[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

专家:耶稣曾在印度学佛,死於克什米尔
(博讯2007年4月14日 转载)
    
    罗少兰撰文/耶稣肯定是历来上最有影响力的人物,但围绕他的出生与死亡有太多令人难以置信的地方,例如马利亚处女产子、耶稣死后复活升天等,在在都为耶稣这个人物增添不少悬疑性。藉此复活节之际,想谈一谈关於耶稣的另外一个有趣说法──它指耶稣年青时曾经在印度及西藏学佛,因此他的信仰跟佛教处处不谋而合。
     (博讯 boxun.com)

    关於耶稣的生平,历史学者争论了几近2000年,始终没有定论。近年美国作家丹布朗的《达文西密码》大热,罗马教廷是否涉及编造基督生平这命题引起广泛兴趣,最多人谈及的,当然是耶稣与末大拉的玛利亚是否夫妇并育有子女的问题。近月着名电影制作人詹士金马伦拍制“失落了的耶稣墓穴”纪录片,指耶稣一家其实合葬於耶路撒冷南部一个墓穴,使耶稣是否死后复活升天之事再一次被广泛谈论。
    
    与此同时,另一个关於耶稣生平的有趣传说正在亚洲流传,那就是耶稣年轻时曾经在印度及西藏等地学佛,被钉十字架后获救,最后移居印度并死於印度克什米尔地区。
    
    若翻查被罗马教廷视为正统的四本福音书,即《马太》、《马可》、《路加》及《约翰》,不难发现由耶稣12岁至32岁之间的事迹,竟然不约而同是完全空白,难道这20年间耶稣没有一件值得记载的事情?
    
    据说,有一本被界定为旁经、由耶稣大门徒彼得所写的经书《水徒行述年纪》,记载了耶稣在这段期间其实跑到东方学习佛法,经由土耳其、波斯及阿富汗抵达印度及西藏等佛教圣地,在那_?~住学习佛法约十年,才再经由波斯返抵以色列。
    
    《水徒行述年纪》英文叫“Aquarian Apostle Chronicle”,因为彼得是渔夫,所以自称水徒,但因为记载内容跟教廷认可的有所出入,故未被纳入正统经书,成为众多旁经之一。
    
    耶稣诞生於释迦牟尼之后400馀年,古印度阿育王在公元前2世纪曾经大肆弘扬佛教,派遣高僧至叙利亚、波斯、埃及、马其顿等地传播佛教,即中东地区早於耶稣诞生前就受佛教思想影响,年青的耶稣受感召而到印度学佛,并非全无可能。
    
    俄国历史学家诺托维奇早在1894年,就曾经在研究着作中表示,他在喜马拉雅山脚下的赫米斯寺院_堙A亲自读到两卷西藏经书,记载着以萨(阿拉伯国家对耶稣的称呼)在14岁时,随同商人来到印度地区,在此学习6年,后因遭到迫害,辗转到达尼泊尔继续学习佛法6年。
    
    另一名西方学者的研究更为有趣,不但解释了耶稣为何可以复活,更表示耶稣最后是死於印度克什米尔地区,那_?陵y“耶稣墓穴”,千百年来受到各大宗教的信徒敬拜。
    
    德国学者凯斯顿在印度、土耳其、伊朗等国研究考察十多年后,於1983年出版了《耶稣在印度》一书。他认爲耶稣在12岁来到印度学佛,10年后返回故乡以色列。当耶稣被钉上十字架之后,有人在他喝的酒中投放了麻醉药,造成假死状态,其后有位富商买通行刑者,得到耶稣的“尸体”,再用解药挽救了他的生命,使他得以“复活”,并多次在信徒面前“显现”。此后耶稣四处传教,16年之后回到自己熟悉的印度,定居於克什米尔,最后在斯利那加去世。
    
    据凯斯顿的说法,斯利那加有一条狭窄的巷子,名为“先知即将来临”。巷内有一座平房,门前的木牌写着“Ziarat Yoma”,即圣人之墓的意思。平房内设有神殿,放着以阿拉伯文写成的石碑,上面刻着“这_?w息着伟大的先知耶稣,以色列儿女的先知”。
    
    这些研究资料听来匪夷所思,是否可信见仁见智。但当正统的新约圣经也充斥着令人难以置信及无法证实的资料时,我们(尤其是非教徒)更应抱持开放态度,旁徵博引,从多种渠道了解耶稣基督这位宗教大师的一生。
     亚洲时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家评中国新实施的宗教事务条例
  • 专家澄清:虹口杨浦天空“UFO”实际是夜光风筝(图)
  • 东海“技术磋商”中日专家会北京(图)
  • 专家:温家宝谈民主令人难以信服
  • 专家指今年将是中国最热一年 广州可能热死人
  • 中国专家称中国分配改革始终未能破题
  • 专家:人大不是民主机制无法下情上达
  • 专家:中国解决房地产问题并非易事
  • 天文专家:现行的“春节”仅有94年的历史
  • 中国日问题专家刘江永:中日政经关系 “乍暖还寒”
  • 专家建议设挥霍浪费罪遏制公款吃喝风
  • 中纪委否认体制造成腐败 专家反驳
  • 专家:中国在非洲面临一系列挑战(图)
  • “仿佛坐在火药桶上”德国环保专家谈中国
  • 纪委难监同级党委:中央党校专家倡改现行体制
  • 硕士生导师决策科学著名专家跳楼身亡 (图)
  • 剧毒敌敌畏假茅台酒大量流入市场 专家发紧急警报
  • 专家:陈良宇案也就办到这里为止了
  • 专家承认长江中下游崩岸与三峡蓄水有关(图)
  • 北京办国际工会论坛 专家分析
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 苦专家
  • 关注"处女嫖娼案" 专家称公安颠倒黑白构成犯罪
  • 美国专家警告中国经济转型刻不容缓
  • 中央党校专家吁胡锦涛理论缓登党章
  • 博弈论专家认为,钉子户问题是 边沿博弈 先让步者输
  • 专家解答为何中国银行拒收朝鲜解冻资金
  • 最牛钉子户22日没拆,物权法专家支持强拆 (图)
  • 专家:全球变暖现象被夸大 “拯救地球”要谨慎
  • 一位老中医給各国医药科研者,心脑血管病专科医师、教授、专家们的一封公开信/谢天方(图)
  • “专家权威正版”铜镌铁铸的华夏四大发明
  • 陈潭:假如农民没有被逼成专家
  • 专家:邱兴华案是错案 邱有返祖兽性症状
  • 专家预测中国将让朝鲜在“减速炉”中走向崩解
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 中国社会动乱多 美专家探讨原因
  • 崔书君:专家在说“网恋没有一个好东西”
  • 美籍专家:中国人最大的愿望就是做稳奴才
  • 赵恒律师,需要进行民主启蒙的是“专家学者”!
  • 专家称俄美关系进入冲突频发期
  • 专家:中国有大量便宜劳动力是一种劣势
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。