[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

春晚开始试演赵本山宋祖英肯定有“戏”
(博讯2005年1月16日)
    

     赵本山宋祖英肯定有“戏”,刀郎“2002年的雪”下不到2005年春节晚会上

     中央电视台春节联欢晚会的舞台搭建已于12日完工验收。晚会总导演郎昆介绍,剧组今后的工作都将转到舞台上,所有节目进入最后角逐。 (博讯 boxun.com)

     赵本山压力很大

     郎昆表示,相声小品等喜剧节目经过7轮的汇报演出,已筛选出14个语言类节目。这些节目目前正到工矿企业、大专院校、部队营房试演,试探观众的反应效果。

     春晚总策划甲丁称:“春晚语言类节目的六次审查就像六个角斗,适者生存,其他的自然被淘汰。可以说,六把快刀下的刀下鬼都挺冤的,因为今年语言类节目的整体质量都非常高,所以多强相遇,必有一死,谁死谁冤,只能等来年了。今年语言类节目的特点是,紧贴民情、表达民意,用句俗话说,是接着地气的。因此从内容到形式,应该说充满了亲和和可玩味的感觉。作为春晚主打内容的语言类节目,今年在春晚所占的比重超过以往任何一届。”

     甲丁还表示:“赵本山在春晚的收视效应就像乔丹在NBA赛场一样。他是春晚赢得收视率的重要人物,因此,赵本山上与不上春晚已不是他和剧组所能决定的。出于观众的收视需求,他必须上,而且必须演好,这对于他是一个很大的压力。但人在江湖,身不由己,尽管他面临很多的压力和挑战,仍在非常努力地准备着自己的作品。至于最终呈现什么样的作品,只有到除夕才能解答。”

     此外,冯巩和朱军搭档演出的小品,开创了春节联欢晚会喜剧小品的新样式。黄宏的小品《装修》,郭冬临和牛莉的小品《男子汉大丈夫》,郭达、蔡明的小品《浪漫的事》等,喜剧效果都很强烈。

     刀郎无法在春晚露面

     在语言类节目的挤压下,音乐节目的“厮杀”更为激烈。

     郎昆说,春晚剧组共接到560多首推荐歌曲,经过三次联合评审,选出了一批不错的歌,经过舞蹈形态、舞台调度、特技、视频化方面的设计,让歌舞节目也好看起来。

     甲丁表示:“今年春晚歌舞类节目的特色在于没多大特色。因为乐坛今年整体的发展与运作态势都不尽如人意。由于没有更好、更多的积累,所以音乐类节目的特色跟目前乐坛的大形势有些一致。但令人欣慰的是,我们把视点更多投向了新生代音乐人和他们的作品上。他们当中既有流行,也有民族、美声以及现在非常吃香的原生态音乐人。我们更加注重呈现方式的改变。由于负责歌舞类节目包装的是五届大腕陈维亚和他带领的非常年轻的群体,所以,观众看到的每件作品都有很好视觉形态的呈现样式,这弥补了音乐类节目的某些不足。另外,湖南籍歌手功夫了得、辣味十足,没有宋祖英的春晚将缺少一道亮丽的色彩,因此,小宋的出现是众望所归下的一种必然。汤灿近来人气很旺,传媒效应也很好,她的到场会使观众耳目一新。”对于刀郎将上春晚演唱《2002年的第一场雪》的传闻,甲丁澄清说,“刀郎的日程已被环球公司签走,所以无法在春晚露面。”郎昆透露,在歌舞类节目中,观众熟悉的彭丽媛、刘欢、毛阿敏等歌手都会出现,港台演员中,成龙父子、容祖儿、蔡依林、刘德华将登台唱歌,成龙还会参与一个少林武术节目的表演。另外,体育总局目前已批准刘翔等奥运明星参加春节联欢晚会,具体出场形式和节目也正在设计中。

     主持阵容异常庞大

     甲丁说,主持人在春晚起着穿针引线、传达情感、连接内容的重要作用,今年的春晚在主持人的设置上与往年有些不同。除了央视那几张“老脸”,如李咏、朱军等,还有30多家省市及自治区电视台主持人的介入,使得今年的主持阵容变得异常庞大,这将带给观众鲜活的主持样式。

     郎昆表示,春晚到播出前还需要进行最后的六轮彩排,当中仍然存在很多变数,还有十分之一的节目会被拿下。现在入选的14个语言类节目,最后上直播的最多有11个。入选的节目进入中央电视台1号演播厅实地排练时,还要做很大的调整。如果节目“软”一些,效果达不到,很有可能在最后时刻被淘汰下来。

     郎昆说,目前节目的整体质量相当强,他自己打80到85分,但仍然担心最后直播出来的效果。作为总导演,在最后这二十几天,也要继续调动过去多年的积累,冲刺一下。(本报记者 秦玉)

     羊城晚报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘翔春节晚会零点亮相(图)
  • 刘翔春节晚会零点亮相 一曲《东风破》迎接新年(图)
  • 2005春节晚会四审结束 冯巩牛群节目惨遭枪毙 (图)
  • 真假新闻弥漫春节晚会 观众读者一头雾水(图)
  • 2005春节晚会遭遇"青黄不接" 成龙全家成亮点 (图)
  • 孙楠明年还要上春节晚会 “假唱”事件没有影响
  • “我最喜爱春节晚会节目”曝光 赵本山夺魁
  • 2003春节晚会遍遭质疑 总导演金越无奈出面澄清
  • 春节晚会暗藏隐性广告 媒体称之为“愚弄观众”
  • 春节晚会节目清单敲定 完成最后一次彩排
  • 王小丫落选无内幕 春节晚会仍然需要倪萍的眼泪
  • 春节晚会总导演澄清传闻-赵本山姜昆节目还在改
  • 赵本山怒斥谣言:谁说我的春节晚会小品被毙了?
  • 春节晚会 倪萍再度当主持人
  • 今年春节晚会请来国外魔术大师
  • 总导演细说春节晚会
  • 春节晚会欲启用八大主持 倪萍、赵忠祥老将出马
  • 少帅金越坐上央视2003年春节晚会总导演宝座
  • 倪萍赵忠祥不甘只做主持人 联手竞标春节晚会总导演
  • 陕西电视台率先不办春节晚会 观众叫好
  • 条子演员 暗箱作业 央视春节晚会揭秘
  • 凌锋:央视春节晚会 浮现腐尸气息
  • 猴年春节晚会的伪情感——汉奸的真情感
  • 从羊年春节晚会看中国的虚假浮夸
  • 春天的绝唱——2003央视春节晚会评议
  • 庄朝晖:永别了,春节晚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。