[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《无极》点映反响甚佳 观众称像好莱坞一样震撼
(博讯2005年10月01日)
    前日晚间20:45,陈凯歌导演冲击奥斯卡作品《无极》在成都首映。在经历了严格繁复的防盗版检查后,全场120名观众和陈凯歌、陈红(制片人)、鲍德熙 (摄影)一起观看了这部片长为130分钟的国产大片。影片放映结束后,全场响起了两次掌声,陈凯歌、陈红起立对全场观众鞠躬致谢。观众看片后均显得十分激动,一位号称资深影迷,从深圳赶到成都来看片的观众告诉记者:“这绝对是第一部像好莱坞大片那么震撼的中国大片。正式上映后我肯定还要再看,带着家人来看。”而更多的媒体观众则认为,陈凯歌导演并没有放弃一贯的人文精神,在这部场面宏大的商业大片中,仍然充满着陈氏风格。
    
       现场检查 比《英雄》还严格 (博讯 boxun.com)

    
      影片虽然20:45才正式放映,但观众从19:30就开始入场了。《无极》此番为防盗版做足了功夫。要进入《无极》的放映厅,所有观众必须先过三道关。
    
      首先是把随身携带的一切物品,除了电影票和身份证,都寄存在紫荆影城准备的密码箱内;然后观众手持电影票和身份证接受工作人员的核对检查;最后由专业人士用探测仪进行半分钟的全身扫描。有一位观众告诉记者,“我2002年在深圳也看过超前点映的《英雄》,当时也这样扫描过,但是没有扫得这么仔细,因为他们连我的腿都摸了一遍。”
    
      在影片放映过程中,不断有工作人员进行巡视,影片放映结束后观众离场,工作人员再次进场检查座椅。他们向记者介绍:“这样做是为了防止有人趁出场时混进来,安装偷录设备,在下一场进行偷录。”
    
      观众声音 刘烨的一幕最令人感动
    
      在观影结束后,记者进行了观众调查。观众普遍反映,影片中的野牛狂奔、昆仑逐日、倾城飞天、满神降临、元老院审判等大场面让他们很受震撼。一位从深圳赶来,职业为高尔夫球场管理者的先生告诉记者:“视觉效果非常震撼,这绝对是第一部像好莱坞大片那么震撼的中国大片。正式上映后我肯定还要再看,带着家人来看。我看到了爱情、命运、背叛和忠诚。”当晚还有来自法国的观众,一位自称某电脑游戏软件公司的法国女士告诉记者:“非常棒!我相信这个故事对西方人来说也并不困难。最让我感动的是刘烨向张东健告别,化为灰烬的那一段,无论是技术上,还是情感上,都太完美了!”
    
      也有观众在赞叹之余提出个人看法,一位来自成都某酒吧的女老板告诉记者:“有些镜头转换太快了,没太看明白,我肯定还得再看一次。”
    
    业内人士 票房肯定过亿
    
      当晚也有业内人士出现在放映场,一位资深电影发行人向记者阐述了他的观点:“这种魔幻题材在中国来说是很少见的。我相信观众会很好奇,他们对于这种题材也需要先习惯一下。场面非常好,音乐很棒,非常好莱坞。这部片子一定会形成热点,票房上亿不是问题。”
    
    陈红陈凯歌 3年来最平静的夜晚
    
      记者在影片首映后的第二天采访了陈红,她告诉记者,“昨天晚上,是我们夫妇三年来心情最为平静的一个晚上。”她说:“三年下来,所有能做的都做了,现在把这个东西拿出来奉献给大家,我们自己已经放松了。”她告诉记者,当影院里第一次掌声响起来的时候,“我和导演,心情都特别简单,只有欢喜。”
    
    死报料 张柏芝情挑谢霆锋
    
      张柏芝扮演的倾城是片中女一号,她与真田广之、谢霆锋都有激情表演。有年轻影迷观看后表示:“柏芝的表演很大胆,尤其是她挑逗谢霆锋那场戏。我们都知道他们曾经是恋人,觉得柏芝好像在电影里注入了自己的情感,非常感人。”那场戏中,张柏芝不仅眼神迷离,更有意露出轻纱下的身体,表现出位。
    
      挑刺者
    
      总体来说,我觉得《无极》还是一部不错的电影。
    
      视听效果超过之前任何一部中国电影,简直是视觉轰炸,尤其片头动画,很有冲击力,同时想像力也很丰富。
    
      由于是寓言性的故事,所以本身情节不够,导演用叙事技巧拉长,就显得牵强了。” (《每日新报》记者王轶斐)
    
      我还算挺喜欢的,会给朋友们推荐,但电影还没有我想象得那么好。纵观全片,有一种拼贴各类国际大片的感觉,还不够流畅。比如开头海棠花瓣飘落的镜头,像极了《阿甘正传》;片中甚至还有一些场景让人想起周星驰的《少林足球》和《功夫》;真田广之与张柏芝那些段落的造型又有些像日本幕府时代,有黑泽明的《乱》甚至如今的《艺妓回忆录》的感觉。记者们看过电影后凑在一起聊天,都认为《无极》像是一部集合了各国文化的大成之作,但陈凯歌个人想像力的东西并不多。
    
      《无极》更像是好莱坞大片流水线上生产出来的工业制品,以后若能入围奥斯卡最佳外语片,拿个技术大奖应该没有问题。当然,陈凯歌本人深厚的文化和哲学内涵没有缺失,但他要表达的哲学命题太多了:信任,自由,生命……而且太想讲清楚了,所以影片的后一个小时稍显拖沓,有些东西甚至反复再说,陈凯歌太急于灌输他的理论了。
    
      对陈凯歌,我们的要求应该更高一些。这么说吧,陈凯歌通过这部影片,所有的商业目的都达到了,但在个人艺术成就上并没有很大的突破,没能超越当年《霸王别姬》带给我们的震撼。” 
    
      拥护者
    
      “如果用两个字来浓缩观后感的话,我只能说《无极》很‘张扬’。首先是色彩上的张扬,海棠树的粉艳欲滴、大草原的油然而绿、大将军的红盔红甲、北宫爵士兵的素衣素衫———如果非要找一个参照物的话,恐怕色彩大师张艺谋见状也要退避三舍。其次是表演上的张扬,几乎每个之前为你所熟悉的演员在《无极》里都变了一张‘脸’,因为这张‘脸’你更能体会到所谓演技的魅力。再次就是想像力上的张扬———在超过 80%的场面里,你都能发现一种扑面而来的无边想像力所营造出的巨大冲击力。” 
    
      “我觉得《无极》是中国电影史上的情义史诗。和陈凯歌以前的电影完成不同,以往陈凯歌电影都具有非常好的艺术品质,但常常比较理性,有点阳春白雪的味道。而《无极》是陈凯歌用比较感性的方式,表达宏大的主题,非常好看,又非常深刻,我觉得在票房上和影响力上都能创造凯歌电影的新高峰。”
    
      “看完《无极》后最大的感受是,这样一部画面瑰丽雄美,情感丰沛浩荡,主题奇崛宏阔的巨作,它所拥有的精华不是一下子就能吸纳干净的,需要慢慢地反刍消化。
    
      影片打出的宣传口号是“自由、爱情、命运”。除这三大命题外,我还看见了渴望和选择这两个关键词,我想观众还会看到更多的来自这部影片源源不断的信息。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。