[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《建国大业》被赞为最牛献礼片 范伟出场引爆笑(图)
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    来源:新华网
    
    由张国立、唐国强、邬君梅等170多位明星参演的《建国大业》,16日下午全国首映。除了作为新中国建国60周年庆典的礼物,《建国大业》还打破了中国电影的数个记录,让网友民众大呼过瘾之外,也荣获了“史上最牛电影”的称号。
    《建国大业》被赞为最牛献礼片 范伟出场引爆笑
    
    最多明星“零片酬”参演
    
    “你去电影院数星星了吗?”这句话随着《建国大业》的上映而流行,据悉,参演《建国大业》的明星共有 172位,集齐了两岸三地一线明星,包括成龙、章子怡、李连杰、邬君梅等。平均下来,该片几乎每一分钟都会有一位明星露脸,难怪有人打趣说:“一定要看好了,否则就容易漏过一位大明星。”对于明星“零片酬”参演,投资人张国立笑言,“当时韩总(韩三平)找我的时候确实和我谈了片酬,我觉得太低了,所以干脆就提出来‘零片酬’。”韩三平表示,“我们已经和所有演员说好了,所有票房片酬所得都将捐给慈善基金”。
    
    最抢手的电影
    
    与以往导演去寻找演员不同,很多演员都纷纷自荐。导演黄建新称,这部电影是电影人为建国六十周年献礼的电影,祖国母亲过六十大寿,大家都是抱着一种给母亲过生日的心态来拍这部片子的,所以大家都是主动来找我们,无论角色大小,哪怕出镜一秒钟,没台词都愿意”。据悉,《建国大业》云集了无数的明星大腕,连陈凯歌、冯小刚这样的名导,在片中也只是客串而已,刘德华则是香港唯一一位参与了影片拍摄的演员,足以见证《建国大业》的抢手程度。
    
    最多明星脸
    
    “真的好像哦!”当《建国大业》演员的定妆照公布后,网络上到处都是这样的感叹,由唐国强饰演的毛泽东,仿佛真的是毛主席的化身,邬君梅饰演的宋美龄惟妙惟肖,尽管大家熟悉的张国立平日里看起来并不像蒋介石,但导演黄建新称:“张国立化妆后就一个字---- 像!真的特像!我们已经拍了几天的戏了,觉得他演得很好,一化妆,张国立就是蒋介石,根本不需要准备什么。”
    
    最多导演客串指导
    
    《建国大业》除了演员数量大破记录,导演人数也不例外。陈凯歌刚脱下“冯玉祥”的战袍就走到监视器后执导“阅兵大戏”;陈可辛执导的黎明没有一句台词,却演得出神入化;冯小刚执导“国旗定夺”时表现出了民主和谐的氛围;姜文和张国立也在此剧中客串导演,执导能力再次获得一致好评。
    
    最高票房和最多拷贝
    
    昨日,影集团董事长韩三平带队来到广州宣传,一直不肯预测票房的他终于放出豪言:“《建国大业》内地票房有望超过4.5亿元。”这也意味《建国大业》决意冲击刚创下内地4.3亿元票房新纪录的《变形金刚2》才到手的冠军宝座。
     韩三平还说到,上周曾组织院线经理看片,让他们填拷贝订单,结果发现《建国大业》是他主持中影以来最高拷贝数----1450个!此前,《赤壁》曾发行700个胶片拷贝,700个数字拷贝;而《南京!南京!》也宣称全国拷贝数突破1400个。
    
    晚报观影厅召集10名读者提前观看《建国大业》,让他们给出最真实的观影评价,为广大读者提供最可信的观影指南。以10分制为满分,8人给出了自己的分数,平均分达到了8.5分。这个分值,还真没让李连杰、刘德华、范伟等明星们白白跑一番龙套!
    
    议片
    
    明星龙套跑得一个比一个好
    
    比预期的要好看,刚开始还以为是一般的大片,可能会有悲壮的气氛。没想到电影里的人物都刻画得那么好,很多明星也都出演了很适合他们的角色,电影最成功的就是每个人物与明星的适合度了。陈坤演得很好,感觉蒋经国就是他一样,刘烨出演的小兵也很出彩。虽然王宝强出现的时候大家都笑了,不过并不妨碍这些“搞笑角色”的成功定位。还有冯小刚、范伟等,他们都演得很好。一直很喜欢刘德华,他的出场和扮相比我想象的还要帅,还有陈道明,开着车的样子好洋气哦。相信光是冲着这些明星,这部电影也一定会很多人去看的。
    
    读者:向鹤玲 职业:自由职业者
    
    打分:9分 故事很动人
    
    看完这部片子,还是挺感动的,尤其喜欢三大战役都胜利之后的那些戏。
    
    会员:雷涛 职业:IT从业人员
    
    打分:7分 张国立版蒋介石表演挺深刻
    
    看完电影,让我印象最深刻的是由许晴扮演的宋庆龄这个角色了,虽然台词不多,可我完全被她给感动,甚至说是震撼了。许晴用她的面部表情和肢体语言表现出了宋庆龄的深刻与大气,还有张国立扮演的蒋介石,人物刻画深刻,通过镜头的表现让我非常感动,也更加喜欢这部电影了。
    
    会员:杨梅 职业:媒体
    
    打分:8分 看不下去的时候 范伟出来了
    
    整部电影拍得很真实,也很吸引人,不过还是觉得其中的历史跨度时间有点大,有些地方让人感到有点“进展太快”。对于某些喜剧演员引来的“笑场”现象,也是一种很好的现象,毕竟在这样严肃的故事里,有了范伟等人的出现,让人在“主旋律”的氛围里也可以放松一下。这是一部好电影,我还会看第二遍的。
    
