[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

第81届奥斯卡影帝影后大猜想
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
     来源:沈阳晚报
     开篇有话说 (博讯 boxun.com)

    
      美国时间2月22日17时(北京时间2月23日上午9时),素有电影界“饕餮盛宴”之称的奥斯卡奖将第81次颁奖。共有《返老还童》《对话尼克松》《米克传》《生死朗读》《贫民富翁》等5部影片参与最佳影片奖的竞争,华语电影令人遗憾的没有一部被提名最佳外语片奖。从今日起,本报将推出有关本届奥斯卡奖奖项分析、幕后故事及经典介绍等“观奥”系列报道,为读者带来一次全方位的文图盛宴。  
    
      去年奥斯卡迎来八十大寿,收视率却创下历史新低,痛定思痛后,今年奥斯卡决心大变形式,核心创作班底全面更新。主持人方面,本届奥斯卡拉来了热映电影《澳洲乱世情》中的澳洲男星休·杰克曼,取代历年的走诙谐路线的“名嘴”。以往主持人开场独白及颁奖嘉宾预先录制搞笑片段的环节也被取消。据称,本届奥斯卡将控制在不会让人厌烦的3小时。获奖感言上也变动不小,2005年规定获奖感言不得超过一分钟,而今年更被缩短到45秒。此外,往届奥斯卡影帝、影后分别为新任影帝、影后颁奖的惯例在今年也将被彻底颠覆,其它奖项的颁奖嘉宾也将不仅限于电影明星,于是有人调侃说:没准美国总统奥巴马也会是“惊喜”之一呢!
    
      主要奖项分析之影帝争夺战
    
      看点:麦当娜前夫二次称帝?
    
      星味指数:★★
    
      星味分析:几乎每一年,奥斯卡影帝候选人名单上都至少有两位国内影迷熟知的好莱坞影星,如前年入围影帝争夺的莱昂纳多·迪卡普里奥和威尔·史密斯、去年的乔治·克鲁尼和约翰尼·德普,今年,两位最耳熟能详的影星成了《返老还童》的主演布拉德·皮特和凭借《米尔克》入围的西恩·潘。另三位入围男星分别是米基·洛克(《摔跤手》)、弗兰克·兰杰拉(《对话尼克松》)和理查德·詹金斯(《不速之客》),而他们并非国内影迷熟知的影星。
    
      预测冠军:西恩·潘
    
      分析:本届奥斯卡大部分票数将集中在西恩·潘和硬汉男星米基·洛克两人中间。后者在《摔跤手》中的表演层次分明,完美展现了一个没落男人从沉沦到崛起的过程;而麦当娜前老公西恩·潘则在男同性恋题材影片《米尔克》中,强势的摄魂表演让人过目不忘。西恩·潘曾在2004年凭《神秘河》获第76届奥斯卡奖影帝,之前两位双料影帝汤姆·汉克斯和丹尼尔·戴·刘易斯的衣钵能否传给后来者西恩·潘?这将成为在没有了如去年的丹尼尔·戴·刘易斯般热门的本届影帝争夺战上,最大的一个话题。
    
      主要奖项分析之影后争夺战
    
      看点:“双星”合围温斯莱特
    
      星味指数:★★★★★
    
      星味分析:今年没有 “女王陛下”海伦·米伦的超大热门,但多位入围者的表现均十分强劲,而他们更是国内影迷十分熟悉的演员:《穿普拉达的女王》中的一老一小梅丽尔·斯特里普和安妮·海瑟薇、《泰坦尼克号》中的“露丝”凯特·温斯莱特,甚至不用提演过什么就能让你印象深刻的安吉丽娜·茱莉……近10年来,没有哪届奥斯卡影后的竞争能如此惨烈!
    
      预测冠军:凯特·温斯莱特
    
      分析:本届奥斯卡影后之争基本被安妮·海瑟薇、梅丽尔·斯特里普和凯特·温斯莱特瓜分,海瑟薇在《姐姐的婚礼》贡献了与《穿普拉达的女王》《公主日记》等影片中的清纯表演路线完全相反的演技、“瘾君子 ”的状态被她捕捉得十分到位,该片也让她一举摆脱了“花瓶女生”的定位;创造连续15次入围奥斯卡奖纪录的“梅姑”斯特里普,在《虐童疑云》中的表现并不足够抢眼,该片的张力也稍显薄弱。本节影后争夺战的最大热门当属凯特·温斯莱特,少年成名,《泰坦尼克号》后十年三度入围奥斯卡的她,今年更贡献了《生死朗读》和《革命之路》两部奥斯卡级佳作。尽管在后者中她与莱昂纳多·迪卡普里奥“破镜重圆”的影片水准让人有些失望,但是她本人在两部作品中的表演均可圈可点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈利-贝瑞华贵亮相 奥斯卡色调性感夺目(图)
  • 奥斯卡广告卖不掉 为增加收视率花样百出
  • 奥斯卡影后海耶克完婚 嫁法国亿万富翁(图)
  • 奥斯卡转播权要价5千万 精心设计环节求收视率 (图)
  • 奥斯卡晚宴美食曝光 马哈鱼巧变小金人 (图)
  • 年度奥斯卡获奖提名电影一览 皮特角逐影帝 (图)
  • 第81届奥斯卡提名揭晓:布拉德.皮特角逐影帝 (图)
  • 第81届奥斯卡提名预测:《返老还童》收复失地(图)
  • 《海角七号》将角逐奥斯卡外语片奖(图)
  • 奥斯卡女星哈德森家庭惨案已锁定最大嫌疑人
  • 奥斯卡得主詹妮弗-哈德森在母亲家中遭枪杀身亡 (图)
  • 中国“筑梦”冲“奥” 奥斯卡明年1月揭晓提名 (图)
  • 刘翔“触电”冲击奥斯卡
  • 莱奥纳多温斯莱特再续前缘冲奥斯卡 (图)
  • 三华裔学生获学生奥斯卡一金两银
  • 奥斯卡史上最年轻得主泰坦姆.奥尼尔涉毒被捕 (图)
  • 奥斯卡影帝查尔顿-赫斯顿昨晚去世享年84岁(图)
  • 白灵新片再演头牌妓女 与奥斯卡影帝搭戏 )(图)
  • 今年奥斯卡,很黑很暴力
  • 08两会:双簧,谎言,两手抓,超奥斯卡级政治秀!
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。