[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《建国大业》导演韩三平:一句话打动172位明星 (图)
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     由中国电影集团公司等单位拍摄的重大革命历史题材故事片《建国大业》自2009年2月开拍以来,历经7个月的紧张拍摄和后期制作已摄制完成,并确定于2009年9月17日在全国大规模公映。《建国大业》最受关注的除了历史题材,其中如此多的演员阵容也是吸引眼球的关键之一。对此,该片总导演韩三平日前接受了记者的采访,道出之所以找172位知名演员出演该片的主要内情。
    
《建国大业》导演韩三平:一句话打动172位明星

    
    韩三平,国家一级导演,中国电影集团公司董事长。
    
    实力派明星出演事半功倍
    
    记者:为什么选择众多知名演员来出演此戏?
    
    韩三平:这部影片是一部业内外都很关注的影片。首先,剧本提供了基础,表现的是1945年-1949年中国波澜壮阔的历史,剧本提供了大大小小六七十个人物,这就为我们采用一些实力派演员加盟提供了坚实的基础。第二,这些人物都是历史上非同凡响的,这部电影展现了众多千古风流人物,为我们聘请众多实力派演员奠定了基础。
    
    记者:演出效果如何?
    
    韩三平:为确保表演魅力,我们选用知名的实力派演员出演。他们有经验、很敬业、认真。比如:陈凯歌饰演冯玉祥,他对该人物的理解超过我。邬君梅演宋美龄,她对人物的理解也超过我,另外她有超强的演技,这样就节省了大量的时间。他们的表现,他们的表达能力,他们的表演经验,肯定应该说是一等的。他们很多在50到60之间,五六十岁的著名演员到那个年龄,刚好那个时候的人物角色都是这个年龄段。同时他们对历史不光具有感情,而且具有浓厚的兴趣。所以好多东西他们比我了解还多。所以使我们能够获得事半功倍的效果。
    
    记者:找港台演员是否也考虑到观众号召力?
    
    韩三平:当然有对观众的号召力,但这绝不是第一考虑,第一考虑它就实现不了,主要原因在于首先内容是波澜壮阔的众多人物形象,带有历史感。使我们能够使用很多主要的演员来塑造角色。因为中国电影发展到今天,已经可以四地合作。大陆、香港、台湾、澳门共同来合作打造一个华语电影的超强的实力,以利于和好莱坞对话。我老讲这个观点,我们要和好莱坞对话,对话是需要实力的。
    
    用一句话打动所有演员
     记者:这些演员都是您定下来的吗?
    
    韩三平:确实是我定的,但不是我拿这个剧本定的,张国立跟我有30年的合作关系,有朋友关系,或者老乡关系。我觉得他确实像蒋介石。我相信他能够做到。大家都很关注这些演员为什么会来?我先跟你们讲我为什么会来?确实编剧给我打过电话,说你曾经拍过毛泽东的故事,对这段历史也很了解,同时我身上也有一定英雄崇拜的情结,平时我也喜欢接触这些资料、传记、报告文学之类的。这其实没有打动我,因为他说了一句,他说建国60周年了,应该实实在在到一线来奉献一点力量,这句话立即就打动了我。
    
    记者:这也是您打动其他演员的原因吧?
    
    韩三平:我拿着这句话跟所有的演员都这么谈,我让我们的制片,副导演,我们的黄建新导演都这么谈,建国60周年,第一贡献一点力量。第二我们爹妈过生日了,我们都想送个礼物,这个礼物不一定贵重,也不一定精致,无论是刘德华也好,黎明也好,还有一些演员。我说你们自己看看,只要合理我们就拍,那他们都反复去研究这个角色,熟悉所有的资料。不亚于他们来拍摄一个大戏。另外还有各界都比较关注,因为这个片子确实是时间太紧张。我是长期在电影的制片领域工作,像这样的片子应该是6到7个月来拍摄,但是我们只有三个月的时间,我们只能采用几种方式,一种是尽量相互帮忙,打个电话,我说你过来一下,确实是需要在现场跟我共同来协调,协商的一个,基本上确实是真实的。下飞机直接到我办公室。我就给他看了剧本,我说你过来工作。他就放下手里的工作,一直工作到今天,大概已经有两个月了,我觉得我都很感动。
    
    记者:影片曾在南京总统府取景,引起很多南京老百姓的关注,电影中总统府的场景多不多?
    
    韩三平:我们现在这个场景,环境,包括服装等等都要完全回到那个时代,成本太高了。我们在南京拍总统府,旁边就是现代建筑,高楼大厦,然后就是车水马龙。豪华轿车,现代人群,时尚青年,只能用电脑来加工,用电脑特技的手段。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《建国大业》:明星不是随便乱来的 周星驰被拒
  • 《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(图)
  • 《建国大业》冯小刚白金龙套(图)
  • 《建国大业》诞生记:拿什么来吸引80、90后?(图)
  • 明星挤国庆献礼片《建国大业》:阵势超过春晚(图)
  • 中共建政一甲子 老外扛起“建国大业”
  • 《建国大业》新海报首次曝光 演员名单公布 (图)
  • 网友质疑外籍演员出演建国大业 张铁林反击
  • 真讽刺 《建国大业》有21名改国籍导演演员 (图)
  • 从电影《建国大业》的明星演员说起
  • 传汤唯出演《建国大业》 网友力挺剧组方否认 (图)
  • 极具讽刺 外国演员们“塞满”《建国大业》(图)
  • 《建国大业》明星扎堆 吴宇森被爆戏份遭删(图)
  • 章子怡客串《建国大业》(图)
  • 苗圃章子怡《建国大业》造型曝光 郭德纲客串(图)
  • 甄子丹《建国大业》演田汉 与赵薇不谈情 (图)
  • 《建国大业》黄晓明演李银桥 变身帅气八路 (图)
  • 《建国大业》刘德华军官造型曝光 12小时拍完(图)
  • 《建国大业》国庆献礼巨星云集 周星驰有望加盟 (图)
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员
  • 看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
  • 从众洋演员主演《建国大业》电影说起
  • 《建国大业》演员“零片酬”的背后(图)
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。