[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

45届金马奖提名揭晓《投名状》领跑林志玲落马(图)
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    45届金马奖提名揭晓《投名状》领跑林志玲落马
    45届金马奖提名揭晓《投名状》领跑林志玲落马


    
    第45届台湾金马奖华语影片竞赛入围名单昨日揭晓,由陈可辛执导的电影《投名状》入围12项大奖成最大赢家。今年在台湾引起巨大反响的《海角七号》也不示弱,以9项提名紧追在后。而冯小刚导演的《集结号》也入围6项,至于还未在台湾上映的《一半海水一半火焰》则有异军突起之势,获5项提名,令人瞩目。吴宇森执导的,汇集了梁朝伟、林志玲等明星的《赤壁》则入围了最佳男配角等4项奖项,而之前一致被看好的林志玲并未获得最佳新演员奖提名。
    
    今年的台湾电影票房十分火爆,在入围名单中,《囧男孩》与《九降风》分别入围了最佳原创剧本,其中《囧男孩》更是一举入围最佳剧情片、最佳女配角和最佳新演员奖。女主角奖方面新人辈出,莫小奇、张榕容初试啼声绽露光芒,香港女星刘美君也首度入围金马,而林嘉欣似乎和台中格外有缘,4年前,金马奖首度移师台中举行,林嘉欣成为当年的金马大使,今年金马奖再度在台中颁奖,林嘉欣则再度入围最佳女主角奖。
    
    而男主角奖的入围者个个实力强劲,李连杰、古天乐、张涵予、廖凡同场竞技,将会是一场精彩的硬仗。最佳新演员奖方面则是台湾电影的天下,其中《海角七号》中的“茂伯”与田中千绘同时入围,形成同片较劲的局面,《囧男孩》中的骗子2号潘亲御也在众人的期待中顺利入围,而姜圣民则因短片《跳格子》将力战群雄。此外,周杰伦(Q吧)今年再度以《大灌篮》的主题曲《周大侠》入围最佳原创电影歌曲奖,能否再度连庄,令人期待。
    
    金马奖和金曲奖、金钟奖一样,从来都不会缺少对台湾本土的关注。今年年度杰出台湾电影工作者也将由魏德圣、金城武、李龙禹一同角逐,其中评审认为魏德圣今年执导的《海角七号》电影票房突破4.5亿新台币,带动台湾电影新气象,堪称本年度本土感情投射的代表人物,表现值得鼓励。而金城武从台湾发迹,表现脱俗亮眼,而今跻身国际一线男星之列,堪称台湾之光。此外李龙禹为电影资深灯光师,目前任职于阿荣片厂,长期在台湾电影中奋斗,对于提携后辈及电影的传承工作不遗余力,评审也给予相当的肯定。(贺雅佳)(新快报)
    
    部分入围名单
    
    最佳影片
    
    《海角七号》
    
    《囧男孩》
    
    《集结号》
    
    《一半海水,一半火焰》
    
    《投名状》
    
    最佳导演
    
    陈可辛 《投名状》
    
    魏德圣《海角七号》
    
    彭浩翔 《破事儿》
    
    张艾嘉《一个好爸爸》
    
    最佳男主角
    
    张涵予 《集结号》
    
    廖凡《一半海水 一半火焰》
    
    李连杰《投名状》
    
    古天乐《一个好爸爸》
    
    最佳女主角
    
    刘美君 《我不卖身,我卖子宫》
    
    莫小奇《一半海水 一半火焰》
    
    林嘉欣 《亲密》
    
    张榕容《渺渺》
    
    最佳男配角
    
    马如龙 《海角七号》
    
    陈奕迅 《破事儿》
    
    戴立忍 《停车》
    
    胡军 《赤壁》
    
    最佳女配角
    
    梅芳《囧男孩》
    
    黎明 《钱不够用 2》
    
    吴立琪 《歧路天堂》
    
    苗可秀《一个好爸爸》
    
    最佳新演员
    
    田中千绘《海角七号》
    
    林宗仁《海角七号》
    
    潘亲御《囧男孩》
    
    姜圣民《跳格子》  (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。