[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

宋祖英说艺术、谈亲情:先生是我的依靠(图)
(博讯2004年2月18日)
    

     新娱乐 引言:在维也纳金色大厅独唱音乐会的演出结束后,她给国内的家人发了一介短信,上面只有寥寥5个字,“完了,还可以”。当她在北京有了四室两厅的房子之后,宋祖英把母亲、妹妹和继父都接到了北京。 (博讯 boxun.com)

      从扮相到歌声都以“甜美”著称的宋祖英,最近可谓双喜临门。先是在世界著名的音乐殿堂———维也纳金色大厅成功举办独唱音乐会,接着又在音乐剧《赤道雨》中担纲主 角肖可悦。在《赤道雨》新闻发布会的现场,面对40多家媒体的狂轰滥炸和一字排开的大小镜头,一向低调的宋祖英依旧低头不语。当被媒体频频点名提问时,她的回答如同她的个性,婉转、中庸,不偏不倚。

      演员的职业就是体力活

      记者:在表演《赤道雨》中有没有碰到一些困难?

      宋祖英:演音乐剧还是第一次。表演音乐剧对我来说是全新的尝试,完完全全地吃透剧本不可能。

      记者:表演音乐剧和在舞台上独唱有什么区别?

      宋祖英:音乐剧的难度比歌曲大,各方面都要照顾到。可以说,音乐剧更能体现一个演员的水平,也对演员综合水平的提高有帮助。

      记者:第一次演音乐剧有什么感觉?

      宋祖英:排演音乐剧《赤道雨》,是海军首长、海军政治部交给我们的艰巨任务。音乐剧本在国内来讲,还属于尝试阶段。有这么一个好的题材,我们海政歌舞团和海军电视艺术中心,经过很长一段时间的排演、磨合、复排、改剧本,剧中有歌有舞,演员穿很时尚的衣服站在舞台上,完全是一个现代人的感觉,并且,亲情、爱情、爱国情和故乡情都在里头。

      记者:你觉得最吸引你的地方在哪里?

      宋祖英:整体的音乐。很新鲜、很时尚,刘彤作曲,旋律带通俗、但又与美声、民歌融为一体,演唱也不拘于民俗唱法、美声唱法或通俗唱法。

      记者:你的演技方面有什么突破?塑造角色对你有难度吗?

      宋祖英:原来一直没有这样的机会,没有一个完全让你展示的空间,我觉得这次机会很好,音乐剧给了我一个拓展舞台艺术的空间。能有这样一个机会,我还是很幸运的。

      记者:你觉得这个剧,跟你早期表演过的歌剧《红珊瑚》有什么区别?你在剧中有舞蹈表演吗?

      宋祖英:《红珊瑚》更趋于民族,更传统一些,《赤道雨》更时尚、更现代一些。我在剧中有舞蹈,不是很多,以前学过舞蹈,因此没有问题。

      记者:新年前后你的演出很多,身体能吃得开吗?

      宋祖英:歌唱演员的职业就是体力活,演员要在身体非常好的前提下发挥对音乐的理解,如果身体不好,可能会有很多遗憾,我对自己的身体状况很满意。

      记者:听说你在国外也看过《西贡小姐》等音乐剧,相比较而言,中国的音乐剧有哪些不足?

      宋祖英:我们的音乐剧是原创的,有待进一步完善、提高。

      打算工体开个唱

      宋祖英的名气来自她的歌声、容貌,以及她清纯秀逸的仪态风度,虽已是国内最具实力的青年歌唱家之一,但生活中的宋祖英不仅不善言辞,还很害羞。“我不太喜欢张扬,愿意安静地做一些自己的事情,我喜欢个人的空间更多一些。如果是因为知名度的原因,那我以前没有名气的时候也一样啊。我想除了唱歌,我可能别的做不好。我不是放得开的那种人。”

