[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

选美黑幕产物陶思媛泰国败北(图)
(博讯2005年6月03日)
     陶思媛在中国环球小姐决赛中取得第一名,让很多网民愤愤不平,纷纷揭露中国选美的黑幕,并一致认定决不可能在国际舞台上展示中国女性的东方之美,为中国人民争光。网友大曝环姐选美黑幕而很多媒体却置事实真象于不顾,对此大加吹捧赞扬,但事实胜于雄辩,5月31日,世界环球小姐比赛在泰国结束,加拿大小姐Natalie获得2005环球小姐冠军,陶思媛名落孙山。加拿大小姐获05环姐冠军。
    
      让我们回过头来,看看这几年中国环姐选美的历程:
    
      2002年环球小姐比赛,19岁的上海姑娘卓灵获得了第三名;2003年环球小姐比赛中国选手吴薇获得17名;2004年环球小姐比赛中国小姐张萌无缘进入前15名;2005年环球小姐比赛陶思媛无缘前15名。  
    
    卓灵:孤独的环球小姐
    环球小姐选美黑幕
      2002年是中国小姐第一次参加世界性的选美大赛,历经坎坷。因为在过去的半个多世纪中,中国根本就没有举办过像样的选美比赛,2002年当北京某私营企业获得了纽约环球小姐组织特许开始进行中国小姐国内选拔赛时,官方通知比赛主办者说这次选美比赛触犯了法律而夭折。为应付世界选美组织仓促中将后冠颁给了卓灵。2002年5月,来自世界各地的佳丽云集加勒比海国度波多黎各首都,由各国官方机构选举推荐出来的参赛佳丽在临行前都经历了隆重的欢送仪式,只有“中国小姐”卓灵是在父亲的陪同下,悄悄登上了上海机场的离港航班。这件事情反映出了中国官僚机构对待在国际范围内大行其道的消费文化所抱有的矛盾心态,伴随中国经济改革而融入各个城市的大众文化越演越烈,这对于部分保守的中国官员来说,简直是大逆不道。卓灵回忆说:“一般来说,被选拔出来代表国家的参赛选手都会被邀请参加各种特殊的活动,还有专门的培训。但我却没有这样的机会,没有同行前辈指导,甚至没办法感觉自己是代表国家出去比赛,这让我觉得很难过。” 当卓灵在波多黎各艳压群芳,仅次于俄罗斯小姐和巴拿马小姐夺得第三名的殊荣时,她简直不敢相信眼前发生的一切。夺得“环球小姐”季军称号之后的卓灵一下子成为公众关注的焦点,而曾经威胁说要取消中国小姐前期选拔比赛的上海市政府却安排卓灵作为商务形象代表前往法国。“环球小姐”季军有望改变中国人之选美观?
    
    吴薇:输在气质
    环球小姐选美黑幕


      2003年,吴薇是第一个作为中国官方正式指派的“中国小姐”角逐“环球小姐”桂冠,曾获荣誉2000 年世界福清小姐选拔赛国内组冠军、国际组季军,2001 年“石狮杯”旅游形象小姐选拔赛冠军。在巴拿马举行的第52届环球小姐总决赛中,因为气质欠缺,只赢得了第17位的排名,但这打破了在世界上与奥斯卡奖齐名的环球小姐大赛51届无官方指派中国小姐正式参赛的局面,也表明中国选美与世界正式接轨。虽然在中国赛区的总决赛中,四川赛区第一名马咏梅意外出局(马咏梅在随后的世界洲际小姐选美中获得第三名),给整个比赛蒙上了一层厚厚的阴影,但吴薇的表现也不让人们太失望。洲际小姐马咏梅:因够坚强才有今天
    
