[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [体育娱乐] .

宋祖英:让中国民族声乐走向世界

【博讯2002年12月18日消息】     碧波荡漾的悉尼港,清新湿润的空气,对面是悉尼歌剧院,左侧是悉尼大桥,中国著名歌唱家宋祖英在这样的环境里排练,感到特别满意。

   辅导宋祖英排练的中国音乐学院院长金铁霖教授说,宋祖英是湘妹子,湖南水多,她一见水就灵,一见水就活。金教授对宋祖英首次在悉尼歌剧院举办个人独唱音乐会圆满成功充满信心。

   宋祖英是12月10日抵达悉尼的。今天,她在排练前接受记者访问时表示,12月20日在悉尼歌剧院举办个人独唱音乐会,首先是为了庆祝中澳建交三十周年,我把中国的民族声乐带到澳大利亚,将使澳洲观众亲耳听到来自中国民族的音乐文化精粹。而我也为能在美丽的悉尼歌剧院举办我的独唱音乐会感到高兴,我将全力以赴,用最好的状态为澳洲观众演出。 (博讯boxun.com)

   悉尼歌剧院是各国艺术家向往的殿堂,曾经迎来无数世界著名歌唱演员,但建成近三十来,却没有一个亚洲演员在这里举行过个人独唱音乐会。因此,宋祖英成为中国乃至亚洲在悉尼歌剧院举办个人独唱音乐会第一人。

   正如金铁霖教授所言,中国经济已走向世界,中国民族声乐也要走向世界。中国民族声乐和意大利声乐是平行的关系,它不仅要在海外华侨华人中生根,还要在主流社会中深深扎根。

   能在世界艺术的最高殿堂悉尼歌剧院举办个人独唱音乐会,是宋祖英多年的梦,想不到今年梦想成真。因此,她提前十天来到悉尼,全身心投入紧张的排练工作。

   担任音乐会伴奏的是悉尼歌剧院交响乐团,指挥将由中国著名指挥家余隆担任,而担任合唱的是“澳大利亚之声合唱团”。金铁霖教授说,把中国民族声乐作品介绍给澳大利亚观众,是我们音乐家的责任,所以我觉得宋祖英的音乐会能在悉尼歌剧院这样的世界音乐殿堂举行,也有利于中国民族声乐在国际音乐界的地位不断提升,对弘扬中华民族文化起著积极的作用。

   宋祖英表示,中国的音乐走向世界,不是只局限在华人圈子里,在华人中演唱是很有必要的,有利于他们了解祖(籍)国的文化,增加华人之间的凝聚力,但要把中国民族声乐送到外国人圈子里,让他们理解和接受,这是很难的。我是第一次做,也许做得没有太多的经验,但会做得越来越有经验。我这次一定要做好。

   金铁霖教授说,此次演出选择的曲目首先是宋祖英经常唱的、广大群众能够喜欢、流传的歌曲,第二是歌曲中一些艺术性非常强的作品,如《孟姜女》,唱完了需八分钟,而一般的歌曲只要两、三分钟。她还要演唱她很有湖南特色、非常土的一种民歌,还有非常大型的声乐作品,还有歌剧。她是苗族人,肯定要演唱一首苗族歌曲《今日苗山歌最多》。她要演唱的十多首歌曲富有民族性、艺术性、时代性,而且演唱的地点也很特殊,有利于中国民族声乐走向世界。

   宋祖英表示,金老师说得很好。“类似这样的个人独唱音乐会,我在国内还没有举办过。我把自己的首个个人独唱音乐会献给澳大利亚观众,献给中澳友谊。过去,观众都是通过唱片、音带、音乐电视等,或通过电视认识我,这次可以透过悉尼歌剧院的舞台表演,系统地认识我,会发觉一个崭新的宋祖英,她的形象、感受、音质的感觉都会不一样,或许通过这样的演出,可以造就一个崭新的艺术生命。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 宋祖英独唱音乐会12月20日将在悉尼歌剧院举行
  • 宋祖英昨晚亮相世界杯前夜盛典 并登台演唱
  • 宋祖英东京谈“艺” :对电视剧邀约说不
  • 赵安出事,起因却是宋祖英
  • "自动放弃"传成"被取消资格" 宋祖英经纪人辟谣(图)
  • 评委资格被临时撤掉 宋祖英要揭央视"老底"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场