[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(图)
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    
     随着9月17日上映日期临近,外界对“史上最牛献礼片”----《建国大业》的热情也趋近高潮。昨日影片在北京举行全国首场媒体放映会,平日里见惯明星的娱记们走出影院都还在热烈讨论中,“张国立版蒋介石挺惊喜的”“姜文那叫帅啊!”
    
    稍早时候接受信息时报专访的导演黄建新就强调《建国大业》绝对不是过往概念里的主旋律大片,在这部电影里,史诗与情怀的交融才是他所表达的。而在昨日看片中,不论是蒋氏父子的情感交流,还是毛泽东周恩来等领袖人物的真情流露,确实让人感受到了不一样的地方。
    《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(组图)
    
    “毛泽东”接见出席政协会议的女代表。
    《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(组图)


    
    刘劲扮演的周恩来很酷。
    《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(组图)


    
    陈凯歌是《建》片中最受好评的明星之一
    
    《建国大业》观影报告 领袖人物脸谱化被打破了(组图)


    
    “毛泽东”与“蒋介石”碰杯致意。
    
    在以往的影视题材作品中,提到“蒋介石”就是一副发号施令唯我独尊的模样,首次出演这个角色的张国立呈现了这个历史人物多层面的心理变化。以绝对票数当选总统时,他面带得意,发现阻止李宗仁当选副总统失败,又难掩失落。不过最打动的人还是蒋氏父子之间的情感交流,败走台湾之前,这对父子在溪口长谈,一屁股坐在台阶上的蒋介石眼神中一片茫然,陈坤扮演的蒋经国看着“父亲”如此落寞也是眼含泪水。
    
    透过“蒋介石”有别以往的角色呈现,其实也反映了导演组有意突破,黄建新表示:“这次突破地方就是想让镜头深入到这些历史人物的内心,韩三平也说过我的细腻以及叙事风格会给电影带来新鲜感。”其实公布张国立出演蒋介石后,不少人都说他很不像。黄建新认为到了破除习惯的时候了:“其实仔细对照(照片),会发现(以前)也没有那么像。反倒是台湾政界看过张国立的表演后,觉得他最贴近这个历史人物。连宋楚瑜都指着他说,很像(上世纪)五十年代的蒋介石。我觉得他塑造了一个很立体的角色,很多细节都抓得特别准。”
    
    喝酒戏看哭了院线经理
    
    张国立演出了不一样的蒋介石,作为近几年毛泽东、周恩来等领袖人物的扮演者,唐国强与刘劲等人也交出了不一样的答卷。淮海战役胜利当晚,中央四位领导人喝酒狂欢,以前形象总是温文儒雅的“周恩来”,居然敞开衣衫高唱起《国际歌》,再仔细一看,喝醉的“毛泽东”正张着嘴笑着歪倒在一边,领袖人物固有形象全被打破,给人一种亲近感。此外受邀参加政协会议的冯玉祥在海上遇难,消息传来正在洗脚的 “毛泽东”愤怒地踢翻了水盆,那边厢“周恩来”也在大骂手下“都是猪脑袋”,这些细节都是此前作品里难以找到的。
    
    对于这些看法,黄建新说正是他所喜欢的诗意化的处理,“以前写这边的戏。可能脸谱化的成分比较多,这些年随着开放程度的深入,大家开始能够站在比较理性的角度来回望。听到淮海战役胜利,唐国强呈现的是对手失去的瞬间,高处不胜寒的感觉。喝酒狂欢那段很特别,用了华尔兹的音乐,诗意化的拍摄,都属于浪漫化处理,这些都是我喜欢用的方法。”黄建新还透露这段喝酒戏,在院线看片时看哭了不少院线经理。
     作为一部献礼片,黄建新追求史诗诗意化的态度很是鲜明,电影中宏大的战争场面少之又少,有需要时直接用历史片段,自言拍戏离不开孩子这一元素的他,删了不少大腕的戏,却硬是把一场毛泽东和女儿在野外玩耍的场景留了下来,这一幕画面拍得很唯美,漫山遍野的紫色野花,无忧无虑的小女孩,轻快的背景音乐,假若不是毛泽东和周恩来边走边谈政事,完全找不到主旋律电影的味道。
    
    黄建新就坦言宽松的创作环境,让他对影片充满期待:“原来以为我喜欢的艺术手法很难进入这种戏,但后来发现是可以的。可以有很多诗意化象征的,这也是目前大家觉得有新鲜感的地方。信息时报记者 陈慧
    
