[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

个性如牛的天王:刘德华公开恋情动机调查报告 (图)
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    来源:新浪娱乐
     前言:动机决定行为
    
    天王刘德华的恋情一直来都是大众关注的焦点。这20多年他保密恋情或者公开恋情,都事出有因,我们希望通过探讨刘天王从保密到公开恋情的前后动机,方便大众避开巨星五彩光环,看到一个更真实的刘德华、看清一份普通却不平凡的恋情……
    
    保密24年动机调查:
    
    一 身份和时机
    
    ・天王篇
    
    刘德华20多年来一直选择保密他与朱丽倩关系,与他的天王巨星身份紧密相关。
    
    从头回望,1983年他受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成“无线五虎将”,事业蒸蒸日上,虽后来遭到无线雪藏,但电影、歌唱业的发展,也已经让业内人士觉得他“箭在弦上”即将大红大紫,而1985年进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,就获得很大回响。
    
    另外也不要忘记,1985年,华仔虽然和朱丽倩结识,但正处于“刚失恋状况”,他因与喻可欣恋情失败饱受煎熬,媒体的负面热炒也间接的影响了他的发展。这位80年中后期崛起的香港小天王,在事业生活压力下,难以轻易公开这段新处的恋情。
    个性如牛的天王:刘德华公开恋情动机调查报告
    
    四大天王是那个时代的神话
    
    ・自杀篇
    
    到了90年代,在1991年偶像热潮下,刘德华与张学友、黎明、郭富城被传媒封为“四大天王”,一时间风头盖世,娱乐圈地位之超然无人能及,所到之处都是fans疯狂追逐……如此身份下,所签公司、娱乐业、媒体、歌迷影迷都步步紧逼,根本没空间容许他承认与朱丽倩恋情。
    
    92年,刚传两人于加拿大秘密结婚,便闹得纷纷扬扬满城风雨,公开要自杀大有人在(传80年代后日本开始有“非刘德华不嫁团”)。那时候,娱乐圈巨星宣布恋情,便有歌迷、影迷自杀的事例,娱乐气候不适合天王公开谈情说爱。
    
    之后,刘德华事业稳步上升,专辑越出越密,演唱会越开越大,电影越拍越火,最受欢迎男歌手拿了,金像奖影帝拿了,2000年连世界十大杰出青年都拿了……地位如日中天,没有一个极好的契机,如何去公开恋情?
     二 隐私和个性
    
    ・个人隐私
    
    刘德华不公开与朱丽倩恋情,这20多年来,豪门朱家从来没对外界发过什么牢骚、说过任何对华仔的不满。不但没有不满,一些不怀好意媒体采访朱家人,得到的却还都是对华仔大为赞赏的态度。别人的家事,他们自家人都不抱怨,我们做为旁观者又何必多此一举说三道四呢?
    
    更何况恋情还是每个人的隐私。
    
    ・个性如“牛”
    
    媒体或者演艺圈中人都喜欢把刘德华比喻成“牛”,说的都是他的勤奋----他工作狂式的拚命在圈中有口皆碑,被誉为奇迹。但其实刘德华除了勤奋还有牛一样的个性,不折不扣是一个思想顽固爱较劲之人。80年代末,他初生牛犊不怕虎,胆敢不签TVB的不公平合约;03年,与麦俊龙父亲麦绍棠因生意纠纷,闹得不快,好面子的刘德华闪烁其词,向太陈岚出面调和就曾说:“我觉得麦绍棠大人应该有大量,那只牛(指刘德华)都肯道歉,要牛道歉你说有多难呀?……我见华仔都没有特地诋毁他,我或者会打电话给他,劝他不要再纠缠下去。”抛开事情是非先不说,当时面对极可能的法院封杀,刘德华还如此执拗,个性则可见一斑。
    
    在两人的恋情上,牛一般性格的刘德华态度就是爱情是自己的隐私,坚决不受媒体“操控”与“摆布”,媒体和大众越是逼他公开,越是激发他的反感与“斗志”,不为所动反而拖了二十多年。这次选择十指紧扣公开,也实在是因为朱父的逝世,大悲之后看透世事顺理成章公告天下。
    
