[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

农民赵本山的小品离农民越来越远
(博讯2006年2月12日)
    
    狗年春晚的节目中,赵本山们的小品得到了很多笑声。《说事儿》里农民大妈白云的浮吹与浮燥,把那种一瓶子不满半瓶子晃荡的人,把那种水未到脚面子就飘起来的人,一本正经地表演得微妙微肖,让人们忍禁不住,笑声不断。
     (博讯 boxun.com)

    演技实力派赵本山、宋丹丹们再次显示了他们表演技节的高超和成熟。然而,当笑过之后再来回味的时候,就发现回不出香味甜味的余韵,却回出一些酸味和艮味。
    
    缘于六年前一次表演的成功,农民大妈白云一举成名,于是也过上了文艺圈的生活:出了一本仿大腕书名《日子》的书《月子》,租了一件号称四万元买来的貂皮大衣,吹嘘签名售书人山人海其实都白送人糊了墙。总之,农民白云成了大腕大款,不再是农民大妈了。
    
    如果这种人格异化的剧中人,在生活中是一招成名的芙蓉姐姐,是没拿到奖牌的足坛新贵,是穿着皮尔卡丹开着悍马随地吐痰的煤老板,倒也可以相信;如果这种人性恶化的剧中人,是《子夜》里的李玉亭,《废都》里的庄之蝶,《沙床》里的男主角,那也可以相信;而脱贫不久的农家大妈居然也成了慕虚荣、好吹牛、喜炒作的浅薄之徒,怎么也不能令人信服。
    
    作为单个的农民形象,且不论目前农村中少有白云这样麻狂的文化另类,就说六年前因勤劳而致富的纯朴农妇会变成虚荣虚伪的城市名人,也不符合其人物性格的发展逻辑。倘作农民群体的形象代表,白云其人其言行也是空中楼阁。中国农民固有淳朴憨厚的群体美德,以目前初步小康的经济地位和尚未多元化的思想文化现状,不可能现在就出现这种另类人物。随着城市化的进程,可能会有一些农民沾染上诸如此类的“城市病”,但那也不可能是现在这位掉了两颗门牙的白大妈。小品中的白云不过是个贴了农民标签的小市民而已。
    
    作为文学艺术种类之一的小品,对社会生活中的浮燥与浅薄应当表现和反映。但创作和表演小品中的艺术形象,应当在与艺术形象性格特征相对应的社会群体中遴选和塑造,让农民大妈白云患上文艺圈的浮燥浮华病,显然搞错了对象。点击文艺圈内的浅薄现象竟拿农民来顶角儿,这究竟是认为农民天生愚昧有着肯定能染上这种毛病的素质缺陷呢,还是不敢针砭文艺圈、却随意拿农民来丑化说事儿的创作痼疾呢?应当离开笑声冷静地思考思考了。如果都不是,那就是创作者们艺术概括和形象塑造不准确的问题了。
    
    春节前,赵本山又一次声明自己是农民,人们从媒体上听说他要继续六年前农民的故事,以为会在《昨天今天明天》的基础上演出崭新而别致的“明天”,乃平添尊敬和期待。可惜自称农民是一回事,创作出假农民白云又是一回事。赵本山自干上文化站长就离开了农民的行列和生活,创作演出《昨天今天明天》的辉煌,似乎挖尽了农村生活的积累,卖这卖那的系列小品已经离农民渐行渐远,近年来忙着拍电视玩足球,靠钱越来越近,离农民则越走越远,自然,闭门造出来的穿农民衣说农民话的浅薄小市民形象,离农民也更越来越远了。
    
    观众的笑声宣告了赵本山春晚小品演出的成功,超过60%的投票支持率无疑会使他获得最喜爱节目的金奖;然而,我还是要煞风景地指出,那只是演技实力的显示和成功,不是小品剧本创作的收获和成功;作为对浮燥浅薄现象的针砭得到了共识,而让农民大妈白云来背这个黑锅则是对农民的误读;想在小品中搞出一点新意的赵本山不期然地又回到了拿农民开涮的旧套路,实在是赵氏也是春晚的一大遗憾。农民的职业和身份,不是美化道德形象的五彩衣,也不是降低人生和艺术标杆的通行证,自称农民的赵本山大叔是否可以重新深入到农民中去,准确地认识和表演农民,为社会主义新农村的建设添砖加瓦呢。归来吧,离农民越来越远的农民。
    
     (稿源:红网) (作者:朱兆龙)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山《说事儿》涉嫌抄袭?(图)
  • 2006春晚 赵本山奠定中国头号笑星地位(图)
  • 狗年春晚赵本山最逗乐 歌舞类节目反响平平
  • 不让进“贵宾室”休息 赵本山春晚彩排罢演(图)
  • 春晚彩排赵本山没露面 发了福的宋祖英忙背词(图)
  • “春晚”节目大揭秘 赵本山《说事》泄露天机
  • 春晚四审小品台词曝光 赵本山宋丹丹暂未露面
  • 赵本山否认与崔永元合作 郎昆将公开“现身”(图)
  • 赵本山套路不变 春晚有望与小崔再联手(图)
  • 赵本山倾情告白:范伟不上春节晚会是我给的假
  • 王雅捷:赵本山成就我绚丽的演艺生涯(图)
  • 06年春节晚会举行三审 赵本山缺席冯巩待定(图)
  • 赵本山讲退出辽足内幕: 原本为其准备了5000万 (图)
  • 赵本山入主辽足半年感身心疲惫 将退居二线(图)
  • 范伟退出春晚?赵本山幕后“三驾车”细说端倪(图)
  • 范伟退出春晚铁三角? 赵本山何庆奎不回应(图)
  • 赵本山宋丹丹挑战天价医疗费 新作奉献辽台春晚
  • 面对球迷决然谈退出 赵本山:足球这东西太脏了
  • 张曙光否认辽足与赵本山矛盾 坦言不希望其退出 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。