    韩三平钦点孙楠
    
    唱主题曲《追寻》
    
    在南京举办的《建国大业》首映礼,韩三平除了带所有主要演员及部分大牌龙套演员出席之外,主题歌的演唱者孙楠也将首度献唱主题曲《追寻》。与所有的演员义务出演一样,孙楠此次演唱也是零报酬。
    
    据《追寻》作曲舒楠透露,拍摄过程中,成龙、刘德华都曾主动报名演唱主题曲,但小样出来后,剧组认为这样宏大历史题材、长线条浪漫抒情史诗般的调子,必须要找一个能驾驭的人来演唱。于是,韩三平当时就钦点孙楠。
    
    孙楠说也许是自己比较高亢的嗓音和抒情的特质跟整个影片传递的情感比较贴合,“这是我和编剧张和平老师的二度合作,第一次合作是在10年前的《不见不散》。再度合作舒楠老师是按照我的声线来谱曲的,所有的调子都是为我量身定做。”关于主题曲《追寻》取名,孙楠表示,追寻其实是对革命的追寻,主题歌其实是将艰难的历史进程拟人化、抒情化。
    
    《建国大业》领衔
    
    “向祖国汇报”电影展映
    
    为庆祝新中国成立60周年,9月有多部献礼片上映,重头戏《建国大业》将于9月16日正式上映。而中影南方电影新干线旗下影院于近期将推出“向祖国汇报” 重点国产影片展映活动,连续6周,推出六批不同主题、有代表性的新中国电影,让观众从这些电影中感受祖国的成长和变化。展映电影将由人物传记篇、历史战争篇、真实事件改编篇、动作篇、爱情喜剧篇、儿童篇六大板块组成,将放映包括《铁人》、《建国大业》、《天安门》、《惊天动地》、《可爱的中国》、《沂蒙六姐妹》、《风声》、《谁主沉浮》、《万家灯火》、《黄河喜事》、《大地》、《秋喜》、《孟二冬》、《卡德尔大叔的日记》、《北大荒》、《鏖兵天府》、《高考1977》、《所有梦想都开花》、《风声》、《寻找微尘》、《马兰花》等60部展现新中国变化发展的优秀影片。
    
    笑归笑,数星星还是挺愉悦
     陈道明姜文赢掌声 冯小刚陈凯歌受好评
    
    昨天是《建国大业》做的第三次广泛意义上的试片,第一批的观众是院线经理,用黄建新的话来说,这拨从来都是最冷静的观众,看完后都说客串的明星是为故事服务,他更对记者强调即便没有明星班底,《建国大业》也是一部好看的电影。
    
    不过昨天的观影现场,明显感受到了“数星星、找星星”这样的愉快气氛,尤其是扮演的角色和固有形象差别挺大时,更是出现笑场,其中范伟扮演的厨师受到毛泽东接见这一幕,笑声最大。一直被夸三场戏三场都精彩的姜文,每每现身都伴随一片笑声,不过在指示陈道明扮演的阎锦文“干掉”张澜,两位大腕张力十足的对手戏,赢得了全场唯一一阵掌声,值得一提的是姜文这个场景还飙了句脏话,瞬间令毛人凤这个以往只停留在史书上的人物“活”了起来。很有“笑果”的龙套明星还包括“警察”刘桦、“女记者”陈红、“徐悲鸿”邓超以及“上海市长”曹可凡。反倒是前进北京城的场景里,同时出现葛优和王宝强两大明星,观众反应不算热烈,传说中葛优的幽默台词“这不是北京城墙吗?怪不得那么结实。”并未出现。
    
    掰着指头算明星乐趣多
    
    密集的宣传和采访,其实每位明星在《建国大业》扮演的角色已经不再神秘,昨天在现场,还没等明星“正面全露”,有人就提前“剧透”:一队黑衣人马护着人力车上的人物快步跑着----“冯小刚来了”。政协委员排排站等着拍照,摄影师站在幕后,观众就先笑了:“是郭德纲!”当一身戎装出现的刘德华还没以近景切换到画面上时,有女观众就先喊了出来:“华仔!”
    
