[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

网友质疑外籍演员出演建国大业 张铁林反击
(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    
    来源:《南方日报》报道
     (博讯 boxun.com)

    几十位早已加入外国籍的华人明星出演《建国大业》引发争议,有网友甚至表示不需要不爱国的明星。对此,参演《建国大业》的外籍演员作出反击,中影集团也表示:“我们欢迎各个国籍的演员来参演,来宣传中国的历史文化。”
    
    本年度第一大片、为新中国建国60周年献礼的《建国大业》最近又闹出风波,有网友从已经曝光的参演明星中发现,其中有21位“星级 ”演员持有外国护照。这使得整个电影看起来完全是“国际阵容”。对此,网上部分偏激网友表示,既然已经加入外国国籍,就证明这些人并不爱国。对于这一观点,曾经允诺参加《建国大业》演出而未成行的张铁林给予了驳斥。有着英国籍的他表示,改革开放这么多年,中国人的宽容精神早应该渗透到普通百姓心中,多元化的国籍,并不能成为这些演员不爱国的理由。而早些时候,被网友重点攻击的许晴也曾经为自己做过澄清,表示并没有加入日本籍。
    
    网友:不需要不爱国的明星
    
    《建国大业》以抗战胜利至建国前夕为背景,再现了多党合作和政治协商制度的成长历程。而在近日,一份关于该片演员国籍的名单在网上流传,网友纷纷热议:非中国籍演员出演国庆献礼大片,似乎有点不合适。
    
    据记者从各大论坛查证,关于诸多演员们修改国籍的依据,大多来自“百度知道”,其中绝大多数演员、导演的国籍的确已经变更,因此帖子中所列的演员虽然个别可能有不实之处,但绝大多数并非诬陷。如饰演国民党爱国将领冯玉祥的陈凯歌已是拥有美国国籍之人,而演出陈绍宽的李连杰是新加坡籍,饰演宋庆龄的许晴则早已加入日本籍。
    
    对于诸多“外籍明星”加盟的问题,网上有很多偏激之词。“一个连自己国家的国籍都不要的人,如何体现他的满腔爱国热情?”网友们对于这点深表质疑,“不需要不爱国的明星,不要高薪养叛国者。抵制!”“让这些卖国贼来演《建国大业》,简直是对中国人的一种巨大讽刺,他们已经是外国人了,为什么还要中国人来养活他,难道中国几十亿人还找不出合适的演员?”也有不少网友表示,这种态度属于狭隘的民族情绪,“ 鼠目寸光的心态,有违世界潮流。国籍与爱国不爱国没有必然的联系。”
    
    张铁林:他们都是生在红旗下
    
    对于网友们的这些指责,有着英国籍的张铁林昨日给予了驳斥。他表示,这种心态的确有些浮躁。“改革开放三十年了,中国人早应该具有一个大国应有的胸襟和气魄。而这种胸襟里,最主要的一点就是宽容的心态。我认为根本不需要去管什么国籍。你看这些演员和导演,他们哪一个不是生在红旗下、长在新社会、受党和国家培养出来的人?都是民族和国家的精英,他们走到哪,也都有表达对自己祖国的感激之情的权利。更何况,这些人改变国籍的原因有很多,有不少是为了孩子能享受到更好的教育。我觉得现在最主要的是大家都能接受多元化的社会形态,不要揪着一个细枝末节就进行抨击。”
    
    作为被网友攻击的参演明星,张铁林同时还对自己的身份进行了澄清:“我其实没有去演《建国大业》,一开始的确是答应了,他们让我去演冯玉祥,但后来我发现,那戏跟我当时正在拍的《黄炎培》冲突了,档期排不开。而且《黄炎培》也是一部为新中国建国60周年献礼的描述革命民主人士的戏,既然都是为新中国成立60周年献礼,目的达到就可以了,是否参演《建国大业》并不是很重要的事情。”
    
    对于这一问题,《建国大业》出品方中影集团发言人翁立同样表示,这并不会影响影片品质和口碑,更不会感到有讽刺的意味,“我们欢迎各个国籍的演员来参演,来宣传中国的历史文化。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 真讽刺 《建国大业》有21名改国籍导演演员 (图)
  • 从电影《建国大业》的明星演员说起
  • 传汤唯出演《建国大业》 网友力挺剧组方否认 (图)
  • 极具讽刺 外国演员们“塞满”《建国大业》(图)
  • 《建国大业》明星扎堆 吴宇森被爆戏份遭删(图)
  • 章子怡客串《建国大业》(图)
  • 苗圃章子怡《建国大业》造型曝光 郭德纲客串(图)
  • 甄子丹《建国大业》演田汉 与赵薇不谈情 (图)
  • 《建国大业》黄晓明演李银桥 变身帅气八路 (图)
  • 《建国大业》刘德华军官造型曝光 12小时拍完(图)
  • 《建国大业》国庆献礼巨星云集 周星驰有望加盟 (图)
  • 成龙连夜加盟《建国大业》陈凯歌饰演冯玉祥 (图)
  • 张国立谈《建国大业》:宋楚瑜说我像蒋介石(图)
  • 《建国大业》片场姜文“客串”导演 陈道明低调(图)
  • 黎明主动请缨《建国大业》演配角 (图)
  • 《建国大业》开机 张国立为蒋介石绝食 (图)
  • 《建国大业》导演:一秒钟的角色都有人抢着演(图)
  • 《建国大业》中的大腕们:刘德华保卫“蒋介石”(图)
  • 大片《建国大业》挑战三多 事件多会议多明星多(图)
  • 中共政协委员客串《建国大业》当起群众演员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。