[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

鲍德熹:《无极》超越《卧虎藏龙》(图)
(博讯2005年11月19日)
    
    “体谅导演的孤独,愿意和导演并肩作战”
    
    前日,《无极》摄影指导鲍德熹赶到北京,在影片洗印拷贝之前,做最后调光。这三年,鲍德熹完全生活在《无极》的世界里。作为奥斯卡最佳摄影奖获得者,鲍德熹在世界影坛炙手可热,片约不断,可是为了《无极》,他放弃了许多影片的邀请。如今影片终于将在下月上映,鲍德熹的新作也要开工了,回想三年来的种种辛苦,他觉得一切都值得!
    
    
    《无极》冲击世界影坛
    
    当年的《卧虎藏龙》曾让中国电影在好莱坞大大地“火”了一把,鲍德熹也因此获得奥斯卡最佳摄影的称号。《卧虎藏龙》是1999年拍摄的电影,而《无极》是五年之后的作品。参与过两部电影拍摄的鲍德熹显然更钟情《无极》。他坚定地说:“无论从拍摄难度,还是影片的娱乐性,《无极》都超过了《卧虎藏龙》。”
    
    《卧虎藏龙》不仅票房大收,还得到了奥斯卡的肯定,那么《无极》呢?鲍德熹相信,《无极》将会对国际影坛产生重大冲击,会让大家看到中国电影已经进入了一个新的境界。至于奖项,那是命运的安排,不能强求。对此,他采取随遇而安的态度,“我的工作是把电影做好,对得起自己对得起观众。”
    
    鲍德熹认为李安《卧虎藏龙》的成功在于讲故事的方法———以东方文化做包装,内涵却是好莱坞的叙事方法,所以西方观众认同它。虽然这样的方法没有运用于陈凯歌的电影,但鲍德熹强调:“《无极》要走向国际市场,自然包含了海外观众理解的元素。既然中国观众都能看懂《泰坦尼克号》,外国观众怎么会看不懂《无极》?”
    
    鲍德熹:《无极》超越《卧虎藏龙》
    鲍德熹极力推崇陈凯歌
    
    陈凯歌的东西很大气
    
    鲍德熹自认,与陈凯歌是一个“非常美妙”的组合。拍摄之前,两个都在电影行业里闯荡了多年的人并不相识,拍完之后,两人成了亲密无间的好朋友,而这段友谊的核心就是鲍德熹“体谅了导演的孤独,愿意和导演并肩作战”。
    
    鲍德熹评价陈凯歌时,用《霸王别姬》的“霸王”来形容他,“凯歌有霸王的性格,忠诚、直接。他拍的戏,想的东西都很大气。陈凯歌非常清楚自己想要什么,这是他的一贯作风。”鲍德熹同样是一个有自己想法的人。当他们出现分歧的时候,鲍德熹通常会给陈凯歌提供不同的选择,然后由导演权衡决定。
    
    鲍德熹:《无极》超越《卧虎藏龙》


    
    挑战镜头运动的极限
    
    谈起影片的拍摄难度,鲍德熹露出了骄傲的笑容:“《无极》有一大半镜头,从摄影角度来说,都超过90分的难度。也许有人听了这话会觉得狂妄。但我敢拍胸脯讲,我拍过那么多影片,没有哪部比《无极》更难!”
    
    陈凯歌喜欢用连续的表现方法把所有的细节表达出来,这正中鲍德熹的下怀,“我喜欢挑战,于是想方设法将一个又一个长镜头拍出旋转和升降的感觉,挑战镜头运动的极限。”他举例说,片中有一场鬼狼和昆仑在笼中追逐打斗的戏,拍得尤其艰苦。这段戏只有两分钟,却整整拍了八天。铁笼的笼底被拆掉,笼内的演员一直吊钢丝悬在半空,摄影机被放在笼下圆圈的中心,上面系着绳子,绳子另一头拴在工作人员手中。导演喊“开拍!”大家拉紧绳子,绕着笼子使劲跑,因为资金有限,很多无法完全用电脑特技做出的镜头,完全是靠着大家的智慧和体力的双重付出来完成。
    
     金羊网
    
    * (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。