    发现明星不算什么,掰着指头算明星戏分也算是观影一大乐事。采访李济深,“记者”成龙说着粤语虽然怪怪的,但因为地点背景是香港,可以理解,提了两个问题的他总共说了七八句话。千万别以为他在客串明星中台词多,凭借《潜伏》走红的吴刚演的是“闻一多”,街头一番慷慨激昂的演讲,绝对顶得上三个明星的台词量了,要知道“政协代表”冯巩唯一的那句台词是:“都被说完了,没了。”
    
    其实观众的这些反应,早在黄建新预料中,他觉得没什么问题:“为了找明星才来看?那也对,商业角度上说就是这样。有一天制片主任说,网上打出广告‘要买欧美家具,看《建国大业》’因为我们很多家具都是收藏品,非常漂亮。这也说明这个事情变得跟电影没关系了。东西成话题了,观众兴趣大了,就想去看看,可以理解。”
     陈凯歌主动改戏有功
    
    与此前两次试映一样,冯小刚与陈凯歌的表演也受到一致好评。黄建新坦言,两位名导能从“明星包围圈”跳出来,有一个便利:“因为他们都在戏眼上。”他之后解释两人亮相的场景中,故事都是极具戏剧冲突力。其中陈凯歌主动改戏还发挥了不少作用;“冯玉祥被蒋介石叫去美国,本来是安排李济深在茶馆说这是个阴谋,但后来改成冯玉祥打着灯笼去总统府找蒋介石,把所有人都吓坏了。提出这个概念的就是陈凯歌,我们还连夜改剧本,大白天打一灯笼然后说‘黑暗啊看不见道’这些戏就是戏眼。”
    
    编剧王兴东讲述创作过程----
    
    《建国大业》故事很惊险
    
    说到《建国大业》,予人的第一印象就是数不完的明星,以致于影片剧情反倒少人注意。不过在编剧之一的王兴东眼里,《建国大业》并不枯燥无味,这是一个充满惊险危机与紧张情节的影片。同时,他还在创作手记中讲述了《建国大业》的创作过程。
    
    要以人物主题优先
    
    据他所述,《建国大业》启动创作大概是在3年前,当时北京市政协想通过影视作品宣传政协工作,找了王兴东等几位从事影视编剧的政协委员去商谈,当时王兴东的选题是写第一届政协会议,这个提议得到批准之后。王兴东开始盘算着这项重大而庞杂的工程,从何处入手结构,以何种角度展开?以何种样式体现在银幕上?有人曾建议,要从1946年1月在重庆召开的38人出席的旧政协写起,王兴东断然否定了这个提议,他觉得电影是以人物为核心的叙事呈现,并不是新旧政协会议的对比论坛。
    
    一部电影以谁为主,则在开端提出人物的需求,这是至关影片走向和决定主题的要害问题。以旧政协开端是写蒋介石操控下召开的所谓“和平建国”大计的会议,是表现蒋介石的建国思想。而他要完成的是“开了一个政协会,建立一个新中国”,是以人民政协的筹备和创建,表现毛泽东的建国思想,则必须从 1948年毛泽东在城南庄发出“五·一节口号”开始,其中第五条提出了“迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”的行动主张,这是毛泽东的主动作,也是人物的最高需求,毛泽东和他的战友们如何完成了“建国大业”,主题将紧扣住人民政协会议能不能开成,宋庆龄、李济深、张澜等身在国统区的民主党派的领袖们能不能来解放区参加这个会议,在毛泽东提出的“军事南下,政治北上”的战略方针和统一战线思想指引下,终于实现了第一届人民政协会议的胜利召开,经过民主协商投票选举,合法地催生了人民共和国,这就是全部的故事。王兴东不想表现蒋介石旧政协会议“和平建国”的破产和内战开始,蒋介石又召开了伪国大当选总统之类的事件,概与他所创作本意无关,一切游离剧作主题的情节,再有戏也是蹩脚的东西。
     研究多位名人传记
    
    面对着浩瀚的文史资料,面对着众多参加政协的历史名人,怎样写比写什么更难,不能面面俱到做成大量史料的罗列,观众看的是故事,而编剧必须要讲一个好看的故事,阐明一个深思的主题,树立起毛泽东为代表的人物形象,而不是牵出一群人物点名亮相。在研究了孙中山夫人宋庆龄、民革主席李济深、民盟主席张澜等人的传记后,编剧们深深地被他们的领袖作风,人格魅力,政治主张所感动,深深理解了毛泽东为什么如此尊重他们,并盛情邀请他们一定北上参加政协会议。
    
