[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

赵本山告广州公司索赔300万只赔7万 要继续上诉
(博讯2006年4月15日)
      (记者 李朝涛) 昨天上午,广受关注的著名演员赵本山状告广州市花都巨×电子科技有限公司和广州市鸿×音像制作有限公司侵犯其肖像权索赔300万元一案,在广州中院作出终审判决。法院认定两公司确实侵犯了赵本山的肖像权,但是认为赵本山索赔300万数额太高,酌情判赔7万元精神损失费。
    
       赵本山告广州两公司索赔300万一审败诉 (博讯 boxun.com)

    
      2004年上半年,赵本山发现广州市花都巨×电子科技有限公司(以下简称巨×公司)在产品的广告彩页上印有他的大幅照片,彩页上同时印有“随机赠送赵本山小品精选”等文字;顾客购买巨×公司的产品时,巨×公司还随机免费赠送赵本山的小品精选VCD碟片。而这些VCD是由广州市鸿×音像制作有限公司(以下简称鸿×公司)制作、生产并提供给巨×公司的。于是,赵本山状告两家公司侵犯了他的肖像权,并索赔300万。
    
      花都法院一审认为,巨×公司生产的影碟机上使用的并不是赵本山本人的肖像,而是他在小品表演中的剧照,是一个特殊人物形象,版权应属于辽宁音像出版社和被授权发行该VCD的广东鸿×影视发行公司。赵本山在小品中扮演的角色形象和造型,并不是其个人形象在客观上的再现,所以被告的行为不构成对其肖像权的侵犯。据此,法院驳回了赵本山的诉讼请求。
    
      中院认为构成侵权酌情判决赔7万元
    
      赵本山不服该判决结果,上诉到广州市中级人民法院,其经纪人和律师还在北京召开新闻发布会,声称要将官司打到底。
    
      广州中院经审理后,于昨日作出终审判决,认可两公司以营利为目的,在产品外包装盒、宣传彩页上和有广告语言的碟片片芯图案上使用与赵本山肖像有关的作品,构成对赵本山肖像使用权的侵害;但对于赵本山索赔300万元的请求,该院认为,这是他自称的“侵权行为发生后,与赵本山签署形象代言协议的深圳市中科诺数码科技公司不停地给赵本山电话,指责他,给他造成了精神和名誉的影响”,但却没有提供足够的书面证据,依法不能支持。据此,广州中院认为赵本山索赔数额太高,酌情赔偿7万元精神损失比较合适,遂作出上述的判决。
    
    信息时报
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋丹丹范伟加盟赵本山二人转
  • 肇俊哲收购东家股份受阻 赵本山密电徐明救辽足
  • 赵本山二人转全国巡演开始排期 多城市争落地权
  • 赵本山《老北市场》演混混 折射沈阳变迁
  • 赵本山力挺郭德纲 并预测将会成为大师(图) (图)
  • 靠卖煤赚钱发家 揭开赵本山商人的“真面目”(图)
  • 赵本山给二人转“镀金” 将进行全国百场巡演
  • 农民赵本山的小品离农民越来越远
  • 赵本山《说事儿》涉嫌抄袭?(图)
  • 2006春晚 赵本山奠定中国头号笑星地位(图)
  • 狗年春晚赵本山最逗乐 歌舞类节目反响平平
  • 不让进“贵宾室”休息 赵本山春晚彩排罢演(图)
  • 春晚彩排赵本山没露面 发了福的宋祖英忙背词(图)
  • “春晚”节目大揭秘 赵本山《说事》泄露天机
  • 春晚四审小品台词曝光 赵本山宋丹丹暂未露面
  • 赵本山否认与崔永元合作 郎昆将公开“现身”(图)
  • 赵本山套路不变 春晚有望与小崔再联手(图)
  • 赵本山倾情告白:范伟不上春节晚会是我给的假
  • 王雅捷:赵本山成就我绚丽的演艺生涯(图)
  • 辽源盛传赵本山被炸死 原来是有人搞的恶作剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。