[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

“春晚”节目大揭秘 赵本山《说事》泄露天机
(博讯2006年1月07日)
    1月6日报道,或许是因为今年的春节来得早,春节晚会的准备也特别早,距离春节晚会还有23天的时候就已经对语言类节目进行最后一次审查。昨日下午3时, 2006年春节晚会语言类的终审在央视6号演播厅进行,相声、小品等13个语言类节目进行了终极PK,本报记者幸运地混进了演播厅,为读者带来第一手的新鲜资讯。
    
     昨日的节目整体水平不错,打破了以往北派小品独占鳌头的局面,四川、湖北、台湾等地的演员都有上佳表现,而赵本山与黄宏都没有出现在审查的舞台。据悉,前者是因为本子昨日一早刚刚完成,而后者则是因为腰间盘突出复发而未能参加审查。 (博讯 boxun.com)

    
    互动单元用魔术串场
    
    记者发现,今年语言类节目形式比较多样,内容也丰富,质量也算不错。审查过程中,总导演郎昆的表情一直比较轻松,而之前郎昆始终保密的互动单元昨日终于曝光。晚会节目与节目之间的空闲是用魔术来穿插的,而魔术演员表演时的台词则泄露了天机。原来所有的互动几乎都是由来自全国各地的魔术演员来完成,他们用 “手采”来吸引观众的注意力并加强互动,所谓“手采”是魔术的一种种类,即与人近距离的表演魔术,而不被发现其中奥妙。昨日审查中,演员就请了多位观众上台协助他们完成魔术表演,即使两人相距不过十几厘米,也看不懂对方到底施了何种法术,绳子、铁丝、手绢就那么乖乖地听话,被变来变去的,而在除夕夜,很可能也是采取请观众上台、交他们变魔术的方式拉近彼此的距离。
    
    黄宏腰患复发 节目肯定上黄宏的小品继续了去年《装修》的风格,依然与李勇健、刘亚津合伙,在之前的审查中很被看好。本来昨日记者很期待他的出现,但直到最后也不见他的身影,很多人也都奇怪为什么黄宏没有参加审查,后来,记者获悉,黄宏的腰间盘突出复发,腰痛难忍,特向剧组请假,而且他的节目朗昆已经认为基本过关,只需要进行细节的修改。
    
    本山剧本刚完成 不怕被曝光
    
    昨日,赵本山、崔永元、宋丹丹都出现在审查现场,但并出现在舞台上,只是以观众身份观摩了审查,但是本山的新作《说事》还是小露一脸,在审查结束后,由导演张惠中将刚刚完成的剧本念了一遍,虽然只有语言,没有表演,但其中的包袱还是让观众笑得前仰后合,可想而知,如果加上3个人的表演,本子一定会很精彩。至于为何本山只要念本子而不用表演,他自己解释道:“这段时间很忙,本子也是一直在创作,直到今天早上才正式完成,来不及排练,所以只能先把本子给领导和观众审查,我和丹丹、小崔也都到了现场,听听大家的意见。”本山的小品一向都是剧组最大的机密,这次完整地将本子展现在大家面前,难道不怕提前走光吗?本山笑说:“没有事的,念本子和演小品是两码事,演起来的效果和这完全不同。”他还特意告诉记者,这次会把东北二人转里边的手绢功夫展示一下,不仅要自己转,还要宋丹丹和崔永元一起转,为了让节目更加好看,他还特意从辽宁省民间艺术团调来十几个舞蹈演员一起表演,这段时间他也正在苦练手绢功。
    
    相关链接 部分节目闪亮登场
    
    《八仙拜年》
    
    表演者:姜昆、戴志诚、刘惠、王平、小叮当等
    
    记者感言:与以往群口相声只重形式轻内容不同,姜昆领衔的这个群口相声以八仙在人间体验生活结束要回天上为由头,讲述了各自不愿意离开人间的理由,将现代人生活现场用诙谐幽默的语言表达出来,比如什么斑竹、纳米、尾气超标、网上购物、菜篮子工程等热点词汇都融入在相声中,新鲜有趣。
    
    经典语句:
    
