[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

上海足球黑暗一幕:惨负外敌竟引本地球迷互殴
(博讯2005年8月01日)
    塞维利亚队昨晚在上海国际足球锦标赛冠军争夺战中以2比0轻取西甲对手、绰号为“黄色潜水艇”的比利亚雷亚尔队,捧起冠军奖杯。

    在当天下午先行进行的一场比赛中,上海联队0比4不敌萨拉戈萨队,两战两败,未进一球,排名垫底,萨拉戈萨队获得第三名。

     上海足球昨天在一个闷热的雷雨天遭遇了场内场外双重失败。上海联队大比分的失利让人失望,而看台上球迷的互相斗殴,更让我们触目惊心。 (博讯 boxun.com)

    2005年上海国际足球锦标赛似乎注定要在争议中登场,悲剧中落幕。昨天,突如其来的暴雨伴随着所有上海人一起见证了上海足球的黑暗一幕:上海联队0比4惨败给西班牙皇家萨拉戈萨队,与此同时部分上海球迷在看台上发生斗殴。

    联队背后的俱乐部利益

    集合了上海足球当前所有精英的上海联队,本想勾起广大球迷对上海足球的感情和关注,并改善、融合上海多支德比球队间的恩怨关系,结果事与愿违:上海联队继27日0比2不敌西班牙塞维利亚队后,昨天又以0比4完败于西班牙皇家萨拉戈萨队,两战皆败,一球未进,净负六球。

    临时拼凑的上海联队毫无战斗力可言,还要兼顾各家俱乐部的利益平衡,因此不仅没能体现出上海足球应有的技战术水平,而且也没能赢得广大上海球迷的心。愿意自己购票入场的上海球迷不足千人,三家中超俱乐部最后不得不自己掏钱,送票给各自忠实的球迷团队,请他们来捧个人场。

    然而,这种俱乐部利益鲜明的联队形式最终在德比球迷的对立情绪中酿成大祸。申花球迷阵营、国际球迷阵营、中邦球迷阵营各自为战,不仅不为联队加油、只为自己俱乐部加油,而且还不时侮辱对方俱乐部、侮辱对方俱乐部的球员。“虞伟亮草门”·“涅波下课”

    与球迷的对立口号相比,三家俱乐部的老总倒一直并排坐在主席台上谈笑风生,按照国际俱乐部总经理王国林的话说就是:“我们俱乐部之间其实关系一直很好,就是球迷之间的心态很难改善。德比球队的竞争是好事,但不应该影响俱乐部之间的友好关系。”

    昨天,王国林和申花俱乐部副总经理吴金贵、中邦俱乐部总经理黎家信分别给各自球迷阵营的领袖打去电话,希望他们不要再各自为战,不要再侮辱对方俱乐部,而是应该一起为上海联队加油。因此,上海联队和皇家萨拉戈萨队的上半场,国际俱乐部的球迷就带头喊起了“上海队”,接着中邦俱乐部的球迷和申花俱乐部的球迷纷纷跟进,气氛一时融洽不少。

    不曾想随着上海联队的糟糕表现,连续丢球,球迷的耐心终于走到了极点。下半场申花和国际的球迷分别开始侮辱对方球队的门将张晨和虞伟亮,一方要张晨下场,一方骂虞伟亮是“草门”。上海联队三球落后时,国际和中邦球迷一起喊起了“涅波下课”,并相互支持地喊起了“徐根宝、成耀东、马良行”,成为随后两派球迷相互斗殴的直接导火索。翻越栏杆大打出手

    大雨倾盆,主队惨败,下半场球迷的焦点早已不在球场内。上海足球锦标赛在此时似乎是给了本来就极为对立的德比球迷之间一个直接对话的舞台。国际球迷纷纷翻过看台栏杆,和中邦球迷团结在了一起,并和申花球迷方阵只相距一个看台,双方叫骂声越来越激烈。人数有限的保安一时没能止住球迷这种翻越栏杆的行为,最终国际和申花球迷面对面地斗了起来,惊动了整个八万人体育场。

    坐在主席台上的赛事组织者和三家俱乐部的老总发现事态不妙,立刻行动起来。申花俱乐部总经理吴冀南和王国林、黎家信三人都一手拿着手机,一手操起望远镜,吴金贵还在第一时间冲下看台,冒雨跑到了球迷看台楼下。

    在公安干警、上海足协、体育场工作人员和俱乐部代表的合力劝解下,球迷的斗殴很快被制止住。吴金贵奉劝申花球迷保持冷静,并让那些情绪激动的球迷干脆离开赛场。申花球迷在高喊“吴金贵”和“申花是冠军”的口号中退场,国际球迷、中邦球迷也迅速消失在人们的视线之中。

    上海足协秘书长卢申昨天对此痛心地表示:“看来联队的这种形式值得我们反思,商业比赛何时搞、怎么搞都需要重新审视。”东方体育日报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。