[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

赵文卓被“牛小玲”融化 和张丹露年内结婚
(博讯2006年3月04日)
      见过赵文卓很多次,总觉得他是一个很冷的人,这一次因为由他主演并参与创作的《太极》在昆明热拍,记者又对他进行了专访,很意外地发现,赵文卓充满温情了,他说,这都是因为女友张丹露,把他从自闭中拉了出来,所以这部《太极》有他和女友的很多影子。赵文卓还坦率地承认,当初自己学武术,完全是因为觉得会武术的人好找工作。
    
       《太极》好像我的自传 (博讯 boxun.com)

    
      记者(以下简称记):这些年,你一直都在拍摄古装电视剧,现在又接拍了《太极》,那你会不会觉得这是自己对过去演艺生活的一种重复呢?
    
      赵文卓(以下简称赵):其实,这部《太极》对我来说有着非同寻常的意义,因为这部电视剧从编剧到武术的每一个动作都是我参与的,而且我自己从小就修炼太极,我对太极武功非常有感情。可以说,这部电视剧有着我自身太多的成长经历,就好像是我的一个传记。
    
      记:啊?那这次采访就真得从这部电视剧说起了吧,听名字它好像是讲述一代武林宗师的。具体的情节到底是怎么样的呢?
    
      赵:它讲述的是一个名叫巫马的年轻人的成长过程,这个男孩子在山林中长大,一开始他性格非常硬朗,但是在生活的磨炼中,他改变了,在自身感情和经历的动荡中,巫马成熟了,真正的成为了一代宗师。这其实也是“太极”两个字的含义:阴阳互补。
    
      记:是不是一开始接这部戏的时候,你就觉得最初《太极》这部电视剧的创意就很有你自己的影子,我认为一个练武的人在他心里都会有一个武侠王者之梦,这部电视剧是否对你来说,是一定意义上的圆梦呢?
    
      赵:没错,所以我参与了最终的编剧工作,并且找出了太极拳法最精髓、最适合表演的部分,观众看起来一定非常过瘾。除此之外,我还取得了《太极》这部电视剧的内地发行权,因为这里面有我太多的印记,所以我要让它的发行做到我满意的标准,一定要有一个好的时段播出。
    
      学武术是为找工作
    
      记:现在无论是你的《太极》,还是李连杰的《霍元甲》,都引来了高度的关注,这些影视作品都是实打实的武打片,你觉得这种关注是否表明,现在纯粹的功夫片潮流开始了呢?
    
      赵:其实,不管在哪里,最被认可的都是真功夫,就像我,先前拍摄了很多武侠片,但是其中有很多的特技成分在里面,所以,其实演起来,看起来,并不怎么算过瘾。真正让我记忆特别深刻的还是我早先拍摄的《黄飞鸿》和《方世玉》,以及现在这部《太极》,好莱坞特别认我们的也是这一点。
    
      记:对,你说到这里,我也想到一个问题,就是实际上,从李小龙开始,到李连杰、成龙,再到你,可往后数,我觉得已经不太能想到谁了,似乎可以挑起内地武侠大旗的人越来越少了,你怎么感觉呢?你觉得这是一件让人忧心的事情吗?
    
      赵:我对此一点儿也不担心,因为我有一个观点就是时势造英雄,当这个时代真的需要这样一个人的时候,这个人就一定会出现。换句话说,如果现在需要李小龙,李小龙就一定会出现。
    
      记:那你有没有想过自己去带些徒弟呢,或者开个武侠影视学校?我觉得不管是时势造英雄还是怎样,都是需要有人来造英雄的。
    
      赵:确实,其实我真的挺有兴趣做这样一个学校的,实际上,有很多事情也都在计划中,但是都要一步一步地来,不能着急。
    
      记:突然想到一个问题,当初你是怎么想到学习武术的呢?
    
      赵:这个理由可能有些好笑,是因为我觉得学武术好找工作,比如影视或者别的什么,不过我真的没想过自己居然可以成为现在的自己。
    
      《七剑下天山》比电影好
    
      记:3月中旬,由你主演的《七剑下天山》也要播出了,这是央视的重头电视剧,拍摄这部电视剧,你觉得有什么样的感受呢?在这部电视剧中,你似乎演了一个大反派!
    
      赵:没错,其实我最开始接这个角色的时候,非常犹豫,因为我以前基本从来没演过反派,而且我的影迷也很反对我演这样的角色,他们觉得楚昭南和他们心中的赵文卓太不一样了,我是一个很在乎影迷看法的人,所以我承认这个角色让我犹豫了很久。但是我觉得,作为一个演员,毕竟是不能只停滞在一种侠义人物中的,所以,对我来说,我觉得《七剑下天山》是我自己的一个突破。
    
      记:当初是徐克选择的你吗?你怎么看待和他的合作呢?
    
      赵:是啊!我觉得徐克是一个特别好的导演,非常有思想和深度,和他拍戏很有意思。
    
      记:不过他的《七剑》是有些争议的,你怎么觉得呢?
    
      赵:我觉得这完全不能怪徐克老师,因为实际上,他的这部《七剑》本来是按照上下集来拍摄的,一共拍摄了四个半小时,但后来发现没有办法按照四个半小时上下集来播出,于是就又剪了一半,但是快上映的时候,又说,时间还是太长,于是又剪了一版,就成了现在的样子,你说,一个电影,被剪了这么多,能和先前的一样吗?
    
      记:这确实很遗憾,好在《七剑下天山》应该没有这个问题。
    
      赵:没错,《七剑下天山》非常好看。
    
      记:现在,你接下来准备拍摄什么作品呢,会考虑向成龙和李连杰那样,向好莱坞发展吗?
    
      赵:其实早在几年前,好莱坞就已经和我接触了,我也确实有很多机会到那里发展,但是因为各种原因,最后都没有实现。我目前所要做的就是将工作的重心放到电影上面,这是我的心愿。
    
      记:会不会在幕后方面也做进一步的发展呢?
    
      赵:肯定会,就好像这一次开始自己做内地发行一样,以后我也可能会有我自己的公司。
    
      和张丹露年内结婚
    
      记:聊《太极》时,曾经提过《太极》中的感情有自己的影子,那说说你的感情吧,听说你和你女友张丹露快要结婚了。
    
      赵:对,争取今年就结婚。我觉得是露露把我从性格特别沉闷,特别自闭中解脱出来的,我特别感谢她,就好像《太极》中的感情一样。
    
      记:其实,最开始知道你和“牛小玲”(张丹露在《东北一家人》中饰演的角色,记者注)在一起的时候,我多少是有些惊讶的,觉得她和你的感觉很不一样。
    
      赵:没错。所以,这真的是一种缘分,我和露露认识已经四年半了,她对我的影响太大了。你知道吗?以前,我学习武术的时候,每天都是疯狂地练武,惟一的心愿就是在武术大赛上得奖,所以无形之中,我的性格变得非常封闭,不爱说话,不爱和人接触。也因为这样,我会得罪人。但是我不知道怎么改变。直到认识露露,她是一个特别开朗的人,走到哪里,哪里就有欢笑,露露把我从先前自闭的状态中拉了出来,我非常非常感谢她。
    
      记:其实,我知道你们曾经合拍《雪域迷城》,以后还会一起演戏吗?
    
      赵:不会了,《雪域迷城》是她的最后一部戏,以后她会全身心地来帮助我,我觉得特别感动,太幸福了!
    
    北京娱乐信报 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。