[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

旅美人士:赵本山美国演出为何不受欢迎(图)
(博讯2007年3月22日 转载)
    
旅美人士:赵本山美国演出为何不受欢迎

    由着名笑星赵本山带团的“刘老根大舞台”表演团当地时间三月二日晚在纽约市皇后学院寇登礼堂为大纽约地区的华侨观众献上了一台精彩的贺春节目。图为赵本山精彩的表演。
    
    赵本山刚刚在春晚上挑了大梁,又出发到了美国为海外华人演出。由于各种原因,老赵的美国演出闹出了一些乱子,除了安排和票价上的一些问题外,海外的观众对老赵的演出内容更有许多的意见,许多海外华人不愿意看那些拿残疾人、肥胖者和精神病患者找乐的段子。美国观众已正式委托律师以“违约、不正当得益、不正当商业竞争、疏忽和精神伤害”等罪名,将赵本山及多个演出主办单位告上法庭,要求赔偿的金额在100万美元以上。
    
    对于海外媒体的批评,赵本山给予指责,并对热心帮助推票的当地侨领说:“我的票不用你们推,推什么呢?我的票房不用操心,更不用你操心。”由此可见,赵本山可能还没有弄明白,为什么在国内学一个瘸子走路就能逗得数亿观众笑得前仰后合,可到了美国演出,那些同样有中华文化传统的海外华人怎么就觉得他的段子不是滋味。
    
    赵本山的残疾人段子在大洋两岸引来不同的反应,并非是因为中国文化演变的差异,海外的许多华人看不惯赵本山的看家本事,完全是因为在不同社会环境中建立起的价值观念存在差异的表现,即一个社会的强大、进步、文明并不是看这个社会对强者的态度,而要看社会对待弱者的态度,对强者献媚的社会是落后的社会,尊重弱者却是更加文明的社会。
    
    当今美国是一个理念十分对立的国家,但尊重弱者却是绝大多数普通美国人都持有的观念。比如,上周末在华盛顿有反对与支持伊拉克战争的游行,双方在伊拉克战争上势不两立,但如果你问他们如何看待赵本山拿残疾人找乐的段子,他们立即会异口同声地告诉你,那是必须立即道歉和改正的严重错误。
    
    此外,普通美国人对残疾人的照顾,也并非是完全出于同情,而更是对他们的尊重。更不一样的是,在美国对待有权势的人,却是百般地讽刺挖苦,有些人甚至是对总统那样的权势人物进行攻击,有的人言词也有些过分,但那也是没有欺负残疾人严重的罪过。如果是在美国,赵本山不仅难以成为数亿人春晚的必看节目,就是在当初也不能成名。其实,赵本山需要向全国的残疾人道歉,并从此杜绝再拿残疾人、肥胖者、精神病人找乐,同时号召中国的同行们不要再上演对残疾人不尊重的节目。
    
    很多文化作品靠拿残疾人找乐,能够一炮打响,并这么多年一直受到追捧,不少有过西方生活经验的人都会感觉怪怪。这在一定程度上反映出中国社会在尊重个人权利方面的缺乏,我们还需向更加文明的方向发展。
    
    应该说,中国在为尊重残疾人,并为残疾人提供方便上还有许多需要改进的地方,而广大观众抵制有歧视内容的节目就是尊重残疾人等的一个重要方面,媒体和演艺界更应该自我审查,节目赞助商也应该更有商业良心。
    
     娱乐快讯 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山得罪华侨何必拿国家脸面说事
  • 美观众评赵本山小品趣味低下
  • 赵本山美国洛杉矶之行遭起诉内幕(图)
  • 赵本山出两百万邀王菲复出 遭李亚鹏婉拒 (图)
  • 赵本山在美被告升温 侨界相劝以和为贵
  • 赵本山遭遇“多事之春” 美国之行当完被告当原告
  • 赵本山涉嫌欺诈 遭美国观众索赔100万美元(图)
  • 票务纠纷使赵本山在美国挨告
  • 美国观众索赔百万 经纪人:与赵本山无关 (图)
  • 赵本山:当农民难,海外华侨真的也不容易
  • 赵本山等在洛杉矶被告 索赔偿金额超过百万美元(图)
  • 精彩前的狂乱:我在洛杉矶亲历赵本山演出(图组) (图)
  • 华联会声明痛责承办者 谁忽悠了赵本山?!
  • 赵本山激怒纽约华侨
  • 惹怒纽约侨领:赵本山VS张薇谁被“忽悠”?
  • 刘志刚:主办赵本山演出“赔了夫人又折兵”
  • 赵本山翻脸 纽约记者会火爆唇枪舌剑 几乎动手(图)
  • 笑星赵本山纽约记者会把人们笑得人仰马翻
  • 《钓鱼》上元宵晚会 春晚投票赵本山仍居首
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 辽源盛传赵本山被炸死 原来是有人搞的恶作剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。