    会员:涂海 职业:网络
    
    打分:9分 笑星一出场 大伙不乐都不行
    
    包括我在内,很多人都说,这个片子要看2到3遍才能看懂,对于其中的历史事件和具体故事,电影交代得不是很清楚,很多重要的历史事件都进行了压缩,甚至简单带过,不熟知历史,不仔细观看,很容易“出戏”。可能是因为电影时间有限,内容又那么丰富,还要保证很多明星都有露脸的机会,所以难免在故事上有点丢分。最让我难以理解的是为什么会让一些喜剧明星来演这样的电影,很多明星不管是什么角色,一出场都让人想笑,像范伟,冯巩等,总感觉有点奇怪,不太适合这种严肃的电影。
     会员:尹红 职业:事业单位
    
    打分:8分 对白太多 大场面太少
    
    整部电影就像历史剧一样带人重温了一下那些中国人都知道的事件,像教科书回放。对于扎堆的明星脸,看到那些代表着时尚、现代的明星们穿着以前的衣服,作着历史人物的打扮,讲着庄重严肃的话,就不觉联想到他们扮演的其他角色。还要说不足的话,那就是电影里用对话形式表现的剧情太多,真正的大场面太少。
    
    5大不宜吃爆米花场景
    
    这些场景上演时,最好不要吃爆米花。因为会有全场性笑场,一不小心喷出来,对不起坐前排的观众。
    
    首位引发全场笑场的明星是刘仪伟的亮相,发笑的原因除了他那张具有喜感的脸,还因为他活灵活现的小人做派。
    
    第二位是孙红雷,他扮演记者,采访时嬉皮笑脸还口吃,小动作不断,“紧张”地打到了旁边的女记者,抢戏抢得大家都觉得他有些过分了。
    
    第三波笑弹最厉害,因为是范伟同志负责发的,他扮演毛主席的厨师,一亮相,就全场都笑了。他走后门去见毛主席一面,紧张得说话都大舌头。毛主席给他烟,他夹到耳朵边不抽,理由是:“主席的烟,我舍不得抽。”惹来毛主席大笑一番。
    
    之后成龙扮演的广州记者用粤语提问,当李济深没有正面回答他的问题时,他非常大牌而严肃地提醒李济深,其故作严肃的样子让银幕前的观众又一番大笑:大牌直逼白岩松。
    
    接下来是葛优和王宝强的双簧戏。“报告团长,前面有家地主大院,墙太厚,请求炮兵支援。”王宝强扮演的解放军士兵一如他在《士兵突击》里的忠厚老实。记者 陈玲莉
    《建国大业》被赞为最牛献礼片 范伟出场引爆笑


    
    记者手记
    
    主旋律电影有了新路子
    
    很多历史离我们日渐久远。当一班年轻人以活动的名义走进电影院,以追星的八卦精神细数着明星脸时,一个意外的收获是我们又以影像的方式重读了那段历史。于是,一场跨时空的对话开始了,我们清楚地知道他们那些年都做了些什么,因为知道,深埋的爱国热情被点燃了,几个男孩子看完片子都说,有些场景,令自己热泪盈眶。
    
    这些感动,该感谢这些串戏的明星么?在日渐浮躁的当下,看一部主旋律电影的时候,作为一个娱乐记者,我的职业素养让自己拿起笔第一时间记下的是每个影星出场的时间。29分钟,许晴出场;34分钟,陈好扮演的傅冬菊坐着傅作义的座驾驶入北平城;36分钟,姜文扮演的毛人凤向蒋介石请旨:“必要的时候,个别人能不能清理一下。”48分钟,冯小刚对着陈坤气势十足地自报家门:“恒社杜月笙”;75分钟,王宝强和葛优攻到了北平城下……时代的文化不可改变,唯一能验证的就是,主旋律电影也有与时俱进的时候,寓教于娱乐,让爱国情感在商业电影里得以升华,何尝不是一种新路子?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《建国大业》欠3个亿 明星片酬全曝光成龙就1亿(图)
  • 《建国大业》十宗最 陈坤最惊艳郭德纲最抢镜(图)
  • 《建国大业》大腕论演技 戏骨老道偶像派惊艳(图)
  • 韩三平:奴婢们 看“明星开会”《建国大业》吧(图)
  • 《建国大业》导演韩三平:一句话打动172位明星 (图)
  • 《建国大业》:明星不是随便乱来的 周星驰被拒
  • 《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(图)
  • 《建国大业》冯小刚白金龙套(图)
  • 《建国大业》诞生记:拿什么来吸引80、90后?(图)
  • 明星挤国庆献礼片《建国大业》:阵势超过春晚(图)
  • 中共建政一甲子 老外扛起“建国大业”
  • 《建国大业》新海报首次曝光 演员名单公布 (图)
  • 网友质疑外籍演员出演建国大业 张铁林反击
  • 真讽刺 《建国大业》有21名改国籍导演演员 (图)
  • 从电影《建国大业》的明星演员说起
  • 传汤唯出演《建国大业》 网友力挺剧组方否认 (图)
  • 极具讽刺 外国演员们“塞满”《建国大业》(图)
  • 《建国大业》明星扎堆 吴宇森被爆戏份遭删(图)
  • 章子怡客串《建国大业》(图)
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员
  • 看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
  • 从众洋演员主演《建国大业》电影说起
  • 《建国大业》演员“零片酬”的背后(图)
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。