    话说回来,二十五年来,无所不能的狗仔队拍不到一张刘德华与朱丽倩的合影,如果不是他自愿公开,媒体还得继续无奈下去。刘德华斗媒体用尽了狠劲,这是香港狗仔队的失败,却不是刘德华与朱丽倩的胜利,没有自由的两人世界,他俩也很无奈。
    
    除此之外,刘德华选择不公开的动机,据业内人士透露,还有别情。
    
    刘德华为人耿直,勤奋善良,在娱乐圈中人见人爱,“倒追”他的女星不在少数,如众所周知的梅艳芳、关之琳都半公开爱慕着华仔,但天意弄人,他们似乎天注定走不到一起,疼爱好友的华仔为了不刺激伤害到“暗恋”他的这些圈中女友,他始终选择避开不谈,不去公开……
    个性如牛的天王:刘德华公开恋情动机调查报告


    
    张曼玉、钟镇涛、梅艳芳、刘德华
    
    做不了爱人,梅艳芳甘愿做华仔的红粉知己。始终默默关心和支持着他。她曾说:“爱情总是不确定,又总会受伤,倒不如友情来得有安全感,所以不敢乱想。”
     三 收入和事业
    
    85年,刘德华开始与朱丽倩秘密交往。之前他在TVB领着月薪,无分红,遭无线雪藏后更是过起了困苦生活,而外头接电影,据萧若元、泰迪罗宾等众多当年请华仔拍电影的影人回忆,他的部头片酬实在低得可怜。男人都想事业有成之后再考虑结婚,更何况思想传统,理想远大,准备做一番大事业的刘德华---- 在80年中后期,那个“落魄”时候他是不愿意公开他的女友的。
    
    虽然90年代至今刘德华不缺钱,但对于签约公司等势力集团而言,华仔毫无疑问就是一棵摇钱树,大家都靠他混饭吃、增长财富,实在不愿意他宣布恋情而自毁摇钱功能;反过来,向来义气当头的刘德华也会为公司和底下团队着想。
    个性如牛的天王:刘德华公开恋情动机调查报告


    
    刘德华演唱会创造了无数财富
    
    按照当时娱乐圈的惯例,公布恋情就影响了电影的选角、广告的代言、演唱会的举办场次等等,只要他一宣布恋情,那些原本面向年青人的产品、走爱情路线唱片、单身的电影角色都会弃他而去,将另改路线,对他签约公司而言,损失将是巨大的----1982年到2000年,他拍摄了100部电影;还出了几十张音乐专辑,全亚洲销售超过千万;从86年至今,他更是举办过300多场演唱会,演唱会总人数超过2000万……这些离不开壮志凌云刘德华努力的成绩,其实也是电影公司、唱片公司、大众给一个未婚天王才有的空间。
    
    而且刘德华也不能不考虑跟着他一起打拼的幕后团队。
    
    就像当初张柏芝,工作如火如荼时底下养着几十人的团队,而当她一结婚,工作剧减,公司高层就差点翻脸,底下团队无奈不得不解散;天后王菲当时退出娱乐圈也是如此,而王菲、张柏芝与刘德华一比还算是小的,华仔90年代以来除了签了经纪公司、唱片公司、电影公司,他本身还有自己电影公司(从天幕到映艺娱乐),家大业大,刘德华稍微为他们一考虑就难以公开恋情。
    
     一 顺理成章
    
    回望娱乐圈往事,成龙背后的林凤娇、谭咏麟的发妻与红颜……这些昔日鲜为人知的明星恋情“大秘密”,无不是从长辈的葬礼开始进而浮出水面。有了这些“公开”先例作为参考,刘德华自然“轻松”许多,顺理成章许多,与朱丽倩的关系被曝光也可以尽在掌握,不会有太多大问题。已经历“两次”的谭咏麟不仍是屹立不倒吗?
    