    这是一部充满惊险危机和紧张情节的故事。从开场毛泽东提出召开政协会,半月后,混进我军的特务刘从文密报毛泽东的位置,蒋介石立即派飞机轰炸毛泽东住所,到筹备过程中各种出现的危机等等,没有比政治斗争更加残酷和危险。总之,像一个婴儿出生母亲必然阵痛和流血一样,新中国是在硝烟战火中出生,也必然流洒无数人的鲜血。因此,了解这样一个新旧政权较量的故事,围绕一次政协会议展开的尖锐冲突,让观众感受当年的惊心动魄。
    
    《建国大业》狠删大腕戏份 170余明星服务剧情
    
    昨天下午,备受关注的中影大片《建国大业》在北京举行了首次媒体试映会。这部长达两小时12分钟的电影,讲述了1945年抗日战争结束到1949年建国前夕的风云岁月。该片史无前例地汇集了170多位明星大腕,此前有不少关于角色、剧情的质疑声音,但从昨天的看片效果看,多数人为这部电影打出了高分。受篇幅所限,像吴宇森这样大腕的角色还是被删节了。
    
    观影发笑真心实意
    
    此前有传言称,《建国大业》几分钟就有一个明星出场。在昨天进场前,不少记者憋着数“明星脸”。影片开始后,明星接连出场,然而没有宣传的那样夸张,观众很快被剧情吸引。虽然明星频频出场,但是角色与剧情结合得十分紧密,并没有刻意去营造所谓“明星大片”的气氛。
    
    整部影片,让观众发笑,主要还是那几个喜剧演员。首先是“道哥”刘桦扮演的校场口警官,差点被陈凯歌扮演的冯玉祥用枪吓得半身不遂。范伟发扬了其憨厚、幽默的特长,他扮演的厨师,与毛主席见面时又惶恐又激动。另外,冯小刚扮演的上海滩黑老大杜月笙,出场镜头极少,也令人印象深刻,黑衫黑镜,与《功夫》中的鳄鱼帮老大很是相像。王宝强扮演的士兵,葛优扮演的突击团团长,台词比较搞笑。郭德纲扮演的照相师傅等,只有几个镜头,也引来全场笑声。值得一提的是姜文扮演的毛人凤,这个角色在片中显得热衷于暗杀,也许是观众太熟悉他了,他每次出场都能赢得全场爆笑。
    
    与会记者普遍认为,该片流畅自然,观影中的笑声是真心的、会意的,明星们演得很认真、很不错。一位记者说:“不刻意不造作是这部电影表演的最大特点。”
     篇幅所限大腕被删
    
    看片后,大家议论的另一个话题是哪些明星演员没有出现。首先是在预告片中亮相的吴宇森没有在电影中出现。不少大腕虽然现身,却一句台词都没有,比如梁家辉的角色只是出场拍了一张照片。大部分明星依靠化妆成功“变身”,其中最厉害的当属成龙,他在影片中扮演一个操着粤语,梳着中分头,采访李济深的香港记者,说了好几句话后,大家才看出这是成龙。
    
    导演黄建新强调:“其实拍的时候,我们特别注意把明星拍得让人认不出来。不要因为明星脸而抢了角色的戏份。此前院线经理也担心明星太多会乱套,现在大伙可以安心了,明星没有破坏戏,这也是让我们创作者最感到高兴的。”对于大腕戏份被删节的问题,黄建新表示,凡是参加《建国大业》创作的演员,没有人在乎戏份是多还是少,“那么多的明星,在一部两小时左右的影片里,不可能戏份平均,比如刘德华、黎明、李连杰这些巨星,也都是一两句话的台词,没有人会计较这个,大家非但不计较戏份,连片酬都没有。这就是一种精神。《建国大业》每一个镜头都要为主题服务,删节是必然的,大家是职业电影人,当然都明白。在这里我代表剧组感谢无私出演的明星们。”
    
    期待观众关注历史
    
    全片最“意外”的角色,应当是张涵予扮演的伙房司务长刘从文和刘德华扮演的蒋介石亲信俞济时。
    
    此前张涵予在片中的角色被定位为“神秘人物”,但昨天看片后发现,他扮演的角色是个卧底在毛主席身边的奸细,正是他引来敌机轰炸毛主席。对于演惯好人的张涵予来说,初演奸细,不能说不是一个挑战。刘德华扮演的俞济时在开国大典之日,力主蒋介石派飞机轰炸北京天安门,最终因为飞机加油问题,蒋介石取消了这次行动。他扮演国民党军高层,与大家印象中的华仔完全不同。对于这两个角色,黄建新特别强调:“主旋律电影本来就是主流意识电影,主流意识电影与好看没有任何冲突。《建国大业》因为明星的参与,让年轻人关注是好事。我们希望观众在关注这些明星的时候,更加关注这段历史。”
    
