是老人,一边是孩子,我选择谁?最后我想我还是选择了孩子,一方面是我喜欢,另一方面,老人的需求相对简单,但孩子不一样,孩子的一生还有很长,我们能给他们的东西会影响他们漫长的一生。
      记者:这些年跟这么多的孩子接触,有没有考虑自己以后做妈妈,或者领养孩子?
      张曼玉:自己还是不考虑,但考虑过领养。
      记者:会带孩子一起去做公益探访吗?
      张曼玉:肯定会。但我会让我的孩子像个普通孩子一样跟这些孩子在一起,而不是让我的孩子看起来像个跟这些贫困孩子很不一样的孩子。
      记者:这些年您对自己的公益行为满意吗?
      张曼玉:还满意吧,我会在各个方面都考虑到我可以去做什么,用各种不同的力量,不只是物质上的,还有号召力啊,自己去宣传啊,用各种方式来做这件事。
      记者:跟凉山的孩子告别时是什么场景?
      张曼玉:孩子们一直站在那里挥手,和我们道别,不停地道谢,我们所有人都哭了。
      记者:付出了爱心,流下了眼泪,您的收获是什么?
      张曼玉:看到孩子们的快乐和笑脸就是我最大的回报。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890749
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张曼玉亮相 皮肤松弛曝惊悚老态 (图)
·张曼玉携德国建筑师男友亮相秀恩爱 (图)
·张曼玉深陷离婚阴霾 被曝患结婚恐惧症(图)
·金马影后张曼玉曾在墨西哥秘婚(图)
·张曼玉为情暴瘦 (图)
·张曼玉男友与20岁辣妹暧昧(图)
·盘点娱乐圈著名三角恋 刘嘉玲张曼玉恶斗20年(图)
·刘嘉玲避见“情敌”张曼玉 与李冰冰献吻徐克(图)
·张曼玉女神妈祖照惊艳曝光!(图)
·张曼玉携男友亲密亮相 小鸟依人装嫩(图)
·张曼玉贪杯丑态曝光 对镜头朝天鼻抠指甲
·张曼玉皱纹横生显老 让人感叹岁月无情(图)
·曝光:张曼玉王杰早年亲密照(图)
·最卖座艺人导演出炉 张曼玉6年"没戏"仍登顶
·武汉奇事 老汉50元和张曼玉扯“结婚证”(图)
·吴彦祖曝新片幕后花絮 与张曼玉演出“一夜情”(图)
·张曼玉与好友餐叙,大嘴吞食狂抽烟显丑态 (图)
·张曼玉新片亮相三分钟 观众失望显老演技衰退 (图)
·"全城热恋"张曼玉出场3分钟字幕只打"张小姐"
·央视起火大楼由张曼玉男友设计 曾用好玩形容它 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。