    张萌:无奈的身高
    环球小姐选美黑幕


      2004年中国选美比赛风起云涌,在春城昆明举行的2004环球小姐中国赛区总决赛上,50名选手中有85%的参赛者是来自全国各地的在校大学生,随着社会的发展,公开品评美女已经变得平常,而选美带来的经济效益却让人蠢蠢欲动。一般的选美比赛或多或少都会有赢利,故而促使大众传媒、商家义无反顾地积极投身该项“事业”。2004环球小姐中国赛区总决赛上张萌凭借一口流利英语的终于胜出,夺取桂冠。 但她在美女云聚的环球小姐总决赛中并不出众,只在总决赛开秀之时作为80名参加总决赛的选手亮相,展示了主题服饰。不少观众都没有看清楚这位中国佳丽。事后,记者采访了环姐北京赛区冠军孙娜和2004年环姐中国赛区亚军乔静,让她们谈张萌落败的原因:孙娜认为“张萌的身高较之其他国外选手差距很大,从气质和专业上,都不是特别的突出,而在决赛当中,进入前5名的才可以进行英语自由提问。张萌根本没有机会展示自己的英语水平。乔静表示“张萌的劣势首先是身高问题。但这不是凭借她自己的努力就可以弥补和改变的,是一个很客观很无奈的因素。”2004环球小姐揭晓 中国小姐未入前15名
    
    陶思媛:选美"黑幕"产物
    环球小姐选美黑幕


    陶思媛:太矮的身材和太粗的腰围实在让人汗颜!
    
      2005年,中国小姐陶思媛在中国网民无情的唾骂和无奈的祝福中,走向了国际舞台,她的失败没有让任何一个中国人感到失望和遗憾,因为中国已经不是第一次参加世界性的选美比赛,中国人也不是第一次感受各国世界小姐的魅力。让充满热忱关注赛事的人们不能理解的是:既然选出来的冠军是要代表中国参加世界性的选美大赛,即使存在中西文化审美的差异,也应该遵循世界性的审美标准。2003年,吴薇输在了气质上;2004年,张萌失利最大一个因素在于身高,为什么中国的评委们不吸取教训,选出一个身高只有1.68米、气质、容貌都如此平凡连中国人自身都不能认同的中国小姐参加世界性的选美赛事?失败了,不愿意承担任何责任,找出各种理由为自己开脱:中西方的审美存在极大的差异。既然如此:2002年卓灵为什么就可以取得环球小姐比赛的季军?马咏梅为什么可以在2003年的环球洲季小姐大赛中取得第三名?李冰、吴英娜、关琦不都代表中国在世界小姐选美比赛中取得前五名的好成绩?如果中西审美存在巨大的差异,为什么每年选出的世界小姐、环球小姐我们中国人也觉得是众望所归、名副其实?因此,我觉得把选美的失利归罪于中西文化和审美方式本身就是一个误导。不过是欲盖弥彰,为自己找的一个牵强附会的借口,只是掩耳盗铃、自欺欺人的表现,这种伎俩又怎能瞒天过海,避人耳目呢?相信每一个有头脑的中国人都明白其中的缘由:选美泛滥暗箱操作,为了名利金钱可以做出一切违背良心和社会公德的丑事!
    
      今日,看了成都某报关于四川妹子陶思媛对自己失败的认识,更是让人啼笑皆非:认为自己只是经验不足,参加比赛的环姐都在国内进行了近一年的训练,而她只在北京进行了一周的急训;同时认为自己的首饰只有一套,而别人带了很多。这么幼稚的理由也能被她找出来?!我们知道,环球小姐的比赛都是每年一次,参加比赛的国家也是在总决赛前选出自己的参赛佳丽,何来的训练了一年?而世界性的选美大赛,评委注重的是参赛选手的气质和感觉,又怎么会因为首饰这个微不足道的原因而将其淘汰?作为一名四川人,我无语了!陶思媛输在经验不足
    
      人们对美丽的渴望,无论是舆论还是法律都无法阻挡。美丽经济的名词流光溢彩,谁能拒绝美丽的诱惑?美丽消费势不可挡,我们需要的,是正视及规范的商业运作。
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。