[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

谢晋名誉侵权案开庭 宋祖德兄弟缺席还“赖账”(图)
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
     今天上午9时,众所瞩目的已故著名导演谢晋妻子徐大雯起诉宋祖德、刘信达兄弟对谢晋的名誉侵权案,在静安区人民法院开庭。徐大雯因身体原因没有出庭,由原告律师富敏荣宣读了长达5000多字的起诉书。引人注目的是,早些时候曾表示要飞赴上海参加开庭并负起一切法律责任的宋祖德和他的胞弟刘信达,不仅没有出现在法庭,还通过律师否认侵权博客是自己所写并上传的。
    谢晋名誉侵权案开庭 宋祖德兄弟缺席还“赖账”(组图)
    
    谢晋生前
    谢晋名誉侵权案开庭 宋祖德兄弟缺席还“赖账”(组图)


    
    宋祖德漫画
    
    被告称“病”是个谜,今天到场旁听的有谢晋部分家属,原告出示的证据也从原先的35份增加至49份,包括最为重要的上虞国际大酒店谢晋病逝当晚所住1909房间12小时不间断录像、1909房间左右房间房客证明、医院死亡证明等。
    
    虽然宋祖德曾扬言要带10个律师组成律师团来打赢这场官司,但今天他和其弟都委托律师崔勇一人代他们出庭。
    
    至于宋祖德为何不出庭,其助理昨晚在回复媒体采访时称:“宋老师得病住院,明天无法亲自出庭了。”并称宋祖德“病情挺严重的,在抢救,他有必胜的决心”。但他这次究竟是否真的生病?生的什么病?目前还是一个谜。而在这之前,宋祖德一直表示他对官司信心十足,并表示“百分之一万能赢”。对于宋祖德的这一态度,原告律师富敏荣今天上午在法院对记者说:“宋大嘴自己即便说是他百分之一千万能赢都是没有用的,法院会依据事实作出公正的裁决。我们对这场官司很有信心,并已将全部的材料和49个证据都放到了网上,相当透明。我们要通过法律手段还谢晋一个清白,以告慰他的在天之灵。”
    
    “金蝉脱壳”改博文,实际上,宋祖德面对这次开庭,一直有点心虚,他先是换下了原定的律师,后来又称自己“生病”。而早些时候,当他知道谢晋家属正式起诉他时,也曾对惹出这场官司的两篇博文悄悄做了修改。
    
    据记者在法庭上获悉,直到目前,宋祖德能够拿出的公开证据只有一份广州公证处今年5月开出的证明,证明他的博客是一篇已修改过的《千万别学谢老这样死!》,而不是原先引出这场官司的《千万别学谢晋这样死!》。引人注目的是,宋祖德把博文中原先涉及的具体地名、单位全都删了,如上虞某宾馆、上虞电视台等,以规避法律风险。对此,富敏荣律师说,宋祖德这种修改是徒劳的。原告出示的宋祖德《千万别学谢晋这样死!》的这篇博文去年11月就经上海公证处公证过了,已构成侵权,难以逃脱。有法律专家分析,宋祖德也许会以此称自己博客遭受了黑客攻击,说那些引起法律纠纷的文字不是他自己所写,从而玩“金蝉脱壳”之计。
     媒体作证责难逃,在今天法庭上富敏荣律师所出示的49份证据中,有一些是采访过宋祖德的媒体记者提供的,其中包括北京、成都、南京、哈尔滨、济南等地媒体。齐鲁电视台还派专人到庭作证,并播放了当时电视台播出过的记者采访他的电话录音。成都商报记者也提供了当时先后采访宋祖德和刘信达的电话录音。这些录音都证明了宋、刘两人对谢晋之死以谣言恶意诽谤。因此,宋祖德若是仅仅通过修改博文来回避法律风险是难逃其责的。
    
    赔偿数字有议论,在法庭上,富敏荣代表原告徐大雯宣读的起诉书说:“两被告对谢晋的诽谤行为,严重侵害了一代电影艺术家谢晋及其家人的名誉及尊严。”原告要求被告停止侵权,公开道歉以消除影响,并赔偿包括精神损失费在内的各种损失合计50万元。但宋祖德曾对外宣称自己是亿万富翁,50万元对他来说,也只是在身上拔几根毛而已。因此,法庭内外人们对50万元赔偿议论纷纷,即便宋祖德真的打输了官司,这点赔偿能否真正对这类行为产生震慑也是问题。50万元其实弥补不了宋祖德对谢晋的巨大伤害。
    