    姜昆:我的驴尾气超标不合格,不让上马路了
    
    何仙姑:我都当上斑竹了,还回天上去干吗
    
    王平:我的耳朵没在服务区 。我都换了零件了,鼻子是后垫的,嘴是纳米的,眼睛是数码的,人不人,仙不仙,想回也回不去了
    
    前途预测:有望进入下一轮pk
    
    《打工幼儿园》
    
    表演者:阎学晶、石富宽等
    
    记者感言:一个专门办给进城务工人员孩子的幼儿园,只有两个阿姨,一个兼语文老师、音乐老师、厨师、保姆等多种身份,一个兼数学老师、卫生员、体育老师等身份,听说社区主任要来查封幼儿园,很是惊慌,而孩子们的多才多艺、聪明伶俐却让主任改变了看法,决定帮他们招聘老师管理幼儿园。看似一个闹剧,其实他们想说明一个问题,农民工的孩子同样需要教育,有些讨巧的主题让这个节目存活率比较高,而就像阎学晶所说这个故事真正的主角是孩子们。
    
    经典语句:
    
    1.石富宽:我是社区主任,马尚风。
    
    阎学晶:他说马上疯,马上疯,这可怎么办?
    
    石富宽:我什么时候说马上疯了,我说我是社区主任马尚风。
    
    2.孩子:我知道杨六郎是谁,就是六只羊,一只狼!
    
    前途预测:想留到最后还要下功夫
    
    《招聘》
    
    表演者:湖北小品演员
    
    记者感言:谁说地方没有好作品?这个从湖北电视台选送的小品就让人眼前一亮。小品以一个卖臭豆腐发家的老板要招聘为开头,讲述了3个招聘者的不同心态,老板自己早了一个字,考问三个应聘者。面对相同的问题,有顺着杆往上爬的,有想利用姿色的,还有说话不经大脑的,偏偏导演喜欢那个最实在的,没想到他最看好的人居然是从精神病院跑出来的!
    
    经典语句:
    
    1.老板:我看你是属黄瓜的,欠拍!
    
    2.老板:你看看这个字是什么体?
    
    二号应聘者:都有什么体呀?
    
    老板:从书法上来讲有很多种体呀!
    
    二号应聘者:那就是多媒体呗!
    
    3.老板:这是个什么字?
    
    三号:这不是字
    
    老板:为什么呢
    
    三号:我不认识的都不是字
    
    4.老板:你住哪里?
    
    三号应聘者:我住汉口
    
    老板:汉口哪里
    
    三号应聘者:汉口某某街
    
    老板:具体什么地方?
    
    三号应聘者:精神病院16床
    
    《小门卫》
    
    表演者:李琦等
    
    记者感言:这个小品有点差强人意,讲了一个小保安坚守原则与出租车司机发生矛盾的故事。出租车司机为了将一个腰扭了的女士送到医院不小心遗忘了停车卡,小保安说什么不让他离开,两个人动手又动嘴的纠缠不清,而那个女士只能强忍着腰痛眼睁睁地看着两人吵,不过最后在两人的拉扯中,她的腰居然好了。
    
    经典词句:
    
    司机:你躲开。
    
    保安:我不躲。
    
    司机:你不躲我轧死你。
    
    保安:你从我脑袋上轧过去呀。
    
    司机:你太高,我够不到
    
    保安:那你就从我身上轧过去。
    
    司机:我发动车了……我轧不死你,吓死你
    
    前途预测:小品内容重复,包袱不是很多,前途难料,稍不小心就会被毙
    
    《怕耳朵》
    
    表演者:四川小品演员
    
    记者感言:这是现场气氛最好的小品之一,讲了张三与李四赌了100元钱,说自己不怕老婆,回到家后,与老婆如实交代,而恰恰李四来到家里侦察,于是夫妻两人演出一场好戏,最后得出怕老婆就是爱情至高点的结论。小品用四川方言表演,很具有喜剧效果,虽然有部分方言听不大懂,但并不影响整体效果。
    
    经典词句:
    
    1.妻子:你说你怕老婆了吗?
    
    丈夫:按照你的吩咐,上刀山、下油锅,在外边也不能承认怕老婆
    
    2.丈夫:没想到我也有今天,老婆伺候我,真爽
    
    3.丈夫:我就不回去,我要雄起雄起!
    
    前途预测:这是少见的方言类小品,只要将部分听不懂的方言改动,留到最后应该没问题。
    
    《跟着媳妇做保姆》
    
    表演者:冯巩、朱军、牛莉
    
    记者感言:有了朱军的助阵,冯巩又恢复了元气,小品整体效果虽然不是最佳,但还算有点可看。冯巩的媳妇牛莉为了筹婆婆看病的钱,到城里打工,冯巩不放心漂亮的媳妇,跟在后边,偏偏雇主是朱军,于是冯巩更是百般阻拦,不让牛莉去做工,后来朱军的一番心里话感动了两人。
    
    经典词句:
    
    1.冯巩:我这哪是驴脸,明明是马脸,驴脸是李咏的专利嘛。
    
    2.冯巩:我嫉妒他好看,脸都是黑的,扔在煤堆里找不到的主儿。
    
    3.朱军:这样的女人不正是我需要的嘛。
    
    冯巩:谁不需要呀!
    