      除了在舞台上,宋祖英很少化妆,她并没有觉得自己有多漂亮,“人家说我漂亮,那是化妆出来的,这点我特别明白”。外表的美会随青春的消逝而黯淡,只有内在美才会永恒。“一个演员的美是综合的,表现在她的修养、气质和学识等很多方面。”更多的时间里,宋祖英在歌唱,在学习,一直保持她上学以来就有的习惯——做最勤奋的一个。

      作为海政歌舞团的演员,团里每年都有下部队演出的任务,与许多“歌星”、“大腕”们纷纷“走穴”不同的是,宋祖英来到海岛、战舰、码头、机场,给那些常年在海防线上的战士们巡回表演,足迹踏遍3万里海疆。“虽然下部队演出很辛苦,也谈不上什么报酬,但为战士们唱歌是我的职责。”

      2003年11月,在“中国结”、“中国福”点缀的维也纳金色大厅,宋祖英再次用美妙的歌喉征服了挑剔的欧洲观众,与外界强烈反响形成鲜明对比的是宋祖英的低调。演出结束后,她给国内的家人发短信,上面只有寥寥5个字,“完了,还可以”。

      从未在国内开过个人演唱会的宋祖英表示,在合适的时候,她会在国内开她的个人演唱会,让喜爱民族歌曲的听众过足瘾。“可能不会选择在音乐厅举行,会考虑在工体或首体这类大型体育场馆进行,演唱曲目的数量也要比在国外演出的多。”

      亲情很重要

      宋祖英出生于湘西土家族自治区古丈县的一个苗民家里,在她12岁那年,因为没钱治病,父亲早早离开了她。出生不久的弟弟也得了百日咳,又因为药物中毒而失去听力。宋祖英最放心不下的是她的弟弟,为了让聋哑的弟弟多些快乐,她一直把他带在身边,还送他去学画画。在北京有了四室两厅的房子之后,宋祖英把母亲、妹妹和继父都接到了北京。

      宋祖英的先生是长沙某电视台很有才华的编导,他们结婚也有10多年,先生很爱她,“他就像大哥哥那样,老让着我,我觉得是一种依靠。”

      谈起能有今天的成绩,除了机遇,宋祖英很感谢曾经帮助过她的老师。“上学的时候,县剧团到学校招生,老师就推荐我,跟他们说,我们这儿有一个孩子歌唱得不错,我就去面试,那时,嗓子条件不错,结果被录取了,学了3年很辛苦,但是打了很牢靠的基础。后来被分到湘西土家族瑶族歌舞团,一心还想学习,呆了不到半年,我就考进了中央民族学院……1989年,有幸成为金铁林的学生,他也曾是李谷一、彭丽媛、张也的老师,他对我的帮助很关键。”

      虽然已经37岁,但宋祖英仍然对歌唱充满激情。也许是生活的磨练,使她更加热爱生活。她最喜欢那首“辣妹子辣”,因为“那是山里妹子对火辣辣生活的热爱”。记者 崔莹 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《赤道雨》平安夜登场 宋祖英激情演绎(图)
  • 宋祖英等出席音乐剧《赤道雨》发布会(图)
  • 宋祖英中国群星演唱会在黄山举行(图)
  • 宋祖英央视闹三十
  • 海军陆战队女兵人美歌甜绰号“小宋祖英”(图)
  • 民歌天后宋祖英举行独唱音乐会 姜昆赵本山助阵
  • 宋祖英:让中国民族声乐走向世界
  • 宋祖英独唱音乐会12月20日将在悉尼歌剧院举行
  • 宋祖英昨晚亮相世界杯前夜盛典 并登台演唱
  • 小保姆偷窃宋祖英重判12年 今提前出狱
  • 歌星宋祖英得搞笑一票 (图)
  • 政协委员宋祖英微笑合影 陈道明悄作“保镖”
  • 今年心虚?军方捧人大代表阎维文,不敢再提宋祖英
  • 成克杰是追求宋祖英而引杀身之祸?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。