页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2021年3月21日 转载)
    
    
张文宏:疫苗保护非终身但接种太慢疫情恐再起

    中国防疫专家张文宏20日指出,接种疫苗之后可能无法得到终身保护,免疫会随时间而削弱,但若接种速度不够快,恐怕会造成疫情再次蔓延。图为张文宏去年11月参与上海市的疫情防控新闻发布会。(中新社提供)中央社110年3月21日
    
    (中央社台北21日电)世界各国陆续开始接种2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,中国防疫专家张文宏指出,接种疫苗后可能无法得到终身保护,免疫会随时间而削弱,但若接种速度不够快,恐怕会造成再次蔓延。
    
    复旦大学管理学院和上海长三角商业创新研究院20 日联合主办「长三角新经济年会」,张文宏应邀出席,就「疫苗接种策略」相关议题发表演讲。
    
    陆媒第一财经报导,张文宏在演讲时援引国际知名医学期刊「刺胳针」(The Lancet)近日发表,指「去年4月武汉市当地6.9%的民众体内已有抗体」的相关研究。
    
    他表示,事实上当时武汉因病住院或者隔离的人并没有这么多,这6.9%的民众中,应该有大量的无症状感染者。由这项研究可以知道,「新冠病毒的传播和SARS 非常不同,而更加类似于流感的传播。」
    
    张文宏进一步分析,COVID-19的重症死亡率远超过流感,在这种情况下,如果疫苗的接种不到位,就会导致疾病的再次蔓延。「如果接种速度不够快,当全球开放的时候,感染率势必会上升,从而导致病死率的上升」。
    
    针对外界认为可以透过接种疫苗等方式达到群体免疫,借此应对COVID-19的疫情,张文宏说,根本的问题仍是「疫苗的免疫保护究竟能够持续多久」,而目前仍没有具体的数据证明。
    
    在演说中,他援引另一份由丹麦国家血清研究所发表在「刺胳针」上的研究报告。内容提到,在年轻人群体当中,初次自然感染后6个月,免疫保护率达到80%。这项研究为接种疫苗后产生的免疫保护时间提供了参考依据。
    
    张文宏会后接受第一财经采访时说明,自然感染和接种疫苗后获得的免疫保护并不是终身的,随着时间的推延,特异性免疫保护会随之削减,同时还可能会受到病毒变异的挑战。
    
    张文宏进一步解释,「新冠疫苗的最终保护时长仍然需要更多的资料,根据目前的资料还不能说每年都要接种新冠疫苗」。
    
    张文宏强调,接种疫苗的目的是控制病毒的传播,并实现根除疾病的目的。但尽管目前已知接种疫苗后的一个月,就会建立起较强的免疫,但是这并非意味着就能彻底消灭病毒了。「只要全世界还有一例,那么疾病就有继续传播的风险。」 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1351213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情大流行的教训(三) 加速变革趋势的结果 (图)
·新冠疫情大流行的教训(二)疫情引发的信息危机 (图)
·新冠疫情大流行的教训(一) 加速已有变革趋势 (图)
·新冠疫情:佩戴口罩和远程办公对美容行业造成严重打击 (图)
·世卫专家访最早疫情地华南海鲜市场 疫情欧严峻美缓解
·拜登与普京首次通话 默克尔批评中国疫情不透明
·新冠疫情让中国的集权制更加名正言顺吗?
·疫情波及中南海北京开展大排查 拜登首日发10项新政令
·拜登为疫情死难者点灯 川普解除中国以外国际旅行禁令
·川彭会面后宣布进入紧急状态 春节临近各地疫情加重
·时事大家谈:新冠病毒变异 疫情“隧道”还有多长?到底怎么看新冠疫苗的“不良反应”?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·时事大家谈:新冠疫苗诞生 疫情终结还是持久战开始?
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·抗击疫情:“未雨绸缪”胜过“亡羊补牢” (图)
·中国APEC喊话拒绝“脱钩” 全球疫情严重美病亡过25万
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·美国众议院议员拟提案要中国赔偿疫情损失永久扣起美国外债还款
·非洲猪瘟再现亚洲各地,中国报告多起猪瘟疫情 (图)
·曝光武汉疫情死者众多方斌失踪一年消息指被控「寻衅滋事」
·李克强人大报告: 中国后疫情时代的经济走向 (图)
·疫情后遗症官媒:中国去年百万家小店倒闭
·2020年中国媒体自由迅速下滑 新冠疫情成新的媒体限制手段 (图)
·世卫专家组见记者中方组长:没证据显示武汉2019年12月前有疫情
·江苏发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情
·疫情打击经济逐步深化 河南伊川县法院非编制人员欠薪数月 (图)
·新一波疫情打击中国经济 拖累服务业 (图)
·北京发生H5N8亚型高致病性禽流感疫情 (图)
·钟南山:疫苗肯定有效3月以后全球疫情将下降
·通化店东疑聘无症状病者引爆新冠疫情被捕民众责官方隐瞒真相起祸却诿过于人
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·疫情下中国开启春运 大批民工为避检测提前返乡 (图)
·政策鼓励外加铁腕压低春运念头和疫情风险 间接令人们就地过年 (图)
·爱国电影不敌疫情中国2020年票房大幅衰退 (图)
·武汉疫情死者家属要求与世卫专家会面尚未获回应
·中共政治局:要统筹做好疫情常态化防控
·吉林通化疫情“0号传染源”确认
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。