    朱军:这是我媳妇说的。
    
    冯巩:原来你结婚了呀?那行,让她跟你去做保姆吧!
    
    朱军:行,正好我媳妇没在家。
    
    冯巩:出差了?
    
    朱军:不是,她在大洋彼岸读博士呢。
    
    冯巩:那还是别去了吧。
    
    前途预测:过关应该没有问题,毕竟有两个大腕在那呢
    
    《说事儿》
    
    表演者:赵本山、宋丹丹、崔永元
    
    记者感言:这是《昨天 今天明天》的续集,因为只是念本子,还不能真正感受到其中的包袱,但是从效果上来看,应该可以有新的突破。故事是围绕着老头老太太从春节晚会回去之后的生活开始写的,老太太显然比较虚荣,不愿意现在生活的不好,而老头则比较坦诚,两人出名之后从经济、生活、乃至感情都发生了变化,很多事情是大家所想像不到的。
    
    经典词句:
    
    1.赵本山:被咱说过的人都不咋地,赵忠祥的《动物世界》也不让播了,倪萍不做主持人还改道了,崔永元也睡不着觉了。
    
    2.赵本山:现在不说实话了,改成说事了
    
    崔永元:咱们这个节目还是以说实话为主
    
    宋丹丹:咱还是别说了吧,大家都看着呢
    
    赵本山:没事,这个节目收视率低
    
    3.崔永元:听说你们现在生活有些拮据?
    
    赵本山:你说啥,借据?对,现在手上是有不少借据。
    
    宋丹丹:人家说的是洁具,就是一上厕所哗哗流水的那个。
    
    赵本山:那暂时还没有,现在就整两块板子搭在那呢。
    
    崔永元:我说的是拮据,就是生活有点困难的意思。
    
    4.崔永元:大妈,你就说说你们俩回去以后的生活吧。
    
    宋丹丹:这些在我的新作品《月子2》中都有介绍。
    
    5.赵本山:开始的时候还得别人剪剪彩来着
    
    宋丹丹:剪啥彩呀,去了两次给我拿了两把剪刀回来,人家还没开始剪呢,他就把人家小姐的手给剪破了,哗哗淌血。
    
    6.赵本山:我就琢磨我的狗从来没输过呀,差哪了呢?后来,那个人说,你看好了,这个剃了毛是狗,不剃毛是狮子!这个事情给我的触动特别大,我就想,不对呀,不剃毛是狮子,剃了毛也是狮子,我就是狮子,我会二人转呀,干吗不去唱呢? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春晚四审小品台词曝光 赵本山宋丹丹暂未露面
  • 赵本山否认与崔永元合作 郎昆将公开“现身”(图)
  • 赵本山套路不变 春晚有望与小崔再联手(图)
  • 赵本山倾情告白:范伟不上春节晚会是我给的假
  • 王雅捷:赵本山成就我绚丽的演艺生涯(图)
  • 06年春节晚会举行三审 赵本山缺席冯巩待定(图)
  • 赵本山讲退出辽足内幕: 原本为其准备了5000万 (图)
  • 赵本山入主辽足半年感身心疲惫 将退居二线(图)
  • 范伟退出春晚?赵本山幕后“三驾车”细说端倪(图)
  • 范伟退出春晚铁三角? 赵本山何庆奎不回应(图)
  • 赵本山宋丹丹挑战天价医疗费 新作奉献辽台春晚
  • 面对球迷决然谈退出 赵本山:足球这东西太脏了
  • 张曙光否认辽足与赵本山矛盾 坦言不希望其退出 (图)
  • 《马大帅3》剧组打出租车司机 赵本山送礼被拒
  • 赵本山经商卓有成就 不知道自己有多少钱(图)
  • 赵本山否认影迷表演当面身亡:那天我没在沈阳
  • 赵本山春晚延续喜剧风格 与宋丹丹再扮夫妻
  • 赵本山剧组春晚两头跑 马大帅“好人有好报”(图)
  • 赵本山提醒徒弟别拿“春晚演员”当幌子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。