    刘德华与朱丽倩的恋情传了20多年,虽然当事人从来没承认过,但长年累月报道已经炒得有眉有眼,看客们对于接受这样的事实感觉都习以为常,你可以不承认,但你阻止不了民众的相信----相信这世界没有不透风的墙。随着时间慢慢过去,刘德华成了娱乐圈中稀有的“不婚不恋”大龄明星,他与朱丽倩的绯闻恋情或婚姻也自然成了“众望所归”的事情, “刘德华”这个角色太需要一个女友或太太了,粉丝们对他们的曝光是期待已久,因为那总比曝出些丑闻实际的多。于是,刘德华选择在朱父逝世这个时机公开与朱丽倩的关系,已经拥有了相当稳固的群众基础,胜算甚高,相信投支持票的人一定要比反对的多很多。
     刘德华手上求来的红绳不能只是为了拍摄封面
    
    二 迫不得已
    
    俗话说:“百善孝为先”, “孝心”自古以来就被作为衡量一个人品质的重要标准,在香港娱乐圈中当然也是如此,对刘德华这样影响深远明星来说则要求更高。朱丽倩父亲的病逝,确是给刘德华带来了不小的难题:出席葬礼,必定要面对蜂拥的媒体,恋情“不攻自破”;不出席葬礼,难以对朱家和过世的朱父有交代,作为思想传统的好男人刘德华来说,他显然不能选择事不关己,因为那样不是他的性格,而且代价比起恋情被曝光要大的多。
    
    按照当地习俗,有父亲逝世,儿女需百日内结婚,否则将再等三年。据传,刘德华本来就有意与朱丽倩今年拉上天窗办了婚礼,没想到朱家发生如此意外,朱家人也让两人别再拖误,赶紧把婚礼完成,刘德华朱丽倩迫不得已改变计划,选择以此方式公布恋情----再也没有比回港出机场两人十指紧扣这个更好的公示天下机会了。总不能开新闻发布会向民众交代自己的隐私。
    个性如牛的天王:刘德华公开恋情动机调查报告


    
    七夕前1个多小时,刘德华朱丽倩十指紧扣现身
    
    不管怎么说,对于大众而言,还有1个多小时就是中国人传统的情人节“七夕”时候,刘德华与朱丽倩这对20多年的恋人,能够十指紧扣将恋情公示天下,实在令人温馨激动。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘德华现身前往公司 拒答是否与朱丽倩结婚(图)
  • 刘德华公开恋情后心情轻松 粉丝不堪剌激想自杀
  • 朱丽倩选美爱上刘德华 两人隔年跳舞陷热恋
  • 刘德华、朱丽倩的24年秘密:时代为他们做了选择(图)
  • 刘德华入行以来绯闻多 曾被传与潘宏彬断背情 (图)
  • 真假“女婿” 刘德华朱丽倩终曝光 (图)
  • 刘德华婚礼细节被披露 结婚也不忘赈灾
  • 刘德华现身墓园祭准岳父 传百日内完婚地点5选1(图)
  • 刘德华网上留言默认朱家女婿 亲口证实去过大马(图)
  • 声东击西布伞阵 刘德华疑现身“岳父”葬礼(图)
  • 爆刘德华小费赠保安已身处朱宅 朱丽倩神情哀伤 (图)
  • 四大天王聚首赈灾晚会 刘德华黎明互动诡异 (图)
  • 刘德华台湾当接线员 两百名艺人为灾区筹款 (图)
  • 台遇灾艺人捐款3千万 刘德华等将义演(图)
  • 刘德华发飙指名要求杜琪峰道歉 (图)
  • 众星盛装亮相 刘德华成护花使者与巩俐显亲密(图)
  • 巩俐被踩到长裙花容失色 刘德华帮忙解围 (图)
  • 郭富城否认造型抄袭刘德华(图)
  • 王菲将借国庆复出 与张学友刘德华同台
  • 刘德华比小沈阳更应该得劳模 都是无产阶级
  • “刘德华为开幕式压轴 CCTV却未直播!”
  • 迫于压力CCTV向刘德华“低头”
  • “同一首歌”有什么资格炮轰刘德华?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。