[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

大陆选美惊爆黑幕重重
(博讯2004年12月07日)
    记者赖锦宏

    世界小姐选美在海南三亚落幕,两岸三地佳丽都没有获得名次,但再次炒热了三亚的旅游和美女经济。而在亮丽光鲜的活动背后,大陆选美却衍生出更多的争议和黑幕。

     每年大陆全国性的选美、模特儿选拔大赛不下两百场,世界小姐、环球小姐、国际小姐、洲际小姐都看上大陆的广大市场,纷纷到大陆办选美;带动「美女经济」风潮席卷大陆,利用女性的容貌、身体来刺激消费,追求商业利益。 (博讯 boxun.com)

    名目繁多的各式选美,不仅把美女物化、商品化、工具化,也间接贬低女性的独立人格和社会价值。由于美貌可以使自己迅速成名,有些家长和女学生,偏离依靠勤奋学习、努力用功取得成功的途径,改以「美貌」作为最大的武器。以经济不发达的江西省来说,居然有二百六+八家模特儿训练学校,可见有多少女孩希望依靠美貌和选美迅速成名。

    「内定」是大陆选美最被诟病的事。一名台商今年四月在北京「三陪」卡拉OK认识一名妙龄女子,自称参加某机构举办的北京赛区选美,一定能入围前五名;果然,在五月的选美会上,她获得了第五名。次月,她转战昆明全国总决赛,赛前又向台商预告,一定会入围前+名,真神ㄋㄟ!她挤下北京赛区的前三名,名列第八。这种明目张胆的「内定」手法,让一些参赛美女气愤地批评主办方「不知羞耻」。

    +一月举行的「世界超级模特儿中国总决赛」,更是荒腔走板;+名选手因质疑大赛公正和专业性,集体退出比赛,赛前就被「预定」为冠军的湖北选手孙娜,「实至名归」地戴上后冠。而比赛期间,选手们被要求「回报赞助厂商」,每天赶场去各个合作单位「表演」,甚至是娱乐场所、夜总会。

    「包养」,则是大陆选美的副产品。六月在四川举行的选美大赛落选佳丽爆料,另一名佳丽所以能挤进前四名,完全是因为她有一位深圳「赞助商」男友,一些新兴民营企业家,把选美当成「选二奶」最佳途径。三亚世姐选美,一张票卖到二千美金却仍一票难求,就因为有很多是民营企业家捧场。

    一位大陆社会学者说得好,一个把商业目的放在第一位的选美赛事,「难道要真的指望它公正吗?」其实不用太当真,这些都只是以经济为驱动的一场娱乐秀而已。

    【2004/12/06联合报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。