    部分演员名单
    
    唐国强饰毛泽东/张国立饰蒋介石/刘劲饰周恩来/王学圻饰李宗仁/陈坤饰蒋经国/史鑫饰邓小平/王伍福饰朱德/赵雍饰贺龙/刘沙饰刘少奇/宗利群饰彭德怀/尤立平饰林彪/车晓彤饰刘伯承/傲阳饰聂荣臻/谷伟饰陈毅/孙继堂饰罗荣桓/王军饰徐向前/叶进饰叶剑英/修宗迪饰傅作义/王健饰任弼时/许晴饰宋庆龄/邬君梅饰宋美龄/江珊饰邓颖超/王冰饰张澜/金鑫饰李济深/李连杰饰陈绍宽(国民党军高层)/成龙饰采访李济深的记者/刘德华饰俞济时(蒋介石亲信) /黎明饰蔡廷锴/姜文饰毛人凤/胡军饰顾祝同/冯小刚饰杜月笙/陈凯歌饰冯玉祥/陈道明饰阎锦文(地下党)/陈宝国饰周至柔/尤勇饰白崇禧/葛优饰卢广声 (解放军突击团团长)/冯远征饰傅泾波(司徒雷登的私人秘书)/陈好饰傅冬菊(傅作义之女)/甄子丹饰田汉/赵薇饰参与讨论国歌的代表/孙红雷饰《中央日报》记者胡立伟/吴刚饰闻一多/邓超饰徐悲鸿/李强饰陈诚/黄晓明饰李银桥/刘烨饰红军老战士/王学兵饰解放军王参谋/张涵予饰奸细/范伟饰厨师/孙兴饰俞济时副官/陶泽如饰唱票员甲/黄圣依饰战地播音员/曹可凡饰上海市市长吴国桢/刘桦饰警察/梁家辉饰解放军代表/章子怡饰文化界代表/苗圃饰文化界代表 /沈傲君饰文化界代表/宁静饰文化界代表/董璇饰文化界代表/陈数饰文化界代表/张秋芳饰文化界代表/王雅捷饰文化界代表/郭德纲饰照相师傅/龚蓓苾饰解放军士兵/何琳饰解放军士兵/杨若兮饰解放军士兵/车永莉饰解放军士兵
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《建国大业》冯小刚白金龙套(图)
  • 《建国大业》诞生记:拿什么来吸引80、90后?(图)
  • 明星挤国庆献礼片《建国大业》:阵势超过春晚(图)
  • 《建国大业》新海报首次曝光 演员名单公布 (图)
  • 真讽刺 《建国大业》有21名改国籍导演演员 (图)
  • 从电影《建国大业》的明星演员说起
  • 传汤唯出演《建国大业》 网友力挺剧组方否认 (图)
  • 极具讽刺 外国演员们“塞满”《建国大业》(图)
  • 《建国大业》明星扎堆 吴宇森被爆戏份遭删(图)
  • 章子怡客串《建国大业》(图)
  • 苗圃章子怡《建国大业》造型曝光 郭德纲客串(图)
  • 甄子丹《建国大业》演田汉 与赵薇不谈情 (图)
  • 《建国大业》黄晓明演李银桥 变身帅气八路 (图)
  • 《建国大业》刘德华军官造型曝光 12小时拍完(图)
  • 《建国大业》国庆献礼巨星云集 周星驰有望加盟 (图)
  • 成龙连夜加盟《建国大业》陈凯歌饰演冯玉祥 (图)
  • 张国立谈《建国大业》:宋楚瑜说我像蒋介石(图)
  • 《建国大业》片场姜文“客串”导演 陈道明低调(图)
  • 黎明主动请缨《建国大业》演配角 (图)
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员
  • 看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
  • 从众洋演员主演《建国大业》电影说起
  • 《建国大业》演员“零片酬”的背后(图)
  • 为什么《建国大业》出现美籍华裔演员让人恶心?/钟孝义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。