    截至记者发稿,双方律师还在法庭上争辩。宋、刘两被告否认诽谤是自己所为,并称博客IP地址可能被黑客盗用,不肯承担法律责任。但从两被告“赖账”可以看出,谢晋受诬完全是无辜的,他的名誉是清白的。
    
    谢晋名誉侵权案择日宣判 律师称很快有结果
    
    8月12日上午9时,谢晋遗孀徐大雯诉宋祖德、刘信达侵犯名誉权一案在静安法院开庭。庭审结束后,原告徐大雯的代理律师富敏荣在接受新民网独家专访时表示,该案很快将会有结果。
    
    原告律师:对今天的庭审满意 案件将很快有结果
    
    12日14时左右,富敏荣在接受新民网独家专访时表示,对今天的庭审很满意。
    
    此前,宋祖德曾在接受媒体采访时称:“该案件极有可能会无限延期,就像侯耀文的案件一样,不可能有结果。”对此,富敏荣表示,案件的审理阶段已经完成,法院很快将会给出公正的判决,还谢晋清白。同时,富敏荣强调,该案件不会没有结果。
    
    被告助理:宋祖德正在住院 不知庭审结果
    
    8月11日,本案开庭的前一日,宋祖德助理给新民网记者回复短信称:“宋老师得病住院,明天无法亲自出庭了”。此外,该助理还称宋祖德“病情挺严重的,在抢救,他有必胜决心”。
    
    对于12日的庭审经过,正躺在病床上的宋祖德是否已经得知?他又有何感想呢?当日13时55分,新民网记者再次致电宋祖德,然而,他仍然没有亲自接听电话。接电话的女士自称是宋祖德的助理,姓陈。陈小姐对记者的提问一问三不知,她表示,宋祖德还在住院,目前他们尚未与律师取得联系,还不知道今日的庭审情况。
    
    当问及宋祖德的博客是否曾经被黑客攻击过时,这位自称宋助理的陈小姐说:“我们不是很了解这个事,没有聊过。”最后,记者问起宋祖德生的是何病,陈小姐称不方便透露。
     8月12日,谢晋遗孀徐大雯诉被告宋祖德、刘信达名誉权纠纷案今日在上海静安法院公开审理。由于身体的原因,原告徐大雯没有出庭;被告宋祖德也未出现在庭审现场。此案将择日宣判。
    谢晋名誉侵权案开庭 宋祖德兄弟缺席还“赖账”(组图)


    
    被告宋祖德缺席开庭,被告律师舌战原告律师。
    谢晋名誉侵权案开庭 宋祖德兄弟缺席还“赖账”(组图)


    
    一度被推迟的谢晋遗孀徐大雯诉被告宋祖德、刘信达名誉权纠纷案今日在上海静安法院公开审理。这桩广受世人关注的名誉权官司终于在众目睽睽之下对簿公堂。
    
    二00八年十月,中国电影大师谢晋在上虞参加母校百年校庆活动时,因心源性心脏病而猝死于所下榻的宾馆。此后,有“大嘴”之称的宋祖德与刘信达多次在博客上撰文对谢晋死因,及其与演员刘晓庆的关系进行诬蔑。悲愤中的谢晋遗孀徐大雯决定诉诸法律。而原定于本月六日开庭的此案,却因为被告方调换律师被延期至今日开庭。
    
    “大嘴”宋祖德临阵脱逃,由于身体的原因,原告徐大雯没有出庭;而前夜还信誓旦旦一定出庭应诉的宋祖德也未出现在庭审现场。据称,原因是身体不适。法庭上,除了原告方律师富敏荣,被告方只有临时调换的律师崔勇一人代宋祖德、刘信达两人应诉。
    
    法庭上,双方唇枪舌剑的焦点集中于涉案博客的来源以及两被告是否上传这些文章;博客文章是否带来损害后果。
    
    原告认为,宋祖德的无中生有的污蔑极大损害了谢晋一生清白,形同“鞭尸”,更给家人带来精神创伤。据知,徐大雯曾因此一度以泪洗面,不愿见人。因此,原告要求法庭判令两被告立刻停止侵权,撤下在新浪、网易、搜狐等网站的相关博客文章,在相关博客网站以及相关媒体以同等篇幅澄清事实真相,并致歉。原告还提出,被告应总计赔偿原告五十万元人民币。
    
    “大嘴”耍赖 否认所为
    
    对原告五千四百四十四个字的诉状中罗列的种种证据,被告由代理律师辩称,这些博客文章均不是两名被告所写,因此两人不应承担侵权责任。被告方律师更声称,原告所提供的文字、音像资料均有严重瑕疵,不能证明宋祖德和刘信达写过、上传这些博客,或接受过媒体采访。
    
    尽管原告律师出示了相关文字证明、法庭当庭播放了成都商报记者采访过程录音资料、曾经电话采访过宋祖德的齐鲁电视台记者周昕出庭作证,被告一方仍旧完全否认曾经的诽谤。崔勇辩称,IP地址可以共用,亦可能被盗用,不能说明博文为被告所写并上传,录音资料也不能证明声音是被告发出。被告甚至指出,其个人博客网页曾数次被黑客入侵,博文遭到篡改。
    
    但是历时三个多小时的庭审中,被告代理律师没有出示任何可支持被告观点的证据。在被法官要求举证被告博客被“黑”时,这位本月五日刚刚接受案件的律师苍白指称,相关证据还未取证,无法当庭出示。
    
    庭审中,被告律师竟一度为了律师住宿费、邮票费、出图费与原告律师扯起了皮。法庭辩论中,原告对宋祖德的声讨令字字铿锵,而被告律师则依旧毫无创意地重复着上述理由,令旁听人员耳朵开始生茧。
    
    庭审最后,原告律师出示了今日凌晨由其助理从内蒙古海拉尔带回的刘晓庆的声明。这位知名演员正在海拉尔拍戏无法出庭作证。她在声明中表示,谢晋导演是她的恩师,宋祖德等人对其与谢晋导演关系的污蔑纯属无中生有。她声明将保留今后起诉宋祖德等人的权利。
    
    十二点半左右庭审结束,在法庭上话语不多的被告律师崔勇为众媒体围堵,最后,在法警的帮助下离开法庭。据知,此案,法庭将择日宣判。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢晋遗孀状告宋祖德案6日上海开庭 (图)
  • 宋祖德回应谢晋案再爆狂言:50万就是掉根头发
  • 谢晋遗孀状告宋祖德:官司当前,大嘴悄悄改博文 (图)
  • 宋祖德回应谢晋夫人起诉案:手机视频为证(图)
  • 谢晋遗孀83岁高龄亲自出马,能告赢宋祖德吗?
  • 谢晋拍《贵族》曾大骂潘虹“混蛋” 最初选定林青霞 (图)
  • 缅怀谢晋传来追星尖叫 斯琴高娃斥林俊杰粉丝 (图)
  • 莫让谢晋之死成公案 (图)
  • 肖復興:谢晋對於我們的意義
  • 记者小偷把谢晋追悼会搅得一塌糊涂 (图)
  • 姜文未亲自前往送别谢晋 被疑身在国外陪产 (图)
  • 谢晋追悼会上海举行 万人送别电影大师(图)
  • 宋祖德再爆料:谢晋和刘晓庆在海外有个重度脑瘫的私生子
  • 宋祖德:谢晋与酒店夜陪小姐交欢猝死
  • 谢晋一生跌宕:家庭曲折多难 作品“风波”不断 (图)
  • 刘晓庆因谢晋去世号啕大哭(图)
  • 谢晋猝死诱因成疑 邻居众说纷纭 (图)
  • 导演谢晋辞世圈内大震 (图)
  • 家人:84岁谢晋可能死于饮酒过量
  • 宋祖德将为“谢晋案”亲自到庭 已写万言答辩书(图)
  • 中国著名导演谢晋去世 享年85岁 (图)
  • 上海袭警案被告人杨佳已聘请谢有明、谢晋为辩护律师
  • 从谢晋之死谈传统妻妾制婚姻/王亚法
  • 谢晋:一